Зона риска: грозит ли Краснодарскому краю эпидемия СПИДа
По данным Роспотребнадзора, общее количество живущих с вирусом иммунодефицита россиян превысило 900 тыс. человек.
В Краснодарском крае проживают 14,6 тыс. человек, которым поставили диагноз ВИЧ-инфекция. На диспансерном учете в клиническом центре профилактики и борьбы со СПИДом состоят более 85% из них. Ситуацию с заболеваемость ВИЧ в регионе врачи называют стабильной.
«Один из первых в СССР случаев ВИЧ-инфекции был зарегистрирован у нас в крае в 1987 году. И до 2000 года мы находились на втором месте среди регионов России по количеству ВИЧ-положительных. Сейчас же ситуация стабильная, прирост есть, но по сравнению со Свердловской областью, с Иркутском это небольшие цифры», – рассказал главный врач Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Валерий Кулагин.
По информации центра, с 1987 года на Кубани было зарегистрировано 19,6 тыс. зараженных вирусом иммунодефицита человека (включая умерших пациентов и граждан, переехавших в другие регионы). Сегодня по количеству ВИЧ-инфицированных Кубань занимает 22 место среди регионов России. Пораженность населения ВИЧ в регионе в два раза ниже, чем в среднем по стране 305,3 против 618,8 на 100 тыс. населения. За десять месяцев 2017 года в Краснодарском крае выявили 2,3 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции.
По словам Валерия Кулагина, наибольшее количество пациентов центра проживают в городах Черноморского побережья региона: Новороссийске, Туапсинском районе, Сочи. Здесь в 1996 году произошли вспышки заболеваемости, только в Новороссийске в тот год выявили более 300 новых случаев. При этом с 1987 по 1995 год во всем Краснодарском крае зарегистрировали 56 новых пациентов с ВИЧ.
«Первые вспышки были связаны с наркотрафиком, который шел из Турции и Абхазии. Сегодня ВИЧ уже не болезнь наркоманов и людей с нетрадиционными сексуальными предпочтениями, вирус вышел за пределы маргинальной среды. Большинство наших пациентов – социально сохранные люди, которые имеют семьи, работают или учатся», – отметил главный врач Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД.
По его данным, сегодня в Краснодарском крае распространение ВИЧ идет в основном путем гетеросексуальных половых контактов. Более 60% больных с ВИЧ – мужчины.
Первые ВИЧ-положительные умирали через 7-10 лет после заражения в стадии СПИДа – синдрома приобретенного иммунодефицита. Сегодня, как утверждают врачи, человек с диагнозом ВИЧ благодаря антиретровирусной терапии может вести полноценный образ жизни ,родить детей, свободных от вируса и дожить до старости.
В Краснодарском крае лечение получают порядка 6 тыс. человек из 14,6 тыс. проживающих в регионе ВИЧ-инфицированных. «Антиретровирусные препараты получают 100% нуждающихся в них больных. Дело в том, что не всем пациентам с диагнозом ВИЧ показано лечение. На начальной стадии болезни собственный иммунитет человека еще находится в норме, а вирусная нагрузка не так высока. В этот период он может обходиться без лечения. При этом пациент должен находиться под постоянным наблюдением, регулярно сдавать анализы, чтобы не пропустить тот момент, когда надо начинать терапию», – пояснил заместитель главного врача по медицинской части Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Палагута.
Согласно стандартам, в России лечение пациента с ВИЧ начинают при содержании отвечающих за реагирование иммунной системы клеток CD4-лимфоцитов ниже 350 в мкл.
Александр Палагута рассказал, что сегодня затраты на лечение одного больного с вирусом иммунодефицита составляют от 45 до 65 тыс. рублей в год. Закупку препаратов централизовано ведет Министерство здравоохранения РФ. Всего за 10 месяцев 2017 года Краснодарский край получил антиретровирусных средств на сумму порядка 370 млн рублей. Для пациентов лекарства бесплатны.
Выбор препаратом, по словам врачей, достаточно широк. Есть возможность применять различные схемы лечения.
«Раньше наши пациенты было вынуждены пить таблетки горстями, носили с собой огромные таблетницы. Лекарства были токсичные, больные их тяжело переносили. Сейчас им достаточно принимать 2-3 капсулы в день. Побочных действий гораздо меньше. Сегодня, если человек вовремя узнал о заболевании, если вовремя начал лечение, то ВИЧ-инфекция превращается в хроническую, вялотекущую болезнь. Единственное, что пациент будет пожизненно привязан к антиретровирусным препаратам как, например, больной диабетом привязан к снижающим сахар лекарствам», – рассказал Валерий Кулагин.
Он добавил, что у пациентов, которые соблюдают рекомендации врачей, количество вируса в крови уменьшается до степени, когда они не могут передать болезнь другим людям.
Одно из направлений работы специалистов центра – предупреждение инфицирования ВИЧ новорожденных. В январе-октябре 2017 года у женщин с вирусом иммунодефицита родилось 260 детей, из них вирус передался 12 новорожденным, что составляет менее 5%.
«Это довольно низкий процент, у нас идет хорошая организация перинатальной профилактики ВИЧ-инфекции. Она осуществляется в три этапа. Женщина получает лечение во время беременности, в родах, а после родов препараты даем ребенку. Если ВИЧ-положительная женщина будет соблюдать все рекомендации врача, то вероятность заражения ребенка вирусом становится крайне низкой», – пояснил Александр Палагута.
В конце 2016 года Правительство РФ приняло государственную стратегию, определяющую ключевые направления работы, одним из них является профилактика ВИЧ-инфекции. В рамках реализации стратегии планируется, в том числе, увеличить охват населения медосвидетельствованием на ВИЧ-инфекцию. В Краснодарском крае в январе-октябре 2017 года анализы на вирус иммунодефицита сдали более 969 тыс. человек, что составляет 18% от населения региона, к концу года этот показатель планируют увеличить до 21%.
В Краснодарском крае проводят массовые выездные тестирования, для этих целей центр приобрел передвижной лабораторный комплекс. Автомобиль оснащен оборудованием, позволяющим проводить экспресс-обследование на ВИЧ. Комплекс выезжает в муниципалитеты, на предприятия, в вузы.
«Профилактической работе сейчас уделяем все больше и больше внимания. Последние два года мы стали выявлять много ВИЧ-инфицированных на поздних стадиях заболевания. Это говорит о том, что информированность населения раньше страдала. Люди, заразившиеся 8-10 лет назад, не знали о своем статусе, не получали лечение, болезнь у них перешла в стадию СПИДа – синдрома приобретенного иммунодефицита. Таким больным помочь гораздо сложнее. Поэтому так важно обследоваться на ВИЧ всем, кто заботится о своем здоровье», – отметил Александр Палагута.
Отдельная категория граждан – ВИЧ-диссиденты, которые не верят в существование вируса иммунодефицита человека, считают его вымыслом фармацевтов и врачей.
«У нас в крае ВИЧ-диссиденты тоже есть. Сейчас мы судимся с одной ВИЧ-инфицированной женщиной, которая отказывается лечить своих детей. По закону ее мы насильно лечить не может, но добиться того, чтобы антиретровирусную терапию начали получать дети, имеет право. Есть еще люди, которые по религиозным соображениям не хотят принимать лекарственные препараты, вверяя свою судьбу Богу. К сожалению, в этом вопросе с православной церковью мы пока слабо взаимодействуем», – сказал Валерий Кулагин.
По его словам, результат проводимой сегодня в Краснодарском крае профилактической работы будет заметен через 5-10 лет. Главный врач регионального СПИД-центра выразил надежду, что к тому времени в регионе резко упадет количество смертей от СПИДа, поскольку благодаря терапии все пациенты будут находиться в латентной стадии заболевания.
Всего с 1987 года в Краснодарском крае умерли 6,2 тыс. человек с диагнозом ВИЧ-инфекция, из них за 10 месяцев 2017 года – 450 пациентов.