Лента новостей
Все новости Краснодар
Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Уголовка» и сверхприбыль: чем ПДК «Апшеронск» заинтересовал прокуратуру 18:12  «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Букмекеры оценили шансы ХК «Сочи» на победу над «Салаватом Юлаевым» 17:04  Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество
США ввели санкции против 10 кубанских элеваторов и двух местных компаний
Краснодарский край, 21 дек 2016, 09:29
0
США ввели санкции против 10 кубанских элеваторов и двух местных компаний
В новый санкционный список США были включены 10 элеваторов из Краснодарского края, владельцем которых являлся Россельхозбанк, и две компании из Темрюка и Новороссийска
Фото: east-expert.com

20 декабря Министерство финансов США расширило список российских граждан и компаний, попавший под санкции в связи с ситуацией на Украине. Их активы будут заморожены на территории США, а американским резидентам запрещается иметь с ними коммерческие отношения.

Как сообщал РБК, под санкции попали ряд российских компаний (в т.ч. «Стройпроект», ГУП «Крымские морские порты» и «Крымская железная дорога») и нефтяные танкеры «Маршал Жуков» и «Сталинград».

Из физических лиц в расширенный санкционный список включены президент Национальной медиа группы Кирилл Ковальчук, члены совета директоров банка «Россия» Дмитрий Лебедев, Михаил Клишин, Дмитрий Мансуров и топ-менеджер банка «Россия» Михаил Дедов, председатель правления Собинбанка Олег Минаев и бизнесмен Евгений Пригожин. Минфин США отмечает, что Пригожин обладает «обширными деловыми связями с Минобороны», а связанная с ним компания строит военную базу рядом с украинской границей.

В «черный список» также вошли ООО «РосХимТрейд» из Темрюка и новороссийское ООО «Солид». Как следует из пояснения Минфина США, их деятельность связана с поставкой топлива в 2015-2016гг. компании «Совфрахт», ранее уже попавшей под санкции.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «РосХимТрейд» зарегистрировано в Ростове-на-Дону. С 2002г. занимается перевалкой нефти, нефтепродуктов и жидких химических грузов в порту Темрюк.

В Новороссийске работают две компании «Солид», деятельность которых связана с морским транспортом.

Чужие элеваторы

В список компаний, находящихся под действием секторальных санкций, Минфин США включил и дочерние компании Россельхозбанка. В частности, в Краснодарском крае в санкционный список попали ОАО «Албашский элеватор» (станица Новоминская), «Белоглинский элеватор» (ст. Белая Глина), «Величковский элеватор» (ст. Старовеличковская), «Еянский элеватор» (ст. Новопокровская), «Крыловский элеватор» (ст. Октябрьская), «Ладожский элеватор» (ст.Ладожская), «Малороссийский элеватор» (ст. Архангельская), «Ровненский элеватор» (поселок Кубанский), «Степнянский элеватор» (село Красное) и «Уманский элеватор» (ст. Ленинградская).

Фактически «дочки» Россельхозбанка уже находились под действиями санкций (поскольку внесенной в секторальный список материнской компании в них принадлежит доля, превышающая 50%). Внесение их в новый список призвано облегчить задачу по соблюдению санкционного режима для американских компаний.

При этом Россельхозбанк в настоящее время не является собственником всех упомянутых ОАО. Летом 2009г. ООО «Зерновая компания «Настюша» (Москва) передала банку пакеты (75-85% акций) в 10 кубанских элеваторах в счет погашения долгов по кредитам. В 2016г. финансово-кредитное учреждение выставило их на продажу.

Так, «Малороссийский элеватор» в станице Архангельской и «Крыловский элеватор» в станице Октябрьской суммарным паспортным хранением около 180 тыс. тонн были приобретены АО «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», которое связано с семьей главы Минсельхоза РФ, экс-губернатора Кубани Александра Ткачева. Напомним, сам Ткачев находится в персональном санкционном списке Евросоюза с июля 2014 года.

К осени 2016г. банк продал еще пять бывших активов «Настюши». «Белоглинский элеватор» (189,2 тыс. тонн хранения) купил предприниматель Алексей Волков из Челябинска, «Еянский» (67 тыс. тонн) – армавирское ООО «Успенский зерновой терминал», «Ладожский» (66 тыс. тонн) – армавирская «Новая зерновая компания», «Ровненский» (77,9 тыс. тонн) – краснодарская «GP-экспо». Акции «Уманского элеватора» (73,2 тыс. тонн) получило московское ООО «Агродом» (принадлежит Светлане Демидовой и Павлу Демидову, которые владеют одним из крупнейших производителей сахара в России ГК «Доминант»).

Еще три элеватора Россельхозбанк продать не смог – торги по «Албашскому» (110,5 тыс.тонн хранения), «Величковскому» (95 тыс. тонн) и «Степнянскому» (88,2 тыс. тонн) были признаны несостоявшимися.

Напомним, ​в октябре 2016г. Украина внесла в свой санкционный список 8 кубанских компаний, в т.ч. ООО «Порт Митчел-Темрюк», авиакомпанию, «Сокол», ООО «Кубанская картонажная фабрика» и МУП «Сочитеплоэнерго». Часть из них ведет экономическую деятельность в Крыму и Донецке.

В декабре 2015 года Министерство финансов Соединенных Штатов включило принадлежащий администрации Краснодарского края «Крайинвестбанк» в санкционный список за открытие офисов в Крыму.