Лента новостей
Все новости Краснодар
Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01 Российский сноубордист завоевал Кубок мира в параллельных дисциплинах Спорт, 17:55 МИД России рекомендовал избегать мест скопления людей во Франции Политика, 17:38 Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж Общество, 17:33  Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20 Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле Политика, 17:17 Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию Общество, 16:56 Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж Спорт, 16:55  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии Политика, 16:41 В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах Политика, 16:40 Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России Экономика, 16:21 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57
Краснодар ,  
0 
В Адлере рухнул дом, пострадавший от строительных работ на соседней стройплощадке
В Адлерском районе Сочи 22 июня рухнул дом, зависший над строительным котлованом ЖК "Курортный". Жильцы дома, семья Верниченко, сейчас находятся в гостинице и пытаются договориться с застройщиком о возмещении ущерба. Однако к общему решению стороны прийти пока не могут.
Фото: blogsochi.ru

Мэрия Сочи сообщает, что обрушение на строительном участке произошло из-за нарушения этажности домов. Разрешение на возведение ЖК "Курортный" выдавалось на строительство 50 трехэтажных зданий. Однако на фото комплекса видно, что помимо 3 надземных этажей у каждого здания имеются еще и 3 подземных. При этом застройщик ЖК "Курортный" Юрий Оганян нарушения отрицает, указывая на то, что в рамках неровного рельефа по городскому кодексу при выравнивании нижние этажи являются "проветриваемым подпольем".

"Эти нижние уровни, конечно, не жилые. Мы не нарушали этажность, строили исходя из разрешения на застройку. Что явилось причиной обрушения я не могу сказать точно, надо разбираться, но могу предположить, что это либо ошибка при строительстве опорной стены, либо причина в сточных водах, которые все направляются на этот участок, так как район не имеет нормальной ливневки", - отметил Юрий Оганян.

В то же время главный редактор "БлогСочи" Александр Валов в разговоре с агентством предположил, что застройщик просто нашел способ обойти закон и фактически сделал семиэтажные здания. "Получилось 3 подземных этажа, 3 надземных и мансарда. Он формально обошел закон. Все это начало рушиться еще два года назад, когда после ливня произошел первый обвал. Тогда же была разрушена часть надземной парковки и поврежден газопровод. И сейчас произошел закономерный второй обвал, при чем он продолжается до сих пор и угрожает разрушить дорогу, ведущую к пятнадцатиэтажному жилому дому", - отметил Валов.

"Сейчас наш дом разрушен полностью. Мы размещены в гостинице всей семьей из 10 человек. Застройщик дает обещания купить нам новый дом, даже показал один вариант, где практически нет земельного участка, а внутри нет отделки, что нас не устраивает", - рассказал агентству сын главы семьи Верниченко Захар.

Он также отметил, что семья еще до инцидента обращалась в различные ведомства, однако не получила отклика ни от мэрии города, ни от силовых ведомств. По словам главы семьи Виктора Верниченко, изначально претензий к застройщику не было, однако позже он начал подрывать опорную стену и она была частично разрушена, поэтому произошло обрушение. Сейчас застройщик Юрий Оганян предлагает семье жилье, которое их не устраивает, хотя ранее была договоренность на другой дом, который семья выбрала себе в качестве компенсации, стоимостью 22 млн руб. При этом сам застройщик считает, что стоимость разрушенного здания и участка не превышала 10 млн руб.

Ранее сообщалось, что обрушение грунта в котловане на стройплощадке ЖК "Курортный" произошло в Адлерском районе Сочи 18 июня. В результате спасателям пришлось эвакуировать 10 человек - жильцов рядом стоящего дома. По данным администрации курорта, обрушение земли могло произойти из-за того, что застройщик пренебрег нормами по этажности зданий. Позже с застройщиком и пострадавшей семьей встретился мэр Сочи, он обязал застройщика предоставить пострадавшим новое жилье. Ситуация получила широкий общественный резонанс.

Фото: Дом семьи Верниченко за два дня до обрушения, blogsochi.ru