Лента новостей
Все новости Краснодар
Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09
Краснодар ,  
0 
УФАС Кубани зафиксировало двукратный рост нарушений в сфере госзакупок
УФАС по Краснодарскому краю в 2015г. выдало вдвое больше предписаний об устранении нарушений процедуры проведения торгов по сравнению с 2014г. Рост связан с новой нормой в федеральном законодательстве
Фото: РБК

В 2015г. управление федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю рассмотрело 429 жалоб, связанных с нарушением процедуры торгов и заключения договоров. Это в 1,9 раз больше, чем годом ранее, сообщила журналистам руководитель ведомства Руфина Дегтярева.

Предписаний же об устранении нарушений при проведении торгов было выдано 103, что в 2 раза больше уровня 2014г. Как пояснила Дегтярева рост показателей связан со вступлением в силу новой нормы федерального закона "О защите конкуренции". Речь идет о ст. 18.1 указанного ФЗ, которая несколько расширяет полномочия УФАС при проверках в сфере госзакупок.

Кроме того, Дегтярева рассказала, что в 2015г. в 1,6 раз снизилось количество дел, возбужденных в отношении органов власти по ст.15 ФЗ "О защите конкуренции". Таких дел за прошлый год было возбуждено 27. В основном они связаны с земельными отношениями и операциями с недвижимостью.

Руководитель УФАС также рассказала о сферах, где чаще всего происходят нарушения антимонопольного законодательства. К ним относятся прежде всего электроэнергетика, водоснабжение и водоотведение, а также газовая отрасль. Нарушения по большей части связаны с неподключением заявителей к инженерным сетям.

В то же время Дегтярева отметила, что в Краснодарском крае сохраняется высокий уровень развития конкуренции (с оговоркой, что сюда не входят субъекты естественных монополий). По ее словам, Кубань занимает первые места в рейтинге субъектов ФАС РФ по уровню развития конкуренции (в котором учитывается и мнение бизнеса).

По итогам работы УФАС на Кубани в прошлом году наложило штрафов на сумму 31,87 млн руб. Из них взыскано 52,6 млн руб. (с учетом прошлых лет), заключила Дегтярева.