Лента новостей
Все новости Краснодар
СК возбудил дело о растрате против начальника МЧС по Кемеровской области 09:58, Общество Российский экспортный центр поможет Кубани увеличить экспорт 09:53  Президент Азербайджана помиловал четверых осужденных россиян 09:51, Общество ВТБ и СОГАЗ объявили о создании страхового гиганта на российском рынке 09:47, Финансы Пришел, увидел, записал: как многодетная мать придумала книги-диктофоны 09:32, Свое дело В Петербурге потушили пожар на складе деревянных изделий для сауны 09:30, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 09:29, РБК и Билайн СКИФ уступил «Спартаку» в полуфинале Кубка России 09:25  Toyota выразила протест против повышения США пошлин на импорт автомобилей 09:25, Бизнес Полиция Канады объявила в розыск двух подозреваемых в совершении взрыва 09:14, Общество ЦБ отозвал лицензию у второго банка за день 09:08, Финансы Депутаты гордумы приняли отставку мэра Екатеринбурга Ройзмана 09:06, Политика Освоение пространства: что покажут на Архитектурной биеннале в Венеции 09:03, Недвижимость  Генпрокуратура начала масштабную проверку чиновников и силовиков на Алтае 09:00, Политика В Конго при опрокидывании лодки погибли 49 человек 08:46, Общество Спасатели нашли второй «черный ящик» упавшего на Кубе Boeing 737 08:42, Общество Кондратьев: «Магнит» не переедет и продолжит платить налоги на Кубани 08:29  Семь человек погибли при взрыве автомобиля в Бенгази 08:29, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 08:14, РБК и Билайн Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество Новый бренд Кубани в деталях: от геральдики к «айдентике» 07:44  Новичок «Краснодара» попал в расширенную заявку сборной Сербии на ЧМ-2018 07:23  В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество
Рынок легковых автомобилей Юга России замедлил падение
Краснодарский край, 23 сен 2015, 18:14
0
Рынок легковых автомобилей Юга России замедлил падение
По итогам 8 месяцев 2015г. рынок легковых автомобилей Ростовской области и Краснодарского края существенно замедлил падение. По словам экспертов, на отрасль повлияли курсы валют и господдержка.
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
По данным агентства «Автостат», за 8 месяцев 2015г. продажи новых легковых автомобилей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 41,6%. Для сравнения, по итогам первого полугодия было зафиксировано падение на 48,6%.

Наиболее заметными позитивные изменения оказались на юге России: в Краснодарском крае и Ростовской области. Оба региона сегодня входят в ТОП-10 субъектов РФ с наиболее высоким уровнем продаж новых автомобилей, на которые приходится более половины объема российского рынка.

В частности, за 8 месяцев этого года на Кубани было реализовано более 30 тыс. автомобилей. Это на 41% меньше, чем годом ранее (в 1 полугодии рынок "упал" на 49%). В Ростовской области за январь — август реализовали чуть меньше легковых автомобилей — 22,2 тыс. штук. Снижение продаж составило 39% (в 1 полуг. было 47%).

По оценкам экспертов, летнее замедление спада продаж связано сразу с несколькими факторами. По словам руководителя пресс-службы "Ключавто" Владимира Вербицкого, кроме сезонного фактора, характерного для юга России, влияние могло оказать объявление о том, что автомобили начали дорожать в связи с очередными изменениями курсов валют.

«Те, кто планировал покупку автомобиля, спешат вложить средства до того, как они поднимутся в цене. В целом могу сказать, что август был очень успешным для «Ключавто», ряд автомобильных брендов даже показали существенную положительную динамику, что в принципе нонсенс для этого года», - прокомментировал Вербицкий.

В частности, по данным «Ключавто», по сравнению с августом прошлого года на 74% выросли продажи Lexus, на 14% - Mercedes, на 28,3% - Hyundai, на 8% - Mitsubishi и др.

По мнению управляющего директора компании Hedge.pro Ильи Бутурлина, кроме сезонного спроса на отрасль оказала влияние активизация государственной поддержки.

«В третьем квартале власти собирались выделить сектору автопрома около 4,8 млрд руб. субсидий, а также увеличить финансирование программы льготного автолизинга с 2,5 до 3,5 млрд руб. Кроме того, это связано с сезоном скидок, который объявили большинство компаний в связи с затовариванием складов, а также на фоне благоприятной динамики рубля, которая наблюдалась в период с марта по июль», - отметил Бутурлин.

Не мог не оказать своего влияния и рост продаж автомобилей в кредит: во 2-ом квартале 2015г. кредитование на покупку автомобилей на Юге России выросло по сравнению с 1 кв. почти вдвое.
 
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.