Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

В Адлере рухнул дом, пострадавший от строительных работ на соседней стройплощадке

В Адлерском районе Сочи 22 июня рухнул дом, зависший над строительным котлованом ЖК "Курортный". Жильцы дома, семья Верниченко, сейчас находятся в гостинице и пытаются договориться с застройщиком о возмещении ущерба. Однако к общему решению стороны прийти пока не могут.
Фото: blogsochi.ru
Фото: blogsochi.ru

Мэрия Сочи сообщает, что обрушение на строительном участке произошло из-за нарушения этажности домов. Разрешение на возведение ЖК "Курортный" выдавалось на строительство 50 трехэтажных зданий. Однако на фото комплекса видно, что помимо 3 надземных этажей у каждого здания имеются еще и 3 подземных. При этом застройщик ЖК "Курортный" Юрий Оганян нарушения отрицает, указывая на то, что в рамках неровного рельефа по городскому кодексу при выравнивании нижние этажи являются "проветриваемым подпольем".

"Эти нижние уровни, конечно, не жилые. Мы не нарушали этажность, строили исходя из разрешения на застройку. Что явилось причиной обрушения я не могу сказать точно, надо разбираться, но могу предположить, что это либо ошибка при строительстве опорной стены, либо причина в сточных водах, которые все направляются на этот участок, так как район не имеет нормальной ливневки", - отметил Юрий Оганян.

В то же время главный редактор "БлогСочи" Александр Валов в разговоре с агентством предположил, что застройщик просто нашел способ обойти закон и фактически сделал семиэтажные здания. "Получилось 3 подземных этажа, 3 надземных и мансарда. Он формально обошел закон. Все это начало рушиться еще два года назад, когда после ливня произошел первый обвал. Тогда же была разрушена часть надземной парковки и поврежден газопровод. И сейчас произошел закономерный второй обвал, при чем он продолжается до сих пор и угрожает разрушить дорогу, ведущую к пятнадцатиэтажному жилому дому", - отметил Валов.

"Сейчас наш дом разрушен полностью. Мы размещены в гостинице всей семьей из 10 человек. Застройщик дает обещания купить нам новый дом, даже показал один вариант, где практически нет земельного участка, а внутри нет отделки, что нас не устраивает", - рассказал агентству сын главы семьи Верниченко Захар.

Он также отметил, что семья еще до инцидента обращалась в различные ведомства, однако не получила отклика ни от мэрии города, ни от силовых ведомств. По словам главы семьи Виктора Верниченко, изначально претензий к застройщику не было, однако позже он начал подрывать опорную стену и она была частично разрушена, поэтому произошло обрушение. Сейчас застройщик Юрий Оганян предлагает семье жилье, которое их не устраивает, хотя ранее была договоренность на другой дом, который семья выбрала себе в качестве компенсации, стоимостью 22 млн руб. При этом сам застройщик считает, что стоимость разрушенного здания и участка не превышала 10 млн руб.

Ранее сообщалось, что обрушение грунта в котловане на стройплощадке ЖК "Курортный" произошло в Адлерском районе Сочи 18 июня. В результате спасателям пришлось эвакуировать 10 человек - жильцов рядом стоящего дома. По данным администрации курорта, обрушение земли могло произойти из-за того, что застройщик пренебрег нормами по этажности зданий. Позже с застройщиком и пострадавшей семьей встретился мэр Сочи, он обязал застройщика предоставить пострадавшим новое жилье. Ситуация получила широкий общественный резонанс.

Фото: Дом семьи Верниченко за два дня до обрушения, blogsochi.ru

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Краснодар
В Каневском районе Кубани обнаружили упавший дрон с гербом Украины Краснодар, 12:43 
Власти предложили разрешить селиться в отели по военному билету и правам Бизнес, 12:41
Как продавцам на маркетплейсах защищать фото своего товара от кражи Pro, 12:33
Овечкина признали лучшим игроком дня в НХЛ Спорт, 12:29
Послы ЕС согласовали 13-й пакет санкций против России⁠ Политика, 12:26
The Sun узнала, что ракета упала рядом с главой Минобороны Британии Политика, 12:23
Сочи в февральские праздники 2024 года посетят 110 тыс. туристов Краснодар, 12:23 
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Делегация ООН обсудила в Москве проблемы экспорта российских удобрений Политика, 12:23
«Фонтанка» узнала о состоянии раненого у гимназии в Петербурге мужчины Общество, 12:16
ФСБ показала, как подозреваемый в Лобне закладывал бомбу под машину Политика, 12:16
Обвал расписок QIWI на Мосбирже составил 50% после возобновления торгов Инвестиции, 12:09
Лавров заявил об отсутствии у России выбора продолжать ли спецоперацию Политика, 12:09
Ассортимент и локализация: как изменился fashion-ретейл в России РБК и Яндекс, 12:05
Поезд в Башкирии снес скорую помощь на переезде. Видео Общество, 12:04