Лента новостей
Все новости Краснодар
Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД Политика, 21:45 Бизнес-омбудсмен пообещал поручиться за главу фонда Baring Vostok Общество, 21:45 В МИДе прокомментировали возможные санкции ЕС из-за инцидента под Керчью Политика, 21:19 В Baring Vostok пообещали отстаивать права своих задержанных сотрудников Общество, 20:58 Российская скелетонистка третий раз в сезоне победила на этапе Кубка мира Спорт, 20:48 Более 200 человек эвакуировались из 47-этажного дома в Москве Общество, 20:45 Нефть Brent подорожала до $66 Экономика, 20:45 Глава MI-6 предупредил о готовности дать жесткий ответ на операции ГРУ Политика, 20:33 Из шахты «Уралкалия» решили эвакуировать 200 горняков из-за задымления Общество, 20:28 Трамп пообещал подписать указ о введении в США ЧП для постройки стены Политика, 20:22 Суд отложил арест Майкла Калви по делу Baring Vostok Общество, 20:06 Пресс-секретарь Владимира Машкова опровергла уход актера из кино Общество, 19:59 В Сбербанке предупредили о мошенничестве с подделкой голоса Технологии и медиа, 19:41 Российский теннисист выиграл седьмой матч подряд на турнирах АТР Спорт, 19:39
Краснодар ,  
0 
Вениамин Кондратьев официально вступил в должность главы Кубани
В Краснодаре состоялась инаугурация губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. После назначения на должность глава края обозначил свои приоритеты, а также заявил, что будет полностью менять структуру краевой администрации
Фото: Пресс-служба главы администрации Краснодарского края

Официальное вступление Кондратьева в должность прошло в рамках внеочередной 39 сессии Законодательного собрания края. В присутствии председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова Вениамин Кондратьев принес присягу и поклялся «добросовестно исполнять обязанности главы администрации».

Среди первых нового губернатора поздравили полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и глава республики Адыгея Аслан Тхакушинов.

Вместе с поздравлениями гости обозначили и круг задач, которые предстоит решить главе региона. «Край переживает непростой период. Необходимо решить проблему высокой долговой нагрузки на бюджет, оздоровить региональные и местные финансы, сократить неэффективные бюджетные расходы и создать условия для роста экономики», - отметил Устинов в своем обращении к Кондратьеву.

Кроме того, полпред обратил внимание на коррупцию в органах власти и попросил Кондратьева взять этот вопрос на личный контроль. «Прошу вас лично разобраться в причинах неэффективности антикоррупционной работы в исполнительных органах власти. То, о чем вам говорили люди в ходе предвыборных встреч, должно стать программой к выполнению. Порядок нужно навести в землепользовании, на градостроительном рынке, в сфере коммунальных услуг», - подчеркнул Устинов.

Фоторепортаж 
Инаугурация нового губернатора Кубани Вениамина Кондратьева

В свою очередь Кондратьев использовал возможность сразу обозначить свои приоритеты и рассказать жителям края, чем он намерен заниматься на новом посту. «Я в полной мере осознаю, как много предстоит еще сделать. Но не хочу никого обманывать и обещать «золотые горы». Твердо могу обещать лишь одно – я буду работать с полной отдачей сил. И как губернатор, и как человек, для которого эта земля родная», - подчеркнул он.

Среди ключевых задач в новой должности Кондратьев собирается возрождать кубанскую промышленность, выводить на новый уровень сельское хозяйство, переработку и поднимать животноводство. «Нам предстоит заново создавать централизованную систему заготконтор на современный манер и логистические центры. Возвращать Кубани былое лидерство в селекции и семеноводстве, племенном скотоводстве», - отметил глава края.

Кроме того, в поле зрения губернатора в первую очередь попадут курортная инфраструктура и село. «Необходимо дать возможность жителям села зарабатывать, трудясь на своей земле. А значит, нам предстоит минимизировать бюрократические препоны и вывести в правовое поле все земельные вопросы и вопросы распределения государственной поддержки аграриям», - сказал губернатор, добавив, что власти региона планируют реанимировать станицы и хутора. «Там снова должна закипеть жизнь – активно работать дома культуры и кинотеатры, стадионы и спортплощадки, детские центры всех направлений. Это принципиально важно, чтобы село жило, чтобы молодежь не уезжала в города», - заявил глава края.

Уже после завершения официальной части глава края сделал первое важное заявление и сообщил, что он полностью изменит структуру администрации региона.

«Я принял решение, что в течение месяца до 21 октября я подготовлю на рассмотрение Заксобрания края новую структуру администрации края и следом на те вакансии, которые будут в ней, я внесу кандидатуры тех лиц, которые будут занимать эти должности», - сказал он.

Он отметил, что в первую очередь изменения коснутся должностей вице-губернаторов. «Скорее всего, будет сокращение аппарата — чем он более оптимизирован, тем он легче управляем», - уточнил новый глава края. В то же время новый глава региона пообещал «не делать скоропалительных решений» и по достоинству оценить тех людей, кто сейчас работает на высоких постах. Глава края пообещал «взвесить кандидатуру каждого» и посмотреть, кто какой вклад внес в экономику Кубани, а также оценить «их ответственность и готовность работать дальше».

«Для меня принципиально важно, чтобы к управлению в крае пришли люди максимально прозрачные, порядочные и честные. В первую очередь, готовые работать на свой край и служить своей малой родине и России», - сказал Кондратьев.

Опрошенные агентством аналитики считают, что решение изменить структуру краевой власти сделано новым главой вовремя и является вполне логичным и верным.

Политолог Геннадий Подлесный считает, что необходимость изменить структуру управления краем назрела давно. «Существуют 2 принципа управления регионом. Классический, когда вся вертикаль исполнительной власти заведена на губернатора. Второй вариант предполагает создание кабинета министров и разделение между ним и аппаратом губернатора функций по стратегическому и тактическому планированию и по управлению. У нас в регионе реформа власти так и не была завершена. Были созданы министерства и назначены министры, но кабинета министров как органа управления так и не появилось. И сейчас важно понимать, что административная реформа, наконец, произойдет», - отмечает Подлесный.

С ним согласен и депутат ЗСК, социолог Николай Петропавловский. «Структура администрации региона должна соответствовать тому набору вызовов, которые сегодня существуют у края. Мы видим, что за последние несколько лет и даже месяцев этот набор существенно изменился. Те задачи, которые были актуальны для руководства региона 5 лет назад (например, подготовка к Олимпиаде и т.п.), сегодня уже устарели», - считает Петропавловский

По его мнению, сегодня необходимо сформировать такую структуру и такую команду, которая будет соответствовать решению текущих экономических задач: оптимизации расходов бюджета, оздоровлению финансовых рынков, подъему экономики региона и т.д. «Сейчас нужны другие люди и другая структура», - подчеркнул эксперт.