Лента новостей
Все новости Краснодар
Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44 СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд Общество, 18:21 Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40
Краснодар ,  
0 
М. Мусаев просит присяжных не отправлять В. Цеповяза в тюрьму "за компанию"
Во вторник 22 октября возобновились прения по "делу цапков". Сегодня выступил адвокат Вячеслава Цеповяза Мурад Мусаев. Его речи все ждали с особым интересом.
Фото: РАПСИ

Во вторник 22 октября возобновились прения по "делу цапков". Сегодня выступил адвокат Вячеслава Цеповяза Мурад Мусаев. Его речи все ждали с особым интересом.

М. Мусаеву всего 30 лет, но он уже прославился своим участием в серии громких разбирательств. В российской прессе его называют "вундеркиндом юриспруденции", "самым талантливым молодым адвокатом России" и т.д. С другой стороны, интересна сама по себе и фигура Вячеслава Цеповяза в этом деле. Это владелец ОПХ «Слава Кубани» в ст. Кущевской. Выручка хозяйства в 2010 году составила 558 млн рублей, а чистая прибыль — 169,8 млн.

В. Цеповяз не проходит по массовому убийству 12 человек в доме Сервера Аметова. Он обвиняется в "участии в банде Цапка, в покушениях на убийство, убийствах, мошенничестве, неправомерном завладении имуществом, самоуправстве и других преступлениях", говорится в материалах прокуратуры.

При этом его однофамилец Сергей Цеповяз (они не родственники) в мае прошлого года был признан виновным в укрывательстве убийства 12 человек бандой Цапка и приговорен к штрафу в 150 тыс. руб. решением Кущевского районного суда.

"Именно поэтому у моего подзащитного изначально почти не было шансов на оправдание. Когда освободили Сергея Цеповяза, по стране прокатилась волна негодования, фамилии Цапок и Цеповяз словно стали идентичными. Даже главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину пришлось оправдываться, и он говорил тогда, что есть еще один Цеповяз, его и посадим. Это извращенное понимание чести мундира, желание сыграть на публику в итоге привели моего подзащитного на скамью подсудимых, - говорит М. Мусаев. - Я сам, будучи телезрителем, был убежден в его виновности. Но когда меня убедили ознакомиться с материалами дела, я понял, что обвинение в отношении В. Цеповяза построено на лжи".

Ссылаясь на показания свидетелей обвинения и потерпевших, защитник отметил в суде, что ни один человек не назвал его клиента "членом банды Цапка". Адвокат попросил обвинителей предоставить хотя бы одно доказательство участия Цеповяза в банде. Также он попросил найти доказательства, которые бы указывали на то, что подсудимый получал деньги или имущество, будучи членом банды (это указано в обвинении). При этом не только свидетели и потерпевшие - даже член банды Рябцев, который активно сотрудничал со следствием, не называл Цеповяза.

Далее в своем выступлении адвокат поступательно опроверг все пункты обвинения. Ни защита, ни сам Цеповяз не отрицали, что подсудимый так или иначе сталкивался с "Цапковскими" , но, по словам М. Мусаева, следствие неверно интерпретировало эту связь в своих интересах.

"Расследование было проведено наспех. У нашего следствия есть два бича: низкое качества работы и то, что в острых, политизированных делах следователи не брезгуют никакими средствами. К сожалению, Кущевское дело — хрестоматийный пример того, как правоохранители пытают людей, выбивая показания, обвиняют людей в преступлениях, которые они заведомо не совершали, притягивая факты за уши, сажая "за компанию". Это показательный пример некачественного следствия. Что можно сказать, если по самому страшному из рассматриваемых преступлений не было достоверно установлено время смерти?", - сказал М. Мусаев корреспонденту ИА. "РБК-Кубань".

Он добавил, что весь процесс очень сложный, и можно говорить лишь о формальной состязательности сторон: совершенно очевидно, что председатель суда принимает сторону обвинения.

"Что касается нашего эпизода - Слава явно был в курсе всех дел, - сказала агентству потерпевшая Ольга Богачева, потерявшая мужа и сына в 2002 году.- У моего мужа и сына были вертолеты — эти вертолеты как-то же оказались в собственности у фирмы Цеповяза. Однако однозначно ответить, был ли он членом банды, не могу. Он был явно завязан на каких-то делах с ними, тесно общался. Я не следователь, это мои наблюдения. Но он не невинная овечка. До предела жадный и трусливый человек", - отметила пострадавшая.

Членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Главным мотивом преступления следствие считает желание С. Цапка отомстить за смерть брата.