Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Лукашенко заявил о просьбе к Клинтону возглавить союз России и Белоруссии Политика, 13:52 История большого провала: как трейдер разорил банк английской королевы Quote, 13:51 Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США Общество, 13:50 Россия заявила о новых доказательствах принадлежности арктического шельфа Политика, 13:49 На Украине прапорщиков и мичманов заменили мастер-сержантами Общество, 13:45 Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 13:44 Стеклянный дом: почему руководителю компании пора перестать прятаться Pro, 13:36 Набиуллина оценила потери банков от отрицательных ставок в евро Финансы, 13:36 Напавший на дом Бельянинова заявил о передаче похищенного «вору в законе» Общество, 13:30 Российский МИД осудил операцию косовского спецназа Политика, 13:28 Минздрав отчитался об увеличении числа поликлиник в России Общество, 13:17 Игнатий Данилиди —кому выгодны инвестиции в городскую среду Партнерский материал, 13:10 Первую ветку «Турецкого потока» начали заполнять газом Бизнес, 13:09 Матч «Барселоны» и «Реала» отложили из-за протестов в Каталонии Спорт, 13:09
Краснодар ,  
0 
США ввели санкции против 10 кубанских элеваторов и двух местных компаний
В новый санкционный список США были включены 10 элеваторов из Краснодарского края, владельцем которых являлся Россельхозбанк, и две компании из Темрюка и Новороссийска
Фото: east-expert.com

20 декабря Министерство финансов США расширило список российских граждан и компаний, попавший под санкции в связи с ситуацией на Украине. Их активы будут заморожены на территории США, а американским резидентам запрещается иметь с ними коммерческие отношения.

Как сообщал РБК, под санкции попали ряд российских компаний (в т.ч. «Стройпроект», ГУП «Крымские морские порты» и «Крымская железная дорога») и нефтяные танкеры «Маршал Жуков» и «Сталинград».

Из физических лиц в расширенный санкционный список включены президент Национальной медиа группы Кирилл Ковальчук, члены совета директоров банка «Россия» Дмитрий Лебедев, Михаил Клишин, Дмитрий Мансуров и топ-менеджер банка «Россия» Михаил Дедов, председатель правления Собинбанка Олег Минаев и бизнесмен Евгений Пригожин. Минфин США отмечает, что Пригожин обладает «обширными деловыми связями с Минобороны», а связанная с ним компания строит военную базу рядом с украинской границей.

В «черный список» также вошли ООО «РосХимТрейд» из Темрюка и новороссийское ООО «Солид». Как следует из пояснения Минфина США, их деятельность связана с поставкой топлива в 2015-2016гг. компании «Совфрахт», ранее уже попавшей под санкции.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «РосХимТрейд» зарегистрировано в Ростове-на-Дону. С 2002г. занимается перевалкой нефти, нефтепродуктов и жидких химических грузов в порту Темрюк.

В Новороссийске работают две компании «Солид», деятельность которых связана с морским транспортом.

Чужие элеваторы

В список компаний, находящихся под действием секторальных санкций, Минфин США включил и дочерние компании Россельхозбанка. В частности, в Краснодарском крае в санкционный список попали ОАО «Албашский элеватор» (станица Новоминская), «Белоглинский элеватор» (ст. Белая Глина), «Величковский элеватор» (ст. Старовеличковская), «Еянский элеватор» (ст. Новопокровская), «Крыловский элеватор» (ст. Октябрьская), «Ладожский элеватор» (ст.Ладожская), «Малороссийский элеватор» (ст. Архангельская), «Ровненский элеватор» (поселок Кубанский), «Степнянский элеватор» (село Красное) и «Уманский элеватор» (ст. Ленинградская).

Фактически «дочки» Россельхозбанка уже находились под действиями санкций (поскольку внесенной в секторальный список материнской компании в них принадлежит доля, превышающая 50%). Внесение их в новый список призвано облегчить задачу по соблюдению санкционного режима для американских компаний.

При этом Россельхозбанк в настоящее время не является собственником всех упомянутых ОАО. Летом 2009г. ООО «Зерновая компания «Настюша» (Москва) передала банку пакеты (75-85% акций) в 10 кубанских элеваторах в счет погашения долгов по кредитам. В 2016г. финансово-кредитное учреждение выставило их на продажу.

Так, «Малороссийский элеватор» в станице Архангельской и «Крыловский элеватор» в станице Октябрьской суммарным паспортным хранением около 180 тыс. тонн были приобретены АО «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», которое связано с семьей главы Минсельхоза РФ, экс-губернатора Кубани Александра Ткачева. Напомним, сам Ткачев находится в персональном санкционном списке Евросоюза с июля 2014 года.

К осени 2016г. банк продал еще пять бывших активов «Настюши». «Белоглинский элеватор» (189,2 тыс. тонн хранения) купил предприниматель Алексей Волков из Челябинска, «Еянский» (67 тыс. тонн) – армавирское ООО «Успенский зерновой терминал», «Ладожский» (66 тыс. тонн) – армавирская «Новая зерновая компания», «Ровненский» (77,9 тыс. тонн) – краснодарская «GP-экспо». Акции «Уманского элеватора» (73,2 тыс. тонн) получило московское ООО «Агродом» (принадлежит Светлане Демидовой и Павлу Демидову, которые владеют одним из крупнейших производителей сахара в России ГК «Доминант»).

Еще три элеватора Россельхозбанк продать не смог – торги по «Албашскому» (110,5 тыс.тонн хранения), «Величковскому» (95 тыс. тонн) и «Степнянскому» (88,2 тыс. тонн) были признаны несостоявшимися.

Напомним, ​в октябре 2016г. Украина внесла в свой санкционный список 8 кубанских компаний, в т.ч. ООО «Порт Митчел-Темрюк», авиакомпанию, «Сокол», ООО «Кубанская картонажная фабрика» и МУП «Сочитеплоэнерго». Часть из них ведет экономическую деятельность в Крыму и Донецке.

В декабре 2015 года Министерство финансов Соединенных Штатов включило принадлежащий администрации Краснодарского края «Крайинвестбанк» в санкционный список за открытие офисов в Крыму.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК