Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Свое, но типовое: приживется ли на Кубани проект малоэтажной застройки

Краснодарский край вошел в число регионов, в которых будут реализовывать пилотный проект по комплексной малоэтажной застройке. Эксперты говорят, что это повысит доступность такого жилья на Кубани, но встает вопрос поиска земельных участков
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Фото: РИА Новости/Александр Вильф

В 14 регионах РФ, в том числе Краснодарском крае, планируется запустить пилотные проекты по комплексной малоэтажной застройке. Такое предложение в Минстрой РФ направили общественный совет при министерстве и Российский союз строителей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на зампредседателя общественного совета при Минстрое России Олега Бетина.

Предполагается, что девелоперы будут возводить дома с использованием типовых конструктивных элементов.

«Разработаны различные типовые элементы: деревянные, железобетонные, металлические, из ДСП и другие. Их можно использовать в разных вариациях. Также есть проекты домов, поселений, обеспечения социальными объектами, инфраструктурой», — сказал Олег Бетин.

По его словам, девелоперы уже готовы пользоваться этими разработками. Однако проект может столкнуться с административными и бюрократическими барьерами в субъектах.

«Регионам требуется помощь в налаживании этого процесса, дорожная карта и сопровождение при реализации проектов. Поэтому нужны соответствующие региональные операторы, регулирующие работу. Также необходимо, чтобы Минстрой курировал стройку на федеральном уровне», — сказал Олег Бетин.

Основные аргументы авторов проекта сводятся к тому, что комплексная застройка по типовым проектам позволит экономить как на этапе проектирования домов, так и на стадии благоустройства территории, и логистических затратах.

Опрошенные РБК Краснодар участники рынка положительно оценивают инициативу. По словам экспертов, данная мера способна повлиять на себестоимость строительства и позволит регулировать уровень цен на рынке. Но в перспективе придется вносить корректировки в законодательство региона.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Дом с доставкой

Вице-президент AVA Group Гевонд Егиазарян сообщил РБК Краснодар, что компания готовилась к проекту. В текущем году застройщик планирует запустить на территории Ростовской области завод по выпуску панельных конструкций для малоэтажного и среднеэтажного домостроения.

«В настоящий момент мы проводим пуско-наладочные работы, в 4 квартале завод начнет производство», — сказал Егиазарян. Предприятие сможет поставлять панели как с внешней, так и внутренней отделкой, уточнил эксперт.

По его мнению, у панельного домостроения есть ряд неоспоримых преимуществ — таких как тепло- и звукоизоляционные свойства, полное соответствие требованиям по сейсмостойкости, а также энергоэффективность за счет отсутствия холодного шва, и цена.

Стоимость таких домов, по словам Егиазаряна, ниже в среднем на 30-40% за счет того, что фактически дом собирается из готовых типовых панелей, изготовленных в заводских условиях.

Директор риелторской компании «Этажи» Вадим Камалов считает, что стоимость типового проекта дома по сравнению с квартирой может быть вдвое ниже.

«Однокомнатная квартира в Краснодаре площадью 50 кв. м стоит в пределах 6-7 млн рублей, то есть стоимость квадратного метра в многоэтажном доме составляет примерно 120-150 тыс. рублей. В то же время дом площадью 100 кв. м стоит 5,5-6 млн. рублей. Здесь стоимость кв. м — около 60 тыс. рублей за кв. м, то есть ниже в 2 раза. Очень многие люди даже не задумываются о строительстве дома. А теперь представьте что это будет на уровне проекта, при поддержке РФ», — сказал эксперт.

Камалов уверен, что данная инициатива на сегодняшний день станет серьезным сдерживающим фактором для роста цены квадратного метра в регионе.

В то же время Егиазарян считает, что, в большей степени такое нововведение повлияет на перераспределение покупательского спроса. Часть клиентов все же предпочтет использование привычных технологий.

Архитектурный масс-маркет

По мнению Гевонда Егиазаряна, еще один важный фактор — единый архитектурный стиль.

«Он позволит застройщикам реализовывать красивые, качественные и доступные проекты малоэтажной застройки», — говорит представитель строительной компании.

Директор РА «Аякс Риелт» Александр Кутченко наоборот опасается, что наряду с дешевым строительством регион может получить типовые застройки в духе 70-х годов прошлого века.

«Все типовое — это плохо. Да, это снижает себестоимость, но с точки зрения городской среды — это плохо, на мой взгляд. Тут нужен некий баланс для того, чтобы строить красиво, современно и при этом относительно недорого. Но нужно не перегнуть палку, чтобы не получить «город-уродец», — сказал Кутченко.

Трудности перевода

Серьезной проблемой для действия пилотного проекта малоэтажной стройки в Краснодарском крае, по мнению Вадима Камалова, могут стать сложности, связанные с переводом земель сельскохозяйственных угодий в категорию населенных пунктов.

Как сообщал РБК Краснодар, на Кубани в конце мая 2021 года запретили перевод земель сельхозназначения под жилую застройку. С такой инициативой ранее выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Особое внимание закон обращает на виноградопригодные земли. В этой категории планировалось ввести более 40 тыс. га территории в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Темрюкском и других районах края.

«Я бы рекомендовал нашим региональным властям все-таки пересмотреть закон и может быть статус каких-то территорий. Там, где это необходимо — виноградопригодные земли, пашни — запрещать перевод земель, но в случае с землями, которые, например, рядом с дорогами или находятся на межрайонной территории, процедуру по переводу надо сделать проще и разрешить строительство», — сказал Камалов.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар
 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31
Курский губернатор сообщил о работе ПВО на фоне ракетной опасности Политика, 00:29
Над третьим российским регионом за ночь сбили дроны Политика, 00:12
Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме Спорт, 00:08
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04