Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Краснодар
Британия запретила экспорт в Белоруссию денежных купюр Политика, 15:10
Капитана «Спартака» дисквалифицировали на два матча за оскорбление судьи Спорт, 15:08
VK объявил о запуске авторизации по лицу и отпечаткам Технологии и медиа, 15:07
Семьям погибших из-за разрушения Каховской ГЭС выплатят по ₽1 млн Политика, 15:05
«Воришки срывают сумки, проезжая на байке». Как мы слетали во Вьетнам Life, 15:03
Аналитики назвали причину накопления «китами» крипторынка стейблкоинов Крипто, 15:01
Роман Вильфанд рассказал, какой будет погода летом на территории Юга РФ Краснодар, 15:00 
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Песков назвал дату и место встречи Путина с Лукашенко Политика, 14:59
Колокольцев уволил генерала МВД из-за кражи спирта со склада Политика, 14:54
«Сбер» переведет часть своих компаний в Рублево-Архангельское Недвижимость, 14:52
Картаполов заявил, что необходимости в новой мобилизации нет Политика, 14:47
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:46
Соцсеть будущего: чем примечателен новый проект основателя Twitter Pro, 14:46
Новая культура разработки: что такое DevOps РБК и Сфера, 14:44
Краснодар ,  
0 

Пандемия ослабила надзор: бизнес Кубани получил в 2 раза меньше штрафов

Налоговые органы в январе-июне 2020 года начислили кубанским компаниям в два раза меньше пеней и штрафов, чем годом ранее. Послабления связаны с пандемией
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Краснодарском крае налоговые доначисления бизнесу в первом полугодии 2020 года составили 1,1 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель снизился на 54%, сообщила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Годом ранее налоговые органы предписали компаниям Кубани дополнительно заплатить 2,4 млрд рублей. Существеннее всего налоговые претензии к бизнесу в январе-июне 2020 года снизились в Астраханской области (-91%), Северной Осетии (-89,2%), Рязанской области (-89,1%), а также в Камчатском крае (-87,3%) и Тюменской области (-87%).

Напротив, больше всего доначислений получил бизнес в Амурской области (налоговые претензии выросли за полугодие на 170,5%), Псковской области (+166,5%), Новгородской области (+129,4%), Костромской области (+97,2%), Нижегородской области (+96%).

В целом в России в первом полугодии 2020 года налоговые органы предписали компаниям и индивидуальным предпринимателям дополнительно заплатить 60,3 млрд рублей налогов, штрафных санкций и пеней. Год назад доначислений было почти на 70 млрд рублей больше — 127,6 млрд рублей. Эксперты связывают двукратное сокращение с приостановкой во время пандемии всех выездных контрольных мероприятий. За первое полугодие х число снизилось почти в три раза — с 4,8 тыс. до 1,67 тыс.

«В данном случае речь идет не о системном смягчении контроля налоговых органов над бизнесом, а о временных карантинных послаблениях. После возобновления налоговых проверок возрастут и штрафы — исходя из опыта, практически каждая проверка заканчивается доначислениями, ведь даже добросовестный бизнес совершает бухгалтерские ошибки. Штрафные санкции могут серьезно ударить по предприятию — их размер за три года доходит до 40% от суммы неуплаченных налогов», — отметил член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

Как сообщал РБК Краснодар, за время пандемии субъекты МСП в Краснодарском крае получили 292 льготных займа на сумму в более чем 270 млн рублей.

В апреле 2020 года власти региона рассматривали предоставление налоговых и арендных «каникул» всем предприятиям сегмента МСП. Тогда губернатор Кубани Вениамин Кондратьев предложил выходить из ситуации «сбалансированно».

«Мы не можем весь бюджет направить на компенсационные меры. После карантина и мероприятий по самоизоляции жизнь продолжится. А поступлений в бюджет тоже не будет. Давайте действовать логично и последовательно. Если мы не будем брать налоги и еще выплатим средства, на что же краю жить? У нас огромный регион, более 6,5 млн жителей», — прокомментировал он.