Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Fox News сообщил о готовности Трампа подать иск к CNN за предвзятость Политика, 08:20 Названа предварительная причина прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 08:12 СК завел уголовное дело после прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 07:28 В Самаре в двух жилых домах произошел крупный пожар на улице Ленина Общество, 06:49 Минэнерго США не выдало демократам документы для процедуры импичмента Политика, 06:10 Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 11 Общество, 06:03 Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ Спорт, 05:50 СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровый небоскреб Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44
Краснодар ,  
0 
Выборы на Кубани: оценки оппозиции, избиркома и наблюдателей из Европы
Представители оппозиции заявили о том, что не признают итоги выборов президента на Кубани. При этом крайизбирком и международные наблюдатели заявляют об отсутствии нарушений, способных повлиять на результаты голосования
Фото: Денис Абрамов / ТАСС

На выборах президента России 18 марта Владимир Путин получил в Краснодарском крае 81,35% голосов пришедших на избирательные участки. 
Кандидат от КПРФ Павел Грудинин собрал в Краснодарском крае 10,04%. На третьем месте — лидер ЛДПР Владимир Жириновский (4,57%). Остальные кандидаты набрали на Кубани менее 1% каждый.

Оппозиция: не можем признать выборы честными

«Объединенный штаб независимых наблюдателей» не признал итоги выборов президента России в Краснодарском крае. Об этом на пресс-конференции заявили координатор кубанского отделения движения «Голос» Давид Канкия, координатор регионального штаба Навального Мирослав Валькович, член избирательной комиссии Краснодарского края с правом совещательного голоса от кандидата Ксении Собчак Леонид Запрудин и доверенное лицо кандидата Григория Явлинского Евгений Витишко.

«Мы вынуждены констатировать, что не можем признать эти выборы действительно честными — в полной мере соответствующими Конституции, законам Российской Федерации и международным избирательным стандартам, поскольку эти результаты достигнуты в ходе несвободной, неравной и неконкурентной избирательной кампании. Это не позволяет нам утверждать, что реальная воля избирателей была сформирована в результате свободной избирательной кампании», — заявил Давид Канкия.

Мирослав Валькович отметил, что сторонники Алексея Навального не признали этих выборов еще до их проведения, так как главу Фонда борьбы с коррупцией не допустили до участия в них — по мнению его сторонников, незаконно.

По словам представителей оппозиции, во время проведения выборов они столкнулись с повсеместным применением административного ресурса с целью повысить явку избирателей, а также с «масштабным сопротивлением» работе независимых наблюдателей. В качестве примеров они привели арест Давида Канкии и представителей штаба Навального в Краснодаре и Сочи, а также слежку, прослушивание телефонов и угрозы в адрес координаторов.

Как рассказал Евгений Витишко, в день голосования при обращении в 38 участковых и две территориальные избирательные комиссии наблюдатели от Григория Явлинского и Ксении Собчак столкнулись с тем, что их представители уже якобы зарегистрировались. Часть этих людей, скорее всего, были зарегистрированы по поддельным документам, утверждает он. По данному факту сейчас ведется следственная проверка, добавил Витишко.

По данным Давида Канкии, в ходе дня голосования штаб независимых наблюдателей получил больше 50 жалоб, связанных с нарушениями на выборах.
«Они касались как незначительных нарушений, так и прямых фальсификаций, которые должны расследовать», — отметил он.

На сайт «Карты нарушений», составленной «Голосом», в Краснодарском крае значится 163 сообщения. Из них 40 касались нарушений итогов подведения выборов и искажения результатов, 27 — нарушений прав наблюдателей и членов комиссий, 21 — нарушения в оформлении участка, 17 — нарушения при голосовании на дому и т.д.

По заявлению наблюдателей, вбросы бюллетеней членами УИК фиксировались в Армавире, Краснодаре, Туапсе, станице Северской, селе Кабардинка и других населенных пунктах Кубани. Кроме того, в числе нарушений были названы неправильный подсчет бюллетеней, нарушение целостности пломб избирательной урны во время выездного голосования, подвоз избирателей и принуждение к голосованию.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Крайизбирком: жалоб и обращений все меньше

Как рассказал председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко, итоговый протокол крайизбиркома был подписан 20 марта в 11:27.
«Все члены избирательной комиссии края, а они представляют политические партии и общественные организации, единогласно утвердили результаты голосования, подтвердили, что они прошли законно, прозрачно, в строгом соответствии с требованиями закона», — подчеркнул он в ходе встречи с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым.

«Мы рассмотрели все обращения, поступившие со дня голосования и до дня подписания протокола жалобы, а также заявления о нарушении закона. Всего в итоговую таблицу были включены 30 таких заявлений. Как таковых обращений, которые заявителями обозначались бы как жалобы, к нам не поступило, поэтому на заседании комиссии края ни одной из них не рассматривалось», — рассказал 20 марта на заседании избирательной комиссии Краснодарского края член крайизбиркома Игорь Михеев.

Председатель избирательной комиссии Кубани Алексей Черненко сообщил, что около 10 заявлений не содержали никаких фактологических сведений, являясь обычными обращениями граждан.
«Заявителю не нравится благоустройство ТЭЦ по ул. Садовой, просят оказать помощь в поиске избирательного участка, просят перенести избирательный участок. По поводу благоустройства переулка Ленинского нам писали — видимо, избиратель шел на участок, заметил, решил сообщить нам. Жалуются на очереди на избирательных участках. Кому-то не нравились сведения о кандидате, которые содержались в предвыборном плакате», — пояснил он.

Все остальные обращения, по его словам, были отправлены в территориальные избирательные комиссии и рассмотрены. Черненко также сообщил, что на выборах в Законодательное собрание Краснодарского края, состоявшихся в 2017 году, таких обращений было 42, а на выборах в Госдуму (2016) — более 100.

«Мы говорили об этом неоднократно и, подтверждая математически, констатируем: количество обращений, в том числе, содержащих какие-то жалобы, снижается. Но это не значит, что мы расслабляемся: все, что содержалось в публичном пространстве, в сети Интернет, в СМИ — все нами проанализировано. Каждое обращение, даже анонимное, было рассмотрено. Никаких препятствий подводить итоги мы не нашли», — резюмировал Алексей Черненко.

Как сообщал РБК Краснодар, на одном из участков в селе Отрадо-Ольгинское Гулькевичского района результаты выборов президента России были аннулированы. По словам Черненко, там «просто не было базы, сколько избирателей пришло на выборы».
«Члены комиссии признались, что хотели упростить себе работу. В причинах мы разберемся, но я думаю, что эти люди в любом случае в участковых комиссиях работать не будут», — заявил глава крайизбиркома.

Международные наблюдатели в Краснодарском крае

Иностранные наблюдатели: есть чему поучиться у России

Не согласны с позицией независимых наблюдателей и международные эксперты, следившие за ходом выборов в Краснодарском крае.

В группу международных наблюдателей в Краснодарском крае входили 17 человек из Германии, Франции, Латвии, Венгрии, Чехии и других стран — в частности, Александр фон Бисмарк, Милен Паскаль Тронсцински, Гилберт Колард, Ханс Вильгельм Дюн и Яромир Кохличек, представляющие Европарламент.

Представитель Федеративной Республики Германия Александр фон Бисмарк высоко оценил организацию выборов главы государства в регионе.
«Мы даже не можем сравнить выборный процесс. Нам есть чему поучиться у вас: когда ты приходишь на участок, все готовы тебе помочь. Отвечают на все возникающие вопросы. Не было случаев, чтобы что-то скрывалось. У вас все было проведено на высочайшем уровне. И когда я вернусь в свою страну, скажу что необходимо брать с России пример организации избирательного процесса», — отметил международный эксперт.

«15 тысяч наблюдателей, эксперты из Европы отмечают высокий уровень проведения выборов президента у нас в регионе. Это самая главная оценка», — заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

 «Выборы в Краснодарском крае организованы на «отлично». Даже если сравнивать с другими регионами страны Европы. У вас очень внимательно относятся к мнению независимых экспертов, общественных организаций. Этого я не встречал не только в Европе, но и в США. Атмосфера уникальная, такого взаимопонимания, стремления прийти на помощь, разрешить все вопросы, которые приходят с мест, я не видел нигде в мире», — прокомментировал депутат Европарламента Яромир Кохличек.

Глава германского Совета по кибербезопасности Ханс Вильгельм Дюн рассказал, что больше всего международных наблюдателей впечатлило использование современных технологий.

«Атмосфера была благоприятная, понравился уровень организации. Я думаю, что это очень инновационная электоральная кампания за счет высокой автоматизации инфраструктуры. Мы увидели очень много разных идей у организаторов выборов, чтобы замотивировать людей отдать свой голос на выборах. Чувствуется, что молодежь была включена в избирательный процесс», — подчеркнул он.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК