Лента новостей
Все новости Краснодар
В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters
Начало падения: ввод новостроек на Кубани в Iкв. 2016г. снизился на 3,5%
Недвижимость Юга, 22 апр 2016, 12:41
0
Начало падения: ввод новостроек на Кубани в Iкв. 2016г. снизился на 3,5%
Относительно небольшое падение объемов ввода многоквартирного жилья не вызывает оптимизма у экспертов и застройщиков – по их мнению, к концу года этот показатель выйдет на уровень 20%
Фото: uralstroyexpert.ru

В 1 квартале 2015г. в Краснодарском крае введено в эксплуатацию 732,3 тыс. кв. м жилья в многоквартирных домах (12,9 тыс. квартир) – на 3,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из сообщения Краснодарстата. В целом объем жилищного строительства (с учетом индивидуальных застройщиков) в крае сократился на 15,1%.

Застройщики и эксперты, которые ранее прогнозировали падение объемов ввода новостроек на Кубани на 22%, полагают, что относительно небольшое сокращение в начале года – пока еще не повод для оптимизма.

Так, по мнению генерального директора MACON REALTY GROUP Ильи Володько,  рынок неизбежно выйдет к концу года на 20%-ое падение. “Объем ввода – это инертная величина. Падение объемов жилищного строительства будет вызвано уменьшением закладки новых объектов. И мы увидим результаты этого процесса в последующие кварталы. Самым говорящим в этом смысле будет 3 и 4 кв. Не стоит испытывать оптимизма”, – отметил Володько.

Слова коллеги поддержал и директор «АЯКС-Риэлт» Александр Кутченко. На его взгляд, сегодня на рынок выводятся те объемы жилья, которые закладывались еще в докризисный период и в начале кризиса, поэтому показательным 1 квартал считать нельзя, а истинное положение дел на рынке будет понятно по итогам 3 квартала.

«Многие игроки уходят с рынка. Те, кто хотел заложить 5 проектов, закладывают 2-3. Заводы, которые производят стройматериалы, работают уже не в три смены, а все чаще в одну. Так что самым показательным будет 3 квартал, тогда мы и увидим реальное падение объемов ввода жилья», – отметил Кутченко.

По его словам, также с задержкой начнут расти и цены. «Они вырастут через 1,5-2 года. Скажется консервативная политика властей в части выдачи разрешений на строительство и консервативная политика самих строительных компаний. Когда произойдет резкое сокращение новых строек и в реализации будет меньше жилья, цены, разумеется, поднимутся», – заявил Кутченко.

Сами застройщики также не питают иллюзий по поводу того, как рынок жилья будет чувствовать себя в 2016г. Так, генеральный директор ООО «СтройМеталлИнвест» Игорь Малышев рассказал агентству, что не ждет на рынке каких-либо положительных тенденций, однако и ухудшения ситуации не происходит.

“Я не вижу каких-то больших проблем помимо тех, которые уже были в 2015г. Однако не могу сказать, что ситуация на рынке улучшается. Никак не решается проблема банковского финансирования – соответственно, застройщикам неоткуда брать средства для роста, это накладывается на отсутствие роста экономики и по-прежнему низкую покупательную способность населения», – отметил Малышев.

Отметим, что снижение объемов ввода жилья – всероссийская тенденция. Так, по данным Росстата, строительство нового жилья в стране замедлилось на 16,3%. По итогам по итогам I кв. 2016г. в России сдали в эксплуатацию 15,6 млн кв. м жилой недвижимости. Это на 2,9 млн кв. м меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В тренде находится и соседняя Ростовская область. Там в январе-марте 2016г. было введено 5,3 тыс. квартир общей площадью 425,7 тыс. кв. м, что также меньше на 4% аналогичного периода предыдущего года.


 


 

Магазин исследований: аналитика по теме "Новостройки"