Лента новостей
Все новости Краснодар
Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество На Кубани 50 из 73 долгостроев оказались не привлекательны для инвесторов 19:43  Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  Прокуратура отменила концерт Хаски в краснодарском Arena Hall 18:27  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Букмекеры: ХК «Сочи» не удастся переиграть ЦСКА в Москве 18:19  Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество
Начало падения: ввод новостроек на Кубани в Iкв. 2016г. снизился на 3,5%
Недвижимость Юга, 22 апр 2016, 12:41
0
Начало падения: ввод новостроек на Кубани в Iкв. 2016г. снизился на 3,5%
Относительно небольшое падение объемов ввода многоквартирного жилья не вызывает оптимизма у экспертов и застройщиков – по их мнению, к концу года этот показатель выйдет на уровень 20%
Фото: uralstroyexpert.ru

В 1 квартале 2015г. в Краснодарском крае введено в эксплуатацию 732,3 тыс. кв. м жилья в многоквартирных домах (12,9 тыс. квартир) – на 3,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из сообщения Краснодарстата. В целом объем жилищного строительства (с учетом индивидуальных застройщиков) в крае сократился на 15,1%.

Застройщики и эксперты, которые ранее прогнозировали падение объемов ввода новостроек на Кубани на 22%, полагают, что относительно небольшое сокращение в начале года – пока еще не повод для оптимизма.

Так, по мнению генерального директора MACON REALTY GROUP Ильи Володько,  рынок неизбежно выйдет к концу года на 20%-ое падение. “Объем ввода – это инертная величина. Падение объемов жилищного строительства будет вызвано уменьшением закладки новых объектов. И мы увидим результаты этого процесса в последующие кварталы. Самым говорящим в этом смысле будет 3 и 4 кв. Не стоит испытывать оптимизма”, – отметил Володько.

Слова коллеги поддержал и директор «АЯКС-Риэлт» Александр Кутченко. На его взгляд, сегодня на рынок выводятся те объемы жилья, которые закладывались еще в докризисный период и в начале кризиса, поэтому показательным 1 квартал считать нельзя, а истинное положение дел на рынке будет понятно по итогам 3 квартала.

«Многие игроки уходят с рынка. Те, кто хотел заложить 5 проектов, закладывают 2-3. Заводы, которые производят стройматериалы, работают уже не в три смены, а все чаще в одну. Так что самым показательным будет 3 квартал, тогда мы и увидим реальное падение объемов ввода жилья», – отметил Кутченко.

По его словам, также с задержкой начнут расти и цены. «Они вырастут через 1,5-2 года. Скажется консервативная политика властей в части выдачи разрешений на строительство и консервативная политика самих строительных компаний. Когда произойдет резкое сокращение новых строек и в реализации будет меньше жилья, цены, разумеется, поднимутся», – заявил Кутченко.

Сами застройщики также не питают иллюзий по поводу того, как рынок жилья будет чувствовать себя в 2016г. Так, генеральный директор ООО «СтройМеталлИнвест» Игорь Малышев рассказал агентству, что не ждет на рынке каких-либо положительных тенденций, однако и ухудшения ситуации не происходит.

“Я не вижу каких-то больших проблем помимо тех, которые уже были в 2015г. Однако не могу сказать, что ситуация на рынке улучшается. Никак не решается проблема банковского финансирования – соответственно, застройщикам неоткуда брать средства для роста, это накладывается на отсутствие роста экономики и по-прежнему низкую покупательную способность населения», – отметил Малышев.

Отметим, что снижение объемов ввода жилья – всероссийская тенденция. Так, по данным Росстата, строительство нового жилья в стране замедлилось на 16,3%. По итогам по итогам I кв. 2016г. в России сдали в эксплуатацию 15,6 млн кв. м жилой недвижимости. Это на 2,9 млн кв. м меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В тренде находится и соседняя Ростовская область. Там в январе-марте 2016г. было введено 5,3 тыс. квартир общей площадью 425,7 тыс. кв. м, что также меньше на 4% аналогичного периода предыдущего года.


 


 

Магазин исследований: аналитика по теме "Новостройки"