Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Донские вина не могут пробиться в рестораны Юга России

Несмотря на активное развитие винодельческой отрасли Дона, присутствие местных вин в магазинах и ресторанах Ростовской области оставляет желать лучшего. По словам экспертов, изменить ситуацию поможет рекламная стратегия.
Фото: Фанагория
Фото: Фанагория
За текущий год компании Ростовской области увеличили производство винодельческой продукции в 2,5 раза (до 518,5 тыс. дал). Для сравнения: доля донских производителей в общем объеме поставок алкогольной продукции за первое полугодие выросла только на 1,5 п.п. и составила 8,5%. По оценкам председателя Союза виноградарей и виноделов Дона Игоря Губина, популяризации донских вин во многом препятствуют рестораторы.

«В ходе недавнего опроса, проведенного Союзом виноградарей и виноделов Дона, больше половины рестораторов области высказали нежелание вносить отечественный продукт в свои винные карты. Предпочтение импортным напиткам сегодня отдают и рядовые покупатели», - отметил Губин. По его словам, одна из задач Союза сегодня — изменить отношение к донскому вину.

Как прокомментировали ИА «РБК-ЮГ» южнороссийские рестораторы, нежелание включать местную продукцию в винные карты, в первую очередь, связано с их высокой стоимостью. Так, по словам директора по развитию Restaurant & Bar La Villa Сергея Цокуренко, несоответствие цены качеству сегодня свойственно большинству южнороссйских вин.

«Местные производители, это касается и Ростовской области, и Кубани, завышают цены на свою продукцию. Гораздо проще найти зарубежные вина лучшего качества и с гораздо более приемлемым ценником. Даже многие гаражисты сегодня делают вино выше уровнем, чем некоторые крупные предприятия», - отметил Цокуренко.

По мнению шеф-повара и владельца рыбного ресторана «Фишка» Сречко Лончара, донские производители вина действительно пока не дотягивают до ресторанов премиум-класса, однако в среднем сегменте они вполне могут конкурировать даже с французскими и итальянскими винами.

«В остальном нам просто не хватает хорошего промоушена. Для того, чтобы популяризировать местные вина, необходимо устраивать различные дегустации, участвовать в специализированных выставках и всячески рекламировать свою продукцию, как это сегодня делается за рубежом. Очень много зависит от маркетинговой стратегии региона, при этом нужно не забывать, что активного продвижения достойна только качественная продукция», - считает Сречко Лончар.

По словам директора департамента потребительского рынка Ирины Теларовой, сегодня Ростовская область предпринимает усилия не только в поддержке производителей вина, но и в продвижении их продукции. В частности, в регионе уже проводятся различные дегустации для представителей HoReCa.

«Мы проводим дегустации для HoReCa, потому что именно в этих заведениях прививается культура питья, и гости нашего региона, и жители Дона должны знать о нашей продукции. Приходя в заведения у них должна быть альтернатива выбора, в первую очередь, в виде местных производителей донского региона», - отметила Теларова. Она также добавила, что сегодня вина донских производителей занимают призовые места на общероссийских выставках, что свидетельствует об их конкурентоспособности.

Эту информацию подтвердил и шеф-сомелье компании «Мишель-Алко» Андрей Ищенко. По его словам, продукция одного из ведущих производителей региона «Винодельня Ведерниковъ» гораздо популярнее в московских и петербургских ресторанах, чем в местных.

«Производители Ростовской области постоянно улучшают качество своей продукции, и уже сегодня в высоком ценовом сегменте стали встречаться местные вина очень хорошего уровня, но чтобы потребители узнали об этом и распробовали это вино, потребуется время», - отмечает Ищенко.

По его мнению, способствует популяризации местных вин сегодня отчасти и общая экономическая ситуация.

«В свете последних событий ситуация с повышением цен на импортные вина привела к тому, что качественное донское вино стало гораздо выше по качеству, чем импортные вина в аналогичном ценнике. Благодаря этому они уверенно начинают занимать позиции в винных картах донских ресторанов», - добавил Андрей Ищенко.

Отметим, на сегодняшний день в Ростовской области работает 7 крупных винодельческих предприятий, а также 25 крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда. В сентябре 2015г. в регионе подписано соглашение о создании винного территориального кластера «Долина Дона». Одним из его первых проектов станет развитие фирменной торговой сети местных производителей.

Проблемы и перспективы отечественного виноделия обсудят в рамках юбилейного V «Всероссийского Саммита виноделов – 2015», который пройдет 17 октября в Абрау-Дюрсо. ИА «РБК-Юг» - официальный информационный партнер Саммита.
 

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Краснодар
Росавиация перестала публиковать точные данные о парке авиакомпаний Бизнес, 21:42
Путин наградил орденом погибшего при теракте в Дагестане священника Общество, 21:33
Франция неожиданно отдала первое место в группе. Что происходит на Евро Спорт, 21:30
Минфин предложил взыскивать долги по налогам с граждан без суда Экономика, 21:30
Россия и Украина обменяли по 90 военных Политика, 21:21
CNN узнал о планах США отменить запрет на военных подрядчиков на Украине Политика, 21:14
В Сингапуре решили бороться с голубями газом Общество, 21:04
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Частные клиники юга РФ тратят на клиентский сервис 10-20% прибыли Краснодар, 21:03 
МВД установило личности устроивших перестрелку на границе с Абхазией Политика, 20:59
Гол с повторного пенальти принес Польше ничью в матче с Францией Спорт, 20:58
Австрия сенсационно вышла в плей-офф Евро с первого места в группе Спорт, 20:57
Во Фрязино вновь загорелось бывшее здание НИИ «Платан» Общество, 20:53
Мбаппе забил свой первый гол на чемпионатах Европы Спорт, 20:40
Производитель дробовиков заявил, что НАТО использует их против БПЛА Политика, 20:40