Лента новостей
Все новости Краснодар
Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 13:50 Мосгорсуд продлил арест братьям Магомедовым до конца сентября Политика, 13:47 Владелец грузинской турфирмы — о последствиях запрета полетов в страну Pro, 13:47 В ГИБДД сообщили о рекорде превышения скорости на Крымском мосту Общество, 13:46 В Красноярске выпускникам подарили тортики в виде надгробий Общество, 13:44 Глава Роскомнадзора сообщил о грозящем Google штрафе в 700 тыс. руб. Технологии и медиа, 13:39 Летние трансферы ведущих клубов чемпионата России по футболу. Главное Спорт, 13:37 Хрусталь и фарфор на фоне Средиземноморья: съемка «РБК Стиль» Стиль, 13:36 Независимые АЗС заявили о попадании рынка бензина в «регуляторные тиски» Бизнес, 13:33 В ДНР сообщили о задержании организаторов покушения на власти республики Общество, 13:23 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 13:22 Савченко зарегистрировалась на выборы в Раду от Донбасса Политика, 13:21 Новый Audi Q7: первое знакомство Авто, 13:17 Алибасов показал результаты проверки на психоактивные вещества Общество, 13:11
Краснодар ,  
0 
На Кубани планируют запустить аукционную систему продаж б/у машин
Если продажи новых машин в Краснодарском крае в условиях кризиса существенно падают, то реализация б\у машин, напротив, растет. В связи с этим региональная ассоциация автосалонов предлагает дилерам, работающим на рынке подержанных машин, объединиться и создать аукционную систему продаж транспортных средств.
Фото: ТАСС

По данным департамента потребительской сферы Краснодарского края, из-за ухудшения общей экономической ситуации в регионе начал расти спрос на подержанные машины, т.к. в условиях кризиса покупатели отдают предпочтение более дешевым вариантам. В то же время из-за удорожания новых машин в цене подскочили и подержанные. В целом рост составил от 4,4 до 19%. При этом самыми популярными на рынке б\у машин остаются традиционно модели «АвтоВАЗа», а также Toyota  и Nissan, рассказал представитель департамента в пятницу, 22 мая, на круглом столе «Вторичный рынок автомобилей в Краснодарском крае: проблемный сегмент автобизнеса или точка роста?».

В связи с возросшей популярностью подержанных машин, региональная ассоциация автосалонов «КРАУК» предлагает дилерам, работающим на этом рынке, объединиться и создать аукционную систему продаж транспортных средств.

"Данная система будет доступна в автосалонах и торговых площадках, вступивших в ассоциацию, целью которой является предоставление покупателю честной информации о состоянии продаваемого им транспортного средства", - рассказал представитель ассоциации. По его словам, в сети будет создана общая база подержанных машин. При этом к каждой машине будет прилагаться аукционный лист, в котором будет содержаться вся информация о транспортном средстве: модель, год выпуска, пробег, повреждения (если имеются), проведение техосмотра и т.д. «Эти листы необходимы для того, чтобы не быть обманутыми относительно состояния выбранной машины», - рассказал представитель ассоциации.

Также он отметил, что данная площадка будет гарантировать, что владелец покупает не "кота в мешке", а машину, качество которой гарантировано аукционом. В случае, если дилер будет предоставлять неверные данные о товаре, ассоциация может ввести меры наказания. Такой мерой может стать лишние автосалона членской карточки без права восстановления.

В свою очередь, заместитель руководителя департамента потребительской сферы Краснодарского края Геннадий Журба отметил, что, возможно, регион пойдет по такому пути в формировании цивилизованного рынка продаж б\у машин.

Напомним, в апреле текущего года Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» предложила ограничить количество автомобилей, которое физическое лицо может продать с рук. «Я считаю, что нормальная ситуация с продажей двух автомобилей. Больше — это уже бизнес», - прокомментировал инициативу вице-президент ассоциации Олег Мосеев. Если правительство согласится с предложением РоАД, то автодилеры, считает он, увеличат количество сделок с подержанными автомобилями. «На сегодняшний день ежегодно дилеры продают 6–8% автомобилей с пробегом. Если рынок легализовать, то доля дилеров дойдет до 30–40%», — заявил Мосеев. Экономический эффект от нововведения эксперты оценивают в 10–15 млрд руб. в год, на которые увеличатся в итоге налоговые выплаты.

По итогам 2014г.Краснодарский край входит в 5-ку регионов России по количеству продаж транспортных средств, тем самым обеспечив более 3,5% всех российских продаж на автомобильном рынке. В 2014г. было зарегистрировано 86 тыс. 594 новых легковых автомобилей. При этом всего в регионе в 2014г. численность автопарка составила 1,7 млн автомобилей, что соответствует 1 автомобилю на 3 человека в регионе.