Лента новостей
Все новости Краснодар
В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22
Краснодар ,  
0 
Ситуация с коррупцией на Кубани за полгода не  изменилась
В Краснодарском крае в I полугодии 2015г. выявлено 5,5 тыс. фактов коррупции. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра не изменилась.
Фото: Lori

По фактам выявленной коррупции 840 должностных лиц понесли дисциплинарную и административную ответственность, сообщает пресс-служба губернатора Краснодарского края со ссылкой на данные местной прокуратуры.

За указанный период работники прокуратуры добились отставки пяти должностных лиц, которые занимались "откровенным лоббированием частных интересов и не желали соблюдать антикоррупционные нормы". По материалам прокурорских проверок с начала года возбуждено 38 уголовных дел, ущерб по которым оценивается в 30 млн руб.

"Кроме того, особое внимание прокуратура уделяет борьбе с деловой коррупцией и мелким мздоимством со стороны служащих рядового звена. Большинство нарушителей – это преподаватели, врачи и правоохранители", — сообщил прокурор края Леонид Коржинек в рамках коллегии надзорного органа, которая проходит в Краснодаре в четверг, 23 июля.

Стоит отметить, что по итогам I полугодия 2014г. правоохранительные органы возбудили 429 уголовных дел по фактам совершения коррупционных преступлений, 39 из них – лицами, обладающими специальным правовым статусом, а также в крупном и особо крупном размере.

"Для меня принципиально важно понимать, что в органах власти неприкасаемых не будет. Мы идем к точке невозврата, когда коррупция становится нормальным состоянием в сфере управления, чиновничества и иных органах. Это означает, что общество разлагается изнутри", — отметил в свою очередь врио Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он добавил, что особое внимание надзорному органу следует уделять незаконному расходованию бюджетных средств.

По словам главного прокурора края,с начала года предотвращены незаконные и нецелесообразные расходы государственного и местных бюджетов края на сумму порядка 300 млн руб. При этом за 6 месяцев 2014г. надзорному органу удалось предотвратить неэффективное и незаконное расходование и хищение бюджетных средств на такую же сумму.

В целом же, по данным Коржинека, с начала года почти на 9% возросло количество зарегистрированных преступлений, до 35,5 тыс. Увеличилось количество краж, фактов мошенничества, фальшивомонетчества, существенно возросло количество уличных преступлений. Хуже всего ситуация складывается в Гулькевичском, Павловском, Выселковском районах, Лазаревском, Центральном районах Сочи. В то же время в девяти районах края отмечено сокращение уровня преступности.

Кроме того, за 6 месяцев этого года зафиксировано 85 тыс. нарушений федерального законодательства (в I полугодии 2014г. — 80 тыс.). К дисциплинарной и административной ответственности привлечены свыше 14,5 тыс. виновных, возбуждено 393 уголовных дела. В судах рассмотрено почти 25 тыс. дел, прокурорами разрешено 43 тыс. жалоб.