
В среду 23 октября в Краснодарском краевом суде возобновились прения по делу "цапков". Сегодня выступление продолжил адвокат Алексей Мельдер, он защищает Николая Цапка. Скорее всего, его слово будет последним в прениях - если суд не разрешит закончить выступления ранее удаленным из зала или прерванным защитникам. Фактически процесс переходит в стадию завершения: после высказываний защиты начнутся реплики, затем подсудимые скажут последнее слово и присяжные вынесут вердикт.
Реплики - это короткие выступления по поводу обстоятельств, изложенных в судебных прениях. На данной стадии в деле "цапков" ожидаются очень интересные дополнения со стороны потерпевших и прокуроров. В частности, адвокат В. Цеповяза Мурад Мусаев попросил обвинителей предоставить доказательства о деньгах либо имуществе, полученных подсудимым незаконным путем или скрытых от государства. Это очень важный, но, действительно, в данном случае крайне слабый аспект обвинения.
Адвокат Сергея Цапка Вячеслав Дмитриенко настоятельно просил уточнить, почему не рассматривалась версия о том, что главной целью убийц был крупный ростовский Владимир Мироненко, а не фермер Сервер Аметов. Ведь именно семью Мироненко убили с особой жестокостью, а его самого жестоко пытали. Согласно показаниям "цапков", пыткам подвергался Аметов. Экспертиза же этот факт опровергла. Также Дмитриенко просит уточнить, почему время смерти 12 человек точно не установлено. Требуют комментариев и ряд других важных моментов.
Прокуроры в своих репликах, вероятно, ответят на некоторые вопросы защиты. Однако главным моментом в репликах обвинения, скорее всего, станет укреплении наиболее "шатких" доказательств, чтобы убедить присяжных в виновности всех членов банды.
Адвокаты и подсудимые, в свою очередь, смогут коротко прокомментировать сказанное во время прений и еще раз обозначить свои позиции.