Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15
Недвижимость Юга ,  
0 

Начало падения: ввод новостроек на Кубани в Iкв. 2016г. снизился на 3,5%

Относительно небольшое падение объемов ввода многоквартирного жилья не вызывает оптимизма у экспертов и застройщиков – по их мнению, к концу года этот показатель выйдет на уровень 20%
Фото: uralstroyexpert.ru
Фото: uralstroyexpert.ru

В 1 квартале 2015г. в Краснодарском крае введено в эксплуатацию 732,3 тыс. кв. м жилья в многоквартирных домах (12,9 тыс. квартир) – на 3,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из сообщения Краснодарстата. В целом объем жилищного строительства (с учетом индивидуальных застройщиков) в крае сократился на 15,1%.

Застройщики и эксперты, которые ранее прогнозировали падение объемов ввода новостроек на Кубани на 22%, полагают, что относительно небольшое сокращение в начале года – пока еще не повод для оптимизма.

Так, по мнению генерального директора MACON REALTY GROUP Ильи Володько,  рынок неизбежно выйдет к концу года на 20%-ое падение. “Объем ввода – это инертная величина. Падение объемов жилищного строительства будет вызвано уменьшением закладки новых объектов. И мы увидим результаты этого процесса в последующие кварталы. Самым говорящим в этом смысле будет 3 и 4 кв. Не стоит испытывать оптимизма”, – отметил Володько.

Слова коллеги поддержал и директор «АЯКС-Риэлт» Александр Кутченко. На его взгляд, сегодня на рынок выводятся те объемы жилья, которые закладывались еще в докризисный период и в начале кризиса, поэтому показательным 1 квартал считать нельзя, а истинное положение дел на рынке будет понятно по итогам 3 квартала.

«Многие игроки уходят с рынка. Те, кто хотел заложить 5 проектов, закладывают 2-3. Заводы, которые производят стройматериалы, работают уже не в три смены, а все чаще в одну. Так что самым показательным будет 3 квартал, тогда мы и увидим реальное падение объемов ввода жилья», – отметил Кутченко.

По его словам, также с задержкой начнут расти и цены. «Они вырастут через 1,5-2 года. Скажется консервативная политика властей в части выдачи разрешений на строительство и консервативная политика самих строительных компаний. Когда произойдет резкое сокращение новых строек и в реализации будет меньше жилья, цены, разумеется, поднимутся», – заявил Кутченко.

Сами застройщики также не питают иллюзий по поводу того, как рынок жилья будет чувствовать себя в 2016г. Так, генеральный директор ООО «СтройМеталлИнвест» Игорь Малышев рассказал агентству, что не ждет на рынке каких-либо положительных тенденций, однако и ухудшения ситуации не происходит.

“Я не вижу каких-то больших проблем помимо тех, которые уже были в 2015г. Однако не могу сказать, что ситуация на рынке улучшается. Никак не решается проблема банковского финансирования – соответственно, застройщикам неоткуда брать средства для роста, это накладывается на отсутствие роста экономики и по-прежнему низкую покупательную способность населения», – отметил Малышев.

Отметим, что снижение объемов ввода жилья – всероссийская тенденция. Так, по данным Росстата, строительство нового жилья в стране замедлилось на 16,3%. По итогам по итогам I кв. 2016г. в России сдали в эксплуатацию 15,6 млн кв. м жилой недвижимости. Это на 2,9 млн кв. м меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В тренде находится и соседняя Ростовская область. Там в январе-марте 2016г. было введено 5,3 тыс. квартир общей площадью 425,7 тыс. кв. м, что также меньше на 4% аналогичного периода предыдущего года.