Лента новостей
Все новости Краснодар
Полузащитник «Ювентуса» пропустит месяц после операции на сердце Спорт, 16:49 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку Boeing Общество, 16:47 Экс-министр Германии проконсультирует Минприроды по «мусорной» реформе Общество, 16:44 Шойгу назвал «недосягаемо эффективным» описанное в послании Путина оружие Политика, 16:43 В Приморье завели дело о побоях после избиения школьника Общество, 16:35 Bitcoin Cash появится в приложении Coinbase Wallet Крипто, 16:31 Главу СК попросили проконтролировать дело о дизентерии в детсадах Москвы Общество, 16:21 Трейд-ин на загородном рынке: как поменять квартиру на дом Недвижимость, 16:12 Трамп пожелал всего хорошего «сумасшедшему Берни» в президентской гонке Политика, 16:11 Глава РА: «Развитие транспортной инфраструктуры к Крыму - наш приоритет» Пресс-релиз, 16:10  Какие кроссовки купить в 2019-м Спецпроект РБК PINK, 16:00 Прибыль акционеров НОВАТЭКа в 2018 году выросла на 4,7% Бизнес, 15:56 Путин поручил сформировать Национальный космический центр Технологии и медиа, 15:56 Минобороны показало первые кадры испытаний «Посейдона» Политика, 15:50
Краснодар ,  
0 
УФАС Кубани зафиксировало двукратный рост нарушений в сфере госзакупок
УФАС по Краснодарскому краю в 2015г. выдало вдвое больше предписаний об устранении нарушений процедуры проведения торгов по сравнению с 2014г. Рост связан с новой нормой в федеральном законодательстве
Фото: РБК

В 2015г. управление федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю рассмотрело 429 жалоб, связанных с нарушением процедуры торгов и заключения договоров. Это в 1,9 раз больше, чем годом ранее, сообщила журналистам руководитель ведомства Руфина Дегтярева.

Предписаний же об устранении нарушений при проведении торгов было выдано 103, что в 2 раза больше уровня 2014г. Как пояснила Дегтярева рост показателей связан со вступлением в силу новой нормы федерального закона "О защите конкуренции". Речь идет о ст. 18.1 указанного ФЗ, которая несколько расширяет полномочия УФАС при проверках в сфере госзакупок.

Кроме того, Дегтярева рассказала, что в 2015г. в 1,6 раз снизилось количество дел, возбужденных в отношении органов власти по ст.15 ФЗ "О защите конкуренции". Таких дел за прошлый год было возбуждено 27. В основном они связаны с земельными отношениями и операциями с недвижимостью.

Руководитель УФАС также рассказала о сферах, где чаще всего происходят нарушения антимонопольного законодательства. К ним относятся прежде всего электроэнергетика, водоснабжение и водоотведение, а также газовая отрасль. Нарушения по большей части связаны с неподключением заявителей к инженерным сетям.

В то же время Дегтярева отметила, что в Краснодарском крае сохраняется высокий уровень развития конкуренции (с оговоркой, что сюда не входят субъекты естественных монополий). По ее словам, Кубань занимает первые места в рейтинге субъектов ФАС РФ по уровню развития конкуренции (в котором учитывается и мнение бизнеса).

По итогам работы УФАС на Кубани в прошлом году наложило штрафов на сумму 31,87 млн руб. Из них взыскано 52,6 млн руб. (с учетом прошлых лет), заключила Дегтярева.