Лента новостей
Все новости Краснодар
ЦБ предложил закрыть населению доступ к рынку форекс Финансы, 09:54 Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit Экономика, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:47 ГК «Кубань» гарантировал себе 3-е место по итогам «регулярки» ЧР Краснодар, 09:45  Глава Адыгеи прокомментировал послание президента Федеральному собранию Пресс-релиз, 09:41  В Приморье устроившие над школьником самосуд подали заявления в полицию Общество, 09:37 ХК «Сочи» переиграл дома московский «Спартак» Краснодар, 09:30  Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии Общество, 09:28 Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07 Британский Boeing случайно превысил скорость звука Технологии и медиа, 09:04 Логистика для интернет-магазина: как правильно организовать доставку Pro, 08:46
Краснодар ,  
0 
Работавшего на Кубани врача из Италии подозревают в причинении смерти
Итальянский хирург Паоло Макиарини, который работал в краснодарской ГБУЗ "НИИ – ККБ №1 и провел несколько уникальных пересадок искусственных трахей, подозревается в причинении смерти по неосторожности
Фото: gazeta.ru

Прокуратура Швеции, ведущая расследование в отношении известного итальянского хирурга Паоло Макиарини, формально сделала его подозреваемым в смерти пациентов, сообщает РИА Новости со ссылкой на прокурора Андерса Тордаи.

"Хирурга, проводившего операции на трахеях в Каролинской больнице, допросили. Ему предъявлены подозрения в преступлении, касающемся двух случаев смерти по неосторожности", — передает слова прокурора издание.

Отметим, что весной 2015г. прокуратура Швеции начала расследование трех операций, проведенных Макиарини в Швеции.

В январе 2016г. на шведском телевидении SVT был показан документальный фильм "Эксперимент", в котором критиковались операции Макиарини по имплантации людям с поврежденной трахеей искусственного органа. Хирурга обвиняли в нарушении врачебной этики. В Швеции хирург сделал три операции пациентам из США, Исландии и Турции. Двое прооперированных умерли. Подобные операции проводились и в Краснодаре, где был зафиксирован также один случай смерти пациента.

Паоло Маккиарини совершил первую в мире пересадку искусственной трахеи в 2011г. в госпитале Каролинского университета в Стокгольме. Позже в рамках соглашений между несколькими университетами Маккиарини переехал на работу в Краснодар, где при ККБ № 1 продолжил проводить уникальные операции и исследования по выращиванию органов.

Однако отметим, что после обвинений, выдвинутых в фильме, "Кубанский государственный медицинский университет" и "ККБ №1 им. Очаповского" в феврале сделали совместное заявление. Коллеги Маккиарини пояснили, что все операции по пересадке трахей в Краснодаре проводились, как часть исследовательского, клинического и образовательного проекта «Исследование молекулярных механизмов и новых подходов в области регенеративной медицины для создания тканей дыхательных путей и легкого».

«Мы заявляем, что материалы, изложенные в фильме, по меньшей мере касающиеся проведения операций и исследовательской работы в Краснодаре, тенденциозны и искажают действительность», - говорилось в заявлении медиков.

Сам Маккиарини в интервью Ленте.ру пояснял, что перед всеми операциями хирурги получали одобрение этических комиссий университета и клиники в соответствии с законами России. "Не всегда удается избежать осложнений, и я глубоко сожалею, что нам не удалось с ними справиться в некоторых случаях. Однако не будем забывать, что это экспериментальная технология. Вспомните, сколько пациентов умирали после первых пересадок сердца, просто оттого, что тогда врачи еще многого не знали", - сказал Маккиарини изданию.

Напомним, что в 2011г. Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и ГБУЗ ККБ №1 выиграл мегагрант правительства РФ в размере 150 млн руб. на осуществление исследовательского, клинического и образовательного проекта в области регенерации дыхательных путей и легкого. На эти деньги был создан международный Центр регенеративной медицины, на базе которого предполагается применение и развитие передовых регенеративных технологий. В частности в Центре выращиваются искусственные трахеи. Технология предполагает наращивание на полимерный каркас клеток пациента.