Лента новостей
Все новости Краснодар
«Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика
Суд по "делу цапков" переходит в завершающую стадию
Краснодарский край, 23 окт 2013, 16:08
0
Суд по "делу цапков" переходит в завершающую стадию
В среду 23 октября в Краснодарском краевом суде возобновились прения по делу "цапков". Сегодня выступление продолжил адвокат Алексей Мельдер, он защищает Николая Цапка. Скорее всего, его слово будет последним в прениях - если суд не разрешит закончить выступления ранее удаленным из зала или прерванным защитникам. Фактически процесс переходит в стадию завершения: после высказываний защиты начнутся реплики, затем подсудимые скажут последнее слово и присяжные вынесут вердикт.
Фото: Российская газета В. Аносов

В среду 23 октября в Краснодарском краевом суде возобновились прения по делу "цапков". Сегодня выступление продолжил адвокат Алексей Мельдер, он защищает Николая Цапка. Скорее всего, его слово будет последним в прениях - если суд не разрешит закончить выступления ранее удаленным из зала или прерванным защитникам. Фактически процесс переходит в стадию завершения: после высказываний защиты начнутся реплики, затем подсудимые скажут последнее слово и присяжные вынесут вердикт.

Реплики - это короткие выступления по по­воду обстоятельств, изложенных в судебных прениях. На данной стадии в деле "цапков" ожидаются очень интересные дополнения со стороны потерпевших и прокуроров. В частности, адвокат В. Цеповяза Мурад Мусаев попросил обвинителей предоставить доказательства о деньгах либо имуществе, полученных подсудимым незаконным путем или скрытых от государства. Это очень важный, но, действительно, в данном случае крайне слабый аспект обвинения.

Адвокат Сергея Цапка Вячеслав Дмитриенко настоятельно просил уточнить, почему не рассматривалась версия о том, что главной целью убийц был крупный ростовский Владимир Мироненко, а не фермер Сервер Аметов. Ведь именно семью Мироненко убили с особой жестокостью, а его самого жестоко пытали. Согласно показаниям "цапков", пыткам подвергался Аметов. Экспертиза же этот факт опровергла. Также Дмитриенко просит уточнить, почему время смерти 12 человек точно не установлено. Требуют комментариев и ряд других важных моментов.

Прокуроры в своих репликах, вероятно, ответят на некоторые вопросы защиты. Однако главным моментом в репликах обвинения, скорее всего, станет укреплении наиболее "шатких" доказательств, чтобы убедить присяжных в виновности всех членов банды.

Адвокаты и подсудимые, в свою очередь, смогут коротко прокомментировать сказанное во время прений и еще раз обозначить свои позиции.

Реплик очень ждут потерпевшие: их возмутил сценарий событий, представленный защитниками "цапков" на прениях. "Идет давление на присяжных. Опять цапки пытаются уйти от наказания. Сколько можно, неужели опять им все сойдет с рук? Мы уверены, что если их не оправдают, они организуют побег. Мы знаем этих людей", - сказала корреспонденту "РБК-Кубань" мать погибшей Елены Аметовой Виктория Костюк. Потерпевшая Ольга Богачева подчеркнула, что во время реплик скажет все, что думает о подсудимых, если позволит суд.

К слову, во время прений потерпевшие зачастую не сдерживались в высказываниях относительно фигурантов дела и защиты. Джалиль Аметов, к примеру, даже был удален из зала суда, когда не смог сдержать выкрики в адрес адвоката Игоря Куюмджи и подсудимых.

Членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Главным мотивом преступления следствие считает желание С. Цапка отомстить за смерть брата.