Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 21:29 Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога Общество, 21:21 СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике Общество, 21:15 Нетаньяху попросил Путина освободить осужденную за гашиш израильтянку Политика, 21:13 Россия заключила с ОАЭ соглашения на сумму $1,4 млрд Финансы, 21:09 УЕФА открыл дело против Болгарии за расизм фанатов на игре с Англией Спорт, 21:00 Летевший из Ферганы в Москву самолет экстренно сел в Самаре Общество, 20:58 Google презентовал новую модель смартфона Pixel 4 Технологии и медиа, 20:39 Совбез ООН обсудит военную операцию Турции в Сирии Политика, 20:23 СМИ анонсировали уход Габулова с поста президента «Алании» Спорт, 20:19 Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17 Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ стал партнером Фридмана по добыче газа в ОАЭ Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42
Краснодар ,  
0 
WWF призывает отказаться от проведения спортивных мероприятий в Сочи
WWF России призывает международные спортивные организации отказаться от проведения и поддержки спортивных мероприятий в горнолыжных комплексах «Роза Хутор» и «Лаура» в Сочи, сообщается на официальном сайте фонда.
Фото: AP

Причиной для такого заявления послужило сообщение на сайте Ассоциации лыжных видов спорта России о перспективах развития олимпийского курорта «Роза Хутор», который находится на территории Сочинского заказника. Ресурс цитирует генерального директора ГЛК «Роза Хутор» Сергея Бачина, по информации которого в ближайшие два-три года площадь комплекса увеличится в два раза, а в последующем – в четыре.

По данным Всемирного фонда дикой природы,  Россия взяла на себя обязательства в период подготовки к Олимпийским играм-2014 передать территорию Сочинского заказника Кавказскому заповеднику, который находится под охраной ЮНЕСКО ( в территорию Всемирного наследия). Однако заказник до сих пор не передан заповеднику, а обязательства России перед Международным олимпийским комитетом и ЮНЕСКО не выполнены, отмечается в сообщении фонда.

«В случае реализации планов курортов по освоению территории заказника программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе станет совершенно бессмысленной. Кроме того, будет нанесен непоправимый ущерб популяции бурых медведей», – говорит директор WWF России Игорь Честин.

Как отметили в фонде, в 2010г. WWF России вместе с Greenpeace вышли из состава Общественного совета по подготовке к зимним Олимпийским играм по причине, что все решения, принимаемые советом, игнорировались организаторами Игр, в результате чего уникальным экосистемам региона был нанесен необратимый ущерб. В частности по информации экологов, практически полностью уничтожен краснокнижный самшит бабочкой-огневкой, завезенной в ходе подготовки к Олимпиаде. 

Отметим, что в марте этого года руководство «Розы Хутор» (принадлежит "Интерросу" Владимира Потанина) сообщило о планах расширения курорта, объяснив это «очень высоким спросом среди российских туристов на зимний отдых в Сочи». В частности, речь шла о строительстве четырех канатных дорог, увеличении на 23 км горнолыжных трасс и увеличения пропускной способности курорта до 20 тыс. человек. По предварительному прогнозу,  инвестиции составят порядка 5–6 млрд руб.

Курорт «Роза Хутор» открылся перед Олимпийскими играми в Сочи. Там проходили соревнования по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу. Как ранее сообщалось, вложения "Интеррос" в строительство "Розы Хутор" составили около 68 млрд руб.

Сочинский национальный парк (191,3 тыс. га) был создан в 1983г.для охраны природы из-за большого наплыва туристов. В нацпарк входит и район Красной Поляны, на территории которого построили горно-туристический центр ОАО «Газпром», горнолыжный комплекс «Роза Хутор» и горнолыжный комплекс «Горная карусель». В текущем году горные комплексы Сочи приняли более 800 тыс. туристов, что вдвое больше чем в прежние годы. Количество катающихся в горном кластере в пиковые дни января достигало 43 тыс. человек. В 2014г. горнолыжный сезон в Сочи завершился 11 мая, сообщала администрация Сочи.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 миллионов постоянных сторонников и работающая более чем в 100 странах.