Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Наследника активов банды Цапков пытались похитить на Украине

Наследника активов банды Цапков пытались похитить на Украине

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении жителя Одессы Леонида Семыкина, который может быть организатором похищения российского предпринимателя Федора Стрельцова (стал распорядителем активов банды Цапков). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Заказчиками преступления, по версии СБУ, являются «неустановленные лица из России», которые при невыясненных обстоятельствах предложили Семыкину похитить бизнесмена и потребовать у него деньги и активы на 10 млн долларов.

По данным правоохранительных органов, для реализации своего замысла Семыкин привлек бывшего сотрудника правоохранительных органов Станислава Петренко, который работал частным детективом. За соучастие в преступлении Семыкин предложил Петренко 100 тыс. долларов. Петренко сделал вид, что согласился, однако сообщил о поступившем предложении в правоохранительные органы.

По данным издания, Федор Стрельцов, узнав о готовящемся похищении, воспринял угрозу всерьез и согласился сотрудничать с украинскими спецслужбами. После инсценировки преступления Станислав Петренко отправил Леониду Семыкину фотографию якобы похищенного Федора Стрельцова, а спустя два дня Семыкина задержали в Харькове при передаче денег посредникам.

В настоящее время мотивы и заказчик преступления не установлены, проводится следствия. Известно, что Стрельцов за политическим убежищем не обращался.

Федор Стрельцов, в настоящее время владеющий ООО «Агрокомплекс «Кущевский», ранее был собственником агропредприятия «Север Кубани», к которому имели отношение члены ОПГ «Цапки». Его директором в частности был Виталий Иванов, арестованный в 2010 году как соучастник убийства 12 человек в станице Кущевской (в 2011 году покончил с собой в СИЗО).

После ареста Надежды Цапок (мать главаря банды Сергея Цапка, досрочно освобождена в сентябре 2018 года) земли, арендованные ее предприятием, перешли под контроль ЗАО «Маяк», а затем к агрокомплексу «Кущевский».

Уголовные дела семьи Стрельцовых

Как сообщал РБК Краснодар, осенью 2018 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону заочно заключил под стражу и объявил в международный розыск. Его обвиняли в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 201 УК РФ) и мошенничестве, совершенном в особо крупном размере и связанном с неисполнением договорных обязательств (ч. 7 ст. 159 УК РФ). Известно, что предприниматель скрылся на территории Украины.

В январе 2019 года Арбитражный суд Краснодарского края также признал банкротом ООО «Агрокомплекс «Кущевский» и ввел на предприятии процедуру наблюдения сроком на шесть месяцев. Сумма долга предприятия перед истцом составляла 12,5 млн рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В марте 2019 года Железнодорожный суд Ростова-на-Дону арестовал Светлану Стрельцову (жена Федора Стрельцова) по обвинению в вымогательстве.

Ее задержали на территории одной из больниц донской столицы при получении 10 млн рублей от заместителя директора ООО «Агрокомплекс «Кущевский» (учредителем является Федор Стрельцов) Александра Глазырина. По данным издания, Стрельцова требовала у него деньги из-за отказа организовать передачу взяток, чтобы прекратить уголовное преследование в отношении ее мужа, бежавшего на Украину.

Известно, что угрозы в Глазырину стали поступать вскоре после бегства Стрельцова на Украину: якобы тот требовал найти выходы на руководство российских правоохранительных органов, чтобы передать взятку за прекращение уголовного преследования беглого бизнесмена. Получив отказ, Стрельцов и его супруга начали угрожать Глазырину расправой, требуя 10 млн рублей.

Наследие «Цапков»

Это — только часть судебных разбирательств и уголовных дел, связанных с бандой «цапков». В конце 2018 года бывшую судью арбитражного суда Ростовской области Светлану Мартынову приговорили к 7 годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей. В ее отношении возбудили уголовное дело за мошенничество с землями Цапков более чем на 40 млн рублей (ч.4 ст.159 УК РФ).

По данным следствия, судья в 2011 году пообещала представителям ООО «Агрохолдинг «Каневской» и ЗАО «Концерн «Покровский» содействие в приобретении прав на часть сельхозугодий Надежды Цапок (ООО «Артекс-Агро»), но не выполнила обещание и не вернула выплаченные ей 40 млн рублей. Мартынова не отрицала своего участия в переговорах, однако утверждала, что денег не получала.

Также с АО «Маяк» связано несколько уголовных дел. В частности, в сентябре 2017 года стало известно, что следственные органы Ростовской области возбудили уголовное дело в отношении бывшего директора АО «Маяк» (Кущевской район, Краснодарский край) Виталия Кошенка, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он заключил сделки с субарендатором на заведомо невыгодных для ЗАО «Маяк» условиях и компании был нанесен ущерб на сумму 97,6 млн руб. недополученной арендной платы.

Расследование дела банды Сергея Цапка началось после того, как 4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края были убиты 12 человек — семья фермера Сервера Аметова и его гости.

Как установили следователи, банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. В общей сложности ее участники убили 19 человек. В 2013 году члены банды были приговорены к различным срокам — от 19 лет колонии до пожизненного заключения. Сам Цапок летом 2014 года скончался в изоляторе. Причиной смерти, по официальным данным, стала закупорка тромбом легочной артерии. Еще трое членов банды покончили с собой.

В 2016 году мать Сергея Цапка Надежда Цапок была осуждена за мошенничество с землей и приговорена к 7,5 года колонии. В январе 2018 года судебные приставы Краснодарского края списали 119 млн рублей с ее банковских счетов в пользу потерпевших от действий кущевской банды.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
Трамп победил на голосованиях в трех штатах Политика, 05:07
Мелони заявила о юридических сложностях при использовании активов России Политика, 04:46
В Днепре прогремели взрывы Политика, 04:03
В районе Феодосии перекрыли движение машин после сообщений о взрывах Политика, 04:01
Судья завершил матч за несколько секунд до гола «Реала» Спорт, 03:29
Зеленский дал главкому ВСУ «карт-бланш» на перестановки в армии Политика, 03:19
В Раде рассказали о проблемах ВСУ при отступлении из Авдеевки Политика, 02:43
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
WSJ заявила о риске ухудшения отношений Германии и НАТО из-за утечки Политика, 02:27
В двух городских округах Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 02:00
Замглавы МИДа обсудил со спецпредставителем Китая конфликт на Украине Политика, 01:41
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО Политика, 01:14
В Израиле допустили ухудшение отношений с Россией Политика, 01:03
В Исландии эвакуировали город из-за угрозы извержения вулкана Общество, 00:19
Как выглядят новые болиды команд «Формулы-1». Фотогалерея Спорт, 00:00