Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Власти Подмосковья объяснили очередь из скорых у больницы Общество, 21:19 Президент Швейцарии назвал саммит Путин—Байден надеждой мировой политики Политика, 21:13 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 21:10 Игрок «Рубина» стал номинантом на звание лучшего молодого игрока в Европе Спорт, 21:01 Дубль Роналду позволил Португалии разгромить Венгрию в матче Евро Спорт, 20:54 Роналду стал лучшим бомбардиром в истории Евро Спорт, 20:45 Нетаньяху после 12 лет у власти покинул правительство Политика, 20:44 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 20:40 Самолет российской делегации час ждал очереди на посадку в Женеве Общество, 20:39 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 20:19 Байден оценил свою готовность ко встрече с Путиным Политика, 20:19 Объявлено расписание игр ЦСКА — «Спартак» в чемпионате России по футболу Спорт, 20:17 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 20:11 Российские сталевары сменили Лисина на Мордашова Бизнес, 20:08
Краснодар ,  
0 

Эстетика в абсолюте: эксперты о проекте кинотеатра «Аврора» в Краснодаре

В Краснодаре завершилось онлайн-голосование по проекту реконструкции кинотеатра «Аврора». По данным пресс-службы мэрии города, концепцию одобрили 96,4% участников.

Всего в голосовании приняли участие 6402 человек, 6174 из них поддержали проект архитектурного бюро GMP. Согласно концепции, «Аврору» модернизируют в многофункциональный культурно-досуговый комплекс. При этом исторический облик здания как памятника архитектуры останется практически без изменений.

В наземной части предполагается открыть современный киноконцертный зал на 1200 мест. Перед зданием разместят искусственные водоемы с переходным мостом. В подземной части будут выставочный комплекс, девять кинозалов, кафе и четырехуровневый паркинг.

Эксперты уверены, при реализации проект станет градостроительным и архитектурным рывком для Краснодара.

«Мы говорим об определенном застройщике, который свое право заниматься такими глобальными проектами доказал, реализуя стадион и парк «Краснодар». Но место сложнейшее, требования по проекту противоречивые. Необходимо сохранить существующее здание в его привычной форме, модернизировать его и сделать безопасным по меркам сегодняшнего дня», — отметил во время конференции в Clubhouse советник губернатора Краснодарского края Юрий Рысин.

Новая точка притяжения

По словам главного разработчика проекта реконструкции кинотеатра, директора GMP International Moscow Игоря Маркова, «Аврора» является сложным, комплексным зданием. Только над эскизом реконструкции работали в течение года. Отдельно разрабатывался проект котлована для четырехуровневого подземного паркинга на 300 машиномест. Развитие подземного пространства открывает огромные возможности для реновации исторической части города, утверждает Юрий Рысин.

Одной из задач проектировщиков было создание новой точки притяжения не только города, но и края.

«В проекте Игоря Маркова сохранена эстетика архитектора Сердюкова и возведена в абсолют. Еще, насколько нам удалось увидеть в презентации, применены передовые технологии и материалы. Если проект по этой концепции будет реализован, я думаю, что это будет второй точкой притяжения в городе как и парк «Краснодар», куда люди будут специально приезжать из других городов», — подчеркнула главный архитектор Краснодара Наталья Машталир.

Ведущий специалист МКУ «Управление земельных отношений» Владислав Амерханов подтверждает, после ввода объекта в эксплуатацию территория будет пользоваться значительным спросом у горожан. В то же время поток посетителей «Авроры» не отразится на транспортной ситуации в этой части города.

«Данный район ничем не отличается по проблематике транспортной инфраструктуры от других районов. Точно такие же заторы в районах города, не являющихся даже центральными. Все будет зависеть от того, как будет организована непосредственно схема движения — заезда и выезда на подземную парковку этого объекта. Если грамотно организовать, выделить отдельные полосы, дополнительные съезды, не должна ухудшиться транспортная ситуация», — прокомментировал РБК Краснодар Владислав Амерханов.

Советник губернатора Юрий Рысин уверяет, осложнить транспортную ситуацию в этой части города сможет не столько появление большого паркинга, сколько этап строительства.

«Надо организацию строительства так продумать, чтобы действительно минимум неудобств для города создать. Транспортный узел сложный, достаточно простоять там в пробках утром и вечером, чтобы понять, что там будет, если мы допустим какую-нибудь малейшую ошибку в организации строительства. Надо этих ошибок не допустить», — отметил Юрий Рысин.

Добавить тень

Проектом реконструкции предусмотрена организация ландшафта вокруг комплекса с высадкой не менее 150 деревьев — больше, чем есть на бульваре сейчас. Как отмечают авторы проекта, изначальная концепция Сердюкова не предусматривала массовые зеленые насаждения на прилегающей территории.

«Как мы помним, этот памятник архитектуры был изначально построен таким образом, вокруг всегда было мало деревьев. Хотелось, чтобы в солнечной части бульвара дендрологи и биологи подобрали правильные породы деревьев, которые бы формировали микроклимат, способный снижать антропогенную нагрузку от выхлопных газов автомобилей и температуру воздуха», — прокомментировала основатель общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова.

Как пояснил Игорь Марков, растительность на участке подчинена памятнику, доминирующему на территории. Для решения вопроса озеленения проектировщики предусмотрели в зеленых пятнах вокруг «Авроры», где раньше был только газон, внутренние дворы с деревьями по 10 метров высотой. По опыту парка «Краснодар» будут закуплены деревья, которые быстро дадут рост.

Затяжная реконструкция «Авроры»

Кинотеатр Аврора был построен по проекту архитектора Евгения Сердюкова. Он был сдан в эксплуатацию в мае 1967 года. Памятником архитектуры здание признали в 1981 году.

В 2008 году стало известно о планах властей реконструировать объект исторического наследия, однако ремонт начался с бульвара, на котором располагался сам кинотеатр. Работы продолжались 4 года, общая стоимость составила 600 млн рублей. Рядом с кинотеатром был создан фонтанный комплекс, который включает плоскостной и каскадный фонтаны.

Дальнейшая реставрация планировалась с 2015 года. С 29 января кинотеатр закрыли на ремонт. Муниципальный контракт на выполнение работ был заключен с ООО «СТК». Но процесс затянулся из-за действий подрядчика, который снес несущие перегородки.

В конце 2017 года глава Краснодара Евгений Первышов сообщал, что в рамках судебного разбирательства власти города настаивали на технической экспертизе состояния кинотеатра «Аврора». По его словам, от здания фактически остался только остов.

В 2018 году закончился судебный процесс — апелляция подтвердила решение первой инстанции и удовлетворила требования мэрии Краснодара в споре с генподрячиком.

В июле 2017 года предприниматель Сергей Галицкий заявил о том, что готов финансировать реконструкцию кинотеатра. В 2019 году администрация города и компания Галицкого «Инвестстрой» заключили концессионное соглашение о восстановлении «Авроры», которое оценили в 2,8 млрд рублей. Реконструкцию планируется завершить к концу 2024 года.