Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном Общество, 15:37 Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы Спорт, 15:25 Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» Политика, 15:16 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 15:12 СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы Общество, 15:04 У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне Общество, 14:59 Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре Политика, 14:52 Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны Политика, 14:45 ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 Технологии и медиа, 14:36 Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту Технологии и медиа, 14:26 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 14:20 Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой Спорт, 14:09 Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи Политика, 14:02 Лукашенко назвал глупостью разговоры о смене конституции перед выборами Политика, 13:58
Краснодар ,  
0 
Долуда: ЧМ по футболу дорого обойдется бюджетам Кубани и Сочи
В четверг, 21 августа, в Краснодаре прошло первое заседание регионального комитета по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу 2018г. и Кубка Конфедераций 2017г. Вице-губернатор Кубани Николай Долуда сообщил, что «на бюджет Краснодарского края и Сочи ляжет огромная финансовая нагрузка». Точную сумму он не назвал, т.к. ряд организационных вопросов еще только предстоит решить.
Фото: РБК

В четверг, 21 августа, в Краснодаре прошло первое заседание регионального комитета по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу 2018г. и Кубка Конфедераций 2017г. Вице-губернатор Кубани Николай Долуда сообщил, что «на бюджет Краснодарского края и Сочи ляжет огромная финансовая нагрузка». Точную сумму он не назвал, т.к. ряд организационных вопросов еще только предстоит решить.

Известно, что игры ЧМ состоятся в Сочи ориентировочно с 8 июня по 8 июля 2018г. В городе, предположительно, пройдут четыре игры группового этапа и встреча 1/8 финала. Кроме того, годом ранее, в 2017г. в Сочи (а также в Москве, Санкт-Петербурге и Казани) состоятся игры Кубка Конфедераций – крупного международного турнира среди восьми сборных – шести победителей континентальных чемпионатов, действующего чемпиона мира и сборной-хозяйки чемпионата мира. "Это будет своеобразная репетиция чемпионата мира", - отметил Николай Долуда.

По его словам, в Сочи после Олимпиады есть почти вся необходимая инфраструктура, однако вопросов, которые необходимо будет решить в кратчайшие сроки, множество.

Что касается, стадиона "Фишт", то он должен быть полностью готов к июню 2016г. При его реконструкции будет уложено футбольное поле размером 110 на 70 м и увеличено количество зрительских мест до 45 тыс. Кроме того, он должен быть оборудован 5 автомобилями медпомощи, вертолетной площадкой, специальной зоной оказания медицинской помощи и медкабинетом.

Также Сочи и Краснодарский край должны предоставить базы для команд-участниц ЧМ-2018. Всего на первом этапе Россия предлагает ФИФА 64 базы. Из них к чемпионату мира оставят 32. Это те места, где в течение всего турнира будут жить и тренироваться сборные.

На территории Краснодарского края предварительно одобрены 9 баз, с 6 из них подписаны соглашения (в Краснодаре – стадион Кубань, в Сочи – ФГБУ «Юг-Спорт», в станице Анапской – МБОУ ДОД ДЮСШ №7, в поселке Витязево – стадион «Понтос», в Геленджике – стадион «Атлант», в поселке Кабардинка – стадион «Олимп»). Соглашения подписаны между собственниками баз, Оргкомитетом «Россия-2018» и ФИФА.

Городу-организатору также необходимо предоставить 3 тренировочные площадки для проведения предсоревновательных тренировок. Эти площадки должны быть расположены максимально близко к относящимся к ним гостиницам. Маршрут движения от тренировочной площадки до отеля не должен превышать 20 минут, а до стадиона – 50 минут. Как сообщила министр спорта Краснодарского края Людмила Чернова, ориентировочная стоимость строительства каждой площадки — 141 млн руб. Работы будут финансироваться из двух источников — федерального и краевого бюджетов. Известно, что футболисты будут прилетать в Сочи со своих баз за несколько дней до игры. В это время они будут проживать в Radisson Blu Resort & Congress Centre и Radisson Blu Paradise Resort & Spa. Соответственно, тренировочные площадки разместятся по близости с этими отелями.

Кроме того, городу для фестиваля болельщиков необходимо обустроить площадь вместимостью не менее 30 тыс. зрителей. На сегодняшний день площадка для проведения фестиваля болельщиков находится на согласовании Оргкомитета и ФИФА. Одно из предложенных мест - в Олимпийском парке, сообщил первый заместитель главы г.Сочи Анатолий Рыков. Он отметил, что городу было довольно проблематично подобрать площадку соответствующий вместительности. В свою очередь Людмила Чернова отметила, что на организацию фанзоны предполагается потратить 79 млн руб.

Также Чернова сообщила, что во время ЧМ в Сочи будут работать до 4 тыс. волонтеров. Предполагается, что ими станут жители Краснодарского края. «Их нужно обучить, обеспечить проживанием и одеждой. Все эти вопросы должны быть отражены в муниципальной программе по подготовке к проведению чемпионата мира по футболу в 2018г.», - дал поручение Долуда.

Также нерешенным до сих пор остается вопрос обеспечения безопасности болельщиков во время матчей. "По новым правилам, внутри чаши стадиона не должно быть полицейских. Вместо них следить за безопасностью будут стюарты. До сих пор нет ясности, кто будет их готовить и из какой категории людей их выбирать. Нами было направлено предложение в Минтранс РФ о создании единого центра подготовки стюартов для всех городов участвующих в ЧМ", - сказал Долуда.

По его словам, с гостиницами в Сочи вопрос решен. ФИФА требует наличие 15 тыс. гостиничных номеров категории 2 звезды и выше для болельщиков, СМИ, организаторов и спонсоров. "После Олимпиады Сочи уже сегодня отвечает всем этим требованиям», - добавил Долуда.

По его словам, в октябре в Сочи прибудет президент ФИФА Йозеф Блаттер, который во главе инспекционной комиссии ФИФА осмотрит готовность города и стадиона к соревнованиям. Он поручил руководителям министерств Краснодарского края, а также властям Сочи проработать нерешенные вопросы.

Напомним, что матчи XXI чемпионата мира по футболу пройдут в Сочи с 8 июня по 8 июля 2018г. Впервые в своей истории Россия станет страной - хозяйкой ЧМ по футболу.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК