Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество
НЕДВИЖИМОСТЬ ЮГА: Ростов обогнал Краснодар по уровню рентабельности в жилищном строительстве
Недвижимость Юга, 23 мар 2015, 14:35
0
НЕДВИЖИМОСТЬ ЮГА: Ростов обогнал Краснодар по уровню рентабельности в жилищном строительстве
В Краснодаре уровень рентабельности в жилищном строительстве по итогам 2014г. оказался одним из самых низких по сравнению с другими городами. При этом соседний Ростов показал средний для страны результат, сообщается в исследовании MACON Realty Group.
Фото: krd.ru

Среди 15 российских городов самая низкая рентабельность в жилищном строительстве зафиксирована в Краснодаре - 7%. При этом в соседнем Ростове-на-Дону этот показатель достигает 22%. Как объясняют специалисты MACON Realty Group, в Краснодаре очень высокая конкуренция среди застройщиков на рынке бюджетного жилья.

"Рынок недвижимости всегда локален, а значит, и ситуация от города к городу может сильно отличаться. В одних городах (Красноярск, Екатеринбург, Пермь) рентабельность строительства жилья в массовых сегментах находится на высоком уровне и составляет 25-40%. В других же (Томск, Самара, Ярославль) данный показатель варьируется от 13 до 20%. Но есть и крайние случаи: в Краснодаре в связи с высокой конкуренцией на рынке бюджетного жилья рентабельность его строительства редко превышает 7%", - прокомментировали в MACON Realty Group.

Генеральный директор строительной компании «РенКапСтрой» Алексей Терещенко объясняет низкую рентабельность в жилищном строительстве Краснодара высокой оборачиваемостью средств. "Рентабельность действительно низкая из-за сверхвысокой оборачиваемости. Два дома продаются в Краснодаре на этапе строительства. Два дома, скажем, в Самаре будут продаваться 3-5 лет", - отметил Терещенко.

Ростовские застройщики считают, что на уровень рентабельности оказывает давление стоимость стройматериалов. Так соучредитель строительной компании ООО "РемСпецСтрой" Касым Сонер Озмен и генеральный директор ООО «Азово-Донская девелоперская компания» Константин Швалев отметили, что сейчас себестоимость объектов увеличивается из-за подорожания сырья, при этом одновременно падает покупательная способность.

В то же время застройщики не готовы снижать уровень рентабельности, чтобы удержать стоимость жилья для клиентов. "На данном этапе, такой вопрос для нас не стоит. Мы не спешим снижать рентабельность и готовы ждать роста спроса на недвижимость. Мы обладаем достаточным объемом финансовых ресурсов для реализации своих проектов", - заявил Швалев.

Также участники рынка прогнозируют, что для мелких компаний с низкой рентабельностью кризис может привести к разорению. «Все зависит от продолжительности кризиса – если меньше года, крупные компании продолжат работать в ожидании улучшения и стабилизации экономической ситуации, а для мелких - это грозит разорением», - сказал Касым Сонер Озмен.

Напомним, объем ввода жилья в Краснодаре в 2014г. по сравнению с 2013г. вырос на 31,8% до 1 млн 719 тыс. кв. м. Из указанного объема жилья на многоквартирные дома пришлось 1 млн 367 тыс. кв. м., индивидуальные дома - 351,7 тыс. кв. м. При этом объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» крупными и средними предприятиями в Краснодаре, составил 29,8 млрд руб. Это на 17,4% ниже уровня предыдущего года (в сопоставимых ценах).

Строительством многоквартирных жилых домов в Краснодаре занимается порядка 100 строительных компаний, строительством домов из быстровозводимых конструкций – более 26. Как сообщалось ранее аналитики компании Macon Realty Group допускают, что цены на первичное жилье в Краснодаре к концу 2015г. упадут на 10% по отношению к уровню начала текущего года. Снижение цены ожидается из-за падения покупательского спроса населения на фоне экономического кризиса.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.