Лента новостей
Все новости Краснодар
Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество
Работавшего на Кубани врача из Италии подозревают в причинении смерти
Краснодарский край, 22 июн 2016, 18:11
0
Работавшего на Кубани врача из Италии подозревают в причинении смерти
Итальянский хирург Паоло Макиарини, который работал в краснодарской ГБУЗ "НИИ – ККБ №1 и провел несколько уникальных пересадок искусственных трахей, подозревается в причинении смерти по неосторожности
Фото: gazeta.ru

Прокуратура Швеции, ведущая расследование в отношении известного итальянского хирурга Паоло Макиарини, формально сделала его подозреваемым в смерти пациентов, сообщает РИА Новости со ссылкой на прокурора Андерса Тордаи.

"Хирурга, проводившего операции на трахеях в Каролинской больнице, допросили. Ему предъявлены подозрения в преступлении, касающемся двух случаев смерти по неосторожности", — передает слова прокурора издание.

Отметим, что весной 2015г. прокуратура Швеции начала расследование трех операций, проведенных Макиарини в Швеции.

В январе 2016г. на шведском телевидении SVT был показан документальный фильм "Эксперимент", в котором критиковались операции Макиарини по имплантации людям с поврежденной трахеей искусственного органа. Хирурга обвиняли в нарушении врачебной этики. В Швеции хирург сделал три операции пациентам из США, Исландии и Турции. Двое прооперированных умерли. Подобные операции проводились и в Краснодаре, где был зафиксирован также один случай смерти пациента.

Паоло Маккиарини совершил первую в мире пересадку искусственной трахеи в 2011г. в госпитале Каролинского университета в Стокгольме. Позже в рамках соглашений между несколькими университетами Маккиарини переехал на работу в Краснодар, где при ККБ № 1 продолжил проводить уникальные операции и исследования по выращиванию органов.

Однако отметим, что после обвинений, выдвинутых в фильме, "Кубанский государственный медицинский университет" и "ККБ №1 им. Очаповского" в феврале сделали совместное заявление. Коллеги Маккиарини пояснили, что все операции по пересадке трахей в Краснодаре проводились, как часть исследовательского, клинического и образовательного проекта «Исследование молекулярных механизмов и новых подходов в области регенеративной медицины для создания тканей дыхательных путей и легкого».

«Мы заявляем, что материалы, изложенные в фильме, по меньшей мере касающиеся проведения операций и исследовательской работы в Краснодаре, тенденциозны и искажают действительность», - говорилось в заявлении медиков.

Сам Маккиарини в интервью Ленте.ру пояснял, что перед всеми операциями хирурги получали одобрение этических комиссий университета и клиники в соответствии с законами России. "Не всегда удается избежать осложнений, и я глубоко сожалею, что нам не удалось с ними справиться в некоторых случаях. Однако не будем забывать, что это экспериментальная технология. Вспомните, сколько пациентов умирали после первых пересадок сердца, просто оттого, что тогда врачи еще многого не знали", - сказал Маккиарини изданию.

Напомним, что в 2011г. Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и ГБУЗ ККБ №1 выиграл мегагрант правительства РФ в размере 150 млн руб. на осуществление исследовательского, клинического и образовательного проекта в области регенерации дыхательных путей и легкого. На эти деньги был создан международный Центр регенеративной медицины, на базе которого предполагается применение и развитие передовых регенеративных технологий. В частности в Центре выращиваются искусственные трахеи. Технология предполагает наращивание на полимерный каркас клеток пациента.