В Краснодаре внедрят самостоятельную оплату общественного транспорта

В Краснодаре в 2019 году все посадочные площадки оборудуют системами самостоятельной оплаты проезда. Первые 10 комплектов будут установлены в марте, сообщает пресс-служба администрации кубанской столицы.
Кроме того, в городском транспорте появится специальное оборудование для оптико-визуального контроля, которое будут помогать контролерам и кондукторам отслеживать недобросовестных пассажиров.
«Переход к автоматизированной системе оплаты проезда будет постепенным. Мы считаем, что важно сформировать культуру потребления этой услуги. Подчеркну — эта система ни в коем случае не исключает работу кондукторов. Наоборот, такие устройства должны помочь им в этой работе», — рассказал генеральный директор ОАО «Электронный билет Кубани»Андрей Григоренко.
По его словам, в 2018 году в Краснодаре запустили один «пилотный» вагон трамвая с такой системой, и опыт оказался удачным.
«Часть пассажиров стала оплачивать проезд самостоятельно, и кондуктор успевал обслужить большее количество людей, соответственно, выручка возросла», — поделился Григоренко.
Как РБК Краснодар сообщал ранее, власти Краснодара планируют в 2019 году полностью перевести всю оплату за проезд в общественном транспорте МУП КТТУ на безналичную основу.
«Сложно загадывать на перспективу, но перед своими подразделениями я ставлю задачу, чтобы в 2019 году мы полностью перешли на безналичную оплату проезда на маршрутах КТТУ и ушли от «налички», — заявлял мэр города Евгений Первышов
Напомним, в июле 2017 года ПАО «Сбербанк» в партнерстве с «Золотой короной» и администрацией Краснодара начали реализовывать в Краснодаре проект по внедрению системы для безналичной оплаты проезда на всех маршрутах муниципального общественного транспорта.
В тестовом режиме безналичная оплата проезда на муниципальном транспорте была запущена КТТУ с ПАО «Сбербанк» в августе 2016 года. Терминалами обеспечили кондукторов всех трамвайных вагонов, курсирующих по 5 маршруту.