Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40
Недвижимость Юга ,  
0 

«СпецСтройКубань» может достроить проблемные дома «Таурас-96»

ООО «СпецСтройКубань» проведет аудит недостроев ООО «Таурас-96». Через месяц компания вынесет решение, будет ли она заниматься проблемными домами
Фото: vk.com/club18547226
Фото: vk.com/club18547226

Администрация Краснодарского края нашла потенциального инвестора, который может достроить 12 многоквартирных домов компании «Таурас-96» по улицам Восточно-Кругликовская — Черкасская и Семигорская —​ Понтийская. Об этом стало известно на встрече дольщиков с вице-губернатором Кубани Юрием Гриценко.

Как рассказала РБК Юг президент МПОО «Законное жилье» Евгения Шумейко, к «СпецСтройКубань» (ССК) обратились потому, что у застройщика уже есть опыт работы с проблемными домами — ранее компания взялась за несколько недостроев компании ВПИК.

«Пока что фирма проводит аудит жилых домов и просчитывает, насколько это будет экономически оправданно. У застройщика есть месяц на принятие решения. Через 30 дней станет известно, займется ли компания недостроями «Таурас-96». При положительном ответе в ССК определят, сколько времени потребуется на то, чтобы завершить строительство жилых домов, и каким будет график сдачи», — отметила она.

Если ООО «СпецСтройКубань» возьмется за проблемные дома «Таурас-96», то вероятней всего, проблема будет решаться в комплексе, рассказал РБК Юг генеральный директор СКК Александр Мелишев. По его словам, расчеты по инвестициям, которые потребуются для завершения строительства многоэтажных домов, приблизительны.  Сейчас речь идет об 1 млрд руб. «Аудит производился компанией «Таурас» на основании их процессов и возможностей. Когда мы приступим к работе, где-то могут быть найдены возможности для оптимизации и сокращении расходов, что-то может оказаться дороже. Возможно, у нас другие мощности, которые позволят уменьшить стоимость строительства без ущерба качеству», - отметил он.

По словам А. Мелишева, администрация города заинтересована в решении проблемы и помогает застройщикам в прохождении административных процедур, ускоряет оформление документов. «Компании, которые берутся за проблемные дома, получают помощь, но в каждом отдельном случае она отличается — тут все индивидуально», - отметил он.

Пока точно не известно, как именно будет выглядеть механизм передачи объектов. По словам Мелишева, существует много вариантов, но наиболее оптимальным является полная передача прав застройщика. По этому пути ССК пошла с долгостроями компании ВПИК. ЖК «Барселона» и «Пируэт» планируется сдать до конца 2017г.

По предварительным оценкам администрации края, если будет найден инвестор, работы по одному из домов по улице Черкасской могут быть завершены в течение месяца. Еще по двум объектам этого комплекса — до конца 2016 года. Литер 29, который сейчас находится в стадии строительства третьего этажа, может быть введен во втором квартале 2017 года.

Строительство двух комплексов «Таурас-96» начал в 2009г. Сроки сдачи многократно переносились. С конца 2015г. департамент по надзору в строительной сфере Кубани провел три проверки застройщика, результаты которых были направлены в правоохранительные органы.
«В ходе проверок стало известно, что компания должна подрядчикам более 200 млн рублей. Еще около 320 млн руб. направили на нецелевые расходы: строительство канализационного коллектора, автостоянки на улице Аксайской и арендные платежи по земельным участкам», — сообщает пресс-служба краевой администрации.

Напомним, 11 августа 2016г., вопросы, связанные с достройкой проблемных домов фирмы «Таурас-96», обсуждались на встрече в администрации Краснодара, которую провел и.о. главы города Александр Михеев. Тогда власти сообщили, что в течение недели будет разработана «дорожная карта» по проблемным объектам компании.


ООО «Таурас-96» зарегистрировано в 1996. По данным СПАРК, владельцем и генеральным директором предприятия является Галина Литвякова. В 2014г. на компанию подали 8 исковых заявлений с требованиями на общую сумму в 15 млн рублей. В 2015 году число претензий выросло до 20, а сумма составила 8,6 млн рублей. В 2016г. подано 21 исковое заявление, а сумма требований составила уже 51 млн рублей. По данным Арбитражного суда Краснодарского края, в 2016г. на компанию был подан иск о банкротстве. В деле фигурирует два истца — ООО «ПТП Олвиал» и частное лицо.

Компания «СпецСтройКубань» работает на краснодарском рынке жилой недвижимости с 2012г. По данным на начало 2016г. фирма продала более 2 тыс. квартир. В общей сложности  ССК тогда возводила около 120 тыс. кв.м. жилья.