Перейти к основному контенту
Недвижимость Юга ,  
0 

НЕДВИЖИМОСТЬ ЮГА: Ростов обогнал Краснодар по уровню рентабельности в жилищном строительстве

В Краснодаре уровень рентабельности в жилищном строительстве по итогам 2014г. оказался одним из самых низких по сравнению с другими городами. При этом соседний Ростов показал средний для страны результат, сообщается в исследовании MACON Realty Group.
Фото: krd.ru
Фото: krd.ru

Среди 15 российских городов самая низкая рентабельность в жилищном строительстве зафиксирована в Краснодаре - 7%. При этом в соседнем Ростове-на-Дону этот показатель достигает 22%. Как объясняют специалисты MACON Realty Group, в Краснодаре очень высокая конкуренция среди застройщиков на рынке бюджетного жилья.

НЕДВИЖИМОСТЬ ЮГА: Ростов обогнал Краснодар по уровню рентабельности в жилищном строительстве

"Рынок недвижимости всегда локален, а значит, и ситуация от города к городу может сильно отличаться. В одних городах (Красноярск, Екатеринбург, Пермь) рентабельность строительства жилья в массовых сегментах находится на высоком уровне и составляет 25-40%. В других же (Томск, Самара, Ярославль) данный показатель варьируется от 13 до 20%. Но есть и крайние случаи: в Краснодаре в связи с высокой конкуренцией на рынке бюджетного жилья рентабельность его строительства редко превышает 7%", - прокомментировали в MACON Realty Group.

Генеральный директор строительной компании «РенКапСтрой» Алексей Терещенко объясняет низкую рентабельность в жилищном строительстве Краснодара высокой оборачиваемостью средств. "Рентабельность действительно низкая из-за сверхвысокой оборачиваемости. Два дома продаются в Краснодаре на этапе строительства. Два дома, скажем, в Самаре будут продаваться 3-5 лет", - отметил Терещенко.

Ростовские застройщики считают, что на уровень рентабельности оказывает давление стоимость стройматериалов. Так соучредитель строительной компании ООО "РемСпецСтрой" Касым Сонер Озмен и генеральный директор ООО «Азово-Донская девелоперская компания» Константин Швалев отметили, что сейчас себестоимость объектов увеличивается из-за подорожания сырья, при этом одновременно падает покупательная способность.

В то же время застройщики не готовы снижать уровень рентабельности, чтобы удержать стоимость жилья для клиентов. "На данном этапе, такой вопрос для нас не стоит. Мы не спешим снижать рентабельность и готовы ждать роста спроса на недвижимость. Мы обладаем достаточным объемом финансовых ресурсов для реализации своих проектов", - заявил Швалев.

Также участники рынка прогнозируют, что для мелких компаний с низкой рентабельностью кризис может привести к разорению. «Все зависит от продолжительности кризиса – если меньше года, крупные компании продолжат работать в ожидании улучшения и стабилизации экономической ситуации, а для мелких - это грозит разорением», - сказал Касым Сонер Озмен.

Напомним, объем ввода жилья в Краснодаре в 2014г. по сравнению с 2013г. вырос на 31,8% до 1 млн 719 тыс. кв. м. Из указанного объема жилья на многоквартирные дома пришлось 1 млн 367 тыс. кв. м., индивидуальные дома - 351,7 тыс. кв. м. При этом объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» крупными и средними предприятиями в Краснодаре, составил 29,8 млрд руб. Это на 17,4% ниже уровня предыдущего года (в сопоставимых ценах).

Строительством многоквартирных жилых домов в Краснодаре занимается порядка 100 строительных компаний, строительством домов из быстровозводимых конструкций – более 26. Как сообщалось ранее аналитики компании Macon Realty Group допускают, что цены на первичное жилье в Краснодаре к концу 2015г. упадут на 10% по отношению к уровню начала текущего года. Снижение цены ожидается из-за падения покупательского спроса населения на фоне экономического кризиса.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Краснодар
Аналитики заявили о риске для доллара из-за конфискации активов России Политика, 01:05
Небензя заявил о готовности России отказаться от любого оружия в космосе Политика, 00:46
В Варшаве в течение месяца будут включать сигналы тревоги для проверки Политика, 00:40
СК отчитался о постановке бывших мигрантов на воинский учет в Дагестане Общество, 00:26
«Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ Спорт, 00:00
АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы Экономика, 00:00
Хуситы заявили об ударе по американскому эсминцу в Аденском заливе Политика, 24 апр, 23:38
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЕК предложит санкции из-за торговли Северной Кореи с Россией Политика, 24 апр, 23:14
Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе Политика, 24 апр, 23:10
В США подтвердили распоряжение Байдена передать Украине ракеты ATACMS Политика, 24 апр, 23:03
Общественники рассказали о содержании замминистра обороны Иванова в СИЗО Политика, 24 апр, 22:48
Белый дом не исключил «тактические успехи» России, несмотря на помощь ВСУ Политика, 24 апр, 22:42
Умер чемпион СССР по футболу в составе «Динамо» Аркадий Николаев Спорт, 24 апр, 22:38
«Зенит» проиграл в чемпионате России впервые с декабря Спорт, 24 апр, 22:29