Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Краснодар
«Локомотив-Кубань» переиграл «Цедевиту» в домашнем матче Еврокубка 22:02  Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Три гандболиста СКИФа вошли в список кандидатов на поездку на ЧМ-2019 18:55  Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество
НЕДВИЖИМОСТЬ ЮГА: Ростов обогнал Краснодар по уровню рентабельности в жилищном строительстве
Недвижимость Юга, 23 мар 2015, 14:35
0
НЕДВИЖИМОСТЬ ЮГА: Ростов обогнал Краснодар по уровню рентабельности в жилищном строительстве
В Краснодаре уровень рентабельности в жилищном строительстве по итогам 2014г. оказался одним из самых низких по сравнению с другими городами. При этом соседний Ростов показал средний для страны результат, сообщается в исследовании MACON Realty Group.
Фото: krd.ru

Среди 15 российских городов самая низкая рентабельность в жилищном строительстве зафиксирована в Краснодаре - 7%. При этом в соседнем Ростове-на-Дону этот показатель достигает 22%. Как объясняют специалисты MACON Realty Group, в Краснодаре очень высокая конкуренция среди застройщиков на рынке бюджетного жилья.

"Рынок недвижимости всегда локален, а значит, и ситуация от города к городу может сильно отличаться. В одних городах (Красноярск, Екатеринбург, Пермь) рентабельность строительства жилья в массовых сегментах находится на высоком уровне и составляет 25-40%. В других же (Томск, Самара, Ярославль) данный показатель варьируется от 13 до 20%. Но есть и крайние случаи: в Краснодаре в связи с высокой конкуренцией на рынке бюджетного жилья рентабельность его строительства редко превышает 7%", - прокомментировали в MACON Realty Group.

Генеральный директор строительной компании «РенКапСтрой» Алексей Терещенко объясняет низкую рентабельность в жилищном строительстве Краснодара высокой оборачиваемостью средств. "Рентабельность действительно низкая из-за сверхвысокой оборачиваемости. Два дома продаются в Краснодаре на этапе строительства. Два дома, скажем, в Самаре будут продаваться 3-5 лет", - отметил Терещенко.

Ростовские застройщики считают, что на уровень рентабельности оказывает давление стоимость стройматериалов. Так соучредитель строительной компании ООО "РемСпецСтрой" Касым Сонер Озмен и генеральный директор ООО «Азово-Донская девелоперская компания» Константин Швалев отметили, что сейчас себестоимость объектов увеличивается из-за подорожания сырья, при этом одновременно падает покупательная способность.

В то же время застройщики не готовы снижать уровень рентабельности, чтобы удержать стоимость жилья для клиентов. "На данном этапе, такой вопрос для нас не стоит. Мы не спешим снижать рентабельность и готовы ждать роста спроса на недвижимость. Мы обладаем достаточным объемом финансовых ресурсов для реализации своих проектов", - заявил Швалев.

Также участники рынка прогнозируют, что для мелких компаний с низкой рентабельностью кризис может привести к разорению. «Все зависит от продолжительности кризиса – если меньше года, крупные компании продолжат работать в ожидании улучшения и стабилизации экономической ситуации, а для мелких - это грозит разорением», - сказал Касым Сонер Озмен.

Напомним, объем ввода жилья в Краснодаре в 2014г. по сравнению с 2013г. вырос на 31,8% до 1 млн 719 тыс. кв. м. Из указанного объема жилья на многоквартирные дома пришлось 1 млн 367 тыс. кв. м., индивидуальные дома - 351,7 тыс. кв. м. При этом объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» крупными и средними предприятиями в Краснодаре, составил 29,8 млрд руб. Это на 17,4% ниже уровня предыдущего года (в сопоставимых ценах).

Строительством многоквартирных жилых домов в Краснодаре занимается порядка 100 строительных компаний, строительством домов из быстровозводимых конструкций – более 26. Как сообщалось ранее аналитики компании Macon Realty Group допускают, что цены на первичное жилье в Краснодаре к концу 2015г. упадут на 10% по отношению к уровню начала текущего года. Снижение цены ожидается из-за падения покупательского спроса населения на фоне экономического кризиса.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"