Лента новостей
Все новости Краснодар
В ИТМО прокомментировали обрушение корпуса университета Санкт-Петербурга Общество, 14:40 Минтруд изменит порядок начисления социальных доплат к пенсии Общество, 14:35 Сервис BitGo добавит Tron Крипто, 14:25 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 14:22 Главному тренеру «Челси» предложили возглавить «Рому» Спорт, 14:14 Госдума одобрила идею Путина об ужесточении наказания для лидеров ОПГ Политика, 14:10 ВШЭ отстранила 450 студентов от занятий из-за отсутствия прививок от кори Общество, 14:07 В Германии изъяли активы на €50 млн по делу о «русской прачечной» Финансы, 14:07 За что можно лишиться водительских прав Авто, 14:00 Чистая прибыль «Сибура» снизилась за год на 7,9% Бизнес, 13:56 В Алжире потерпел крушение бомбардировщик Су-24 ВВС страны Общество, 13:55 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 13:47 Счетная палата выявила нарушения при строительстве трассы в Приморье Бизнес, 13:29 Суд Москвы взыскал с Apple более 660 тыс. руб. из-за неисправных iPhone Технологии и медиа, 13:20
Краснодар ,  
0 
Суд по "делу цапков" переходит в завершающую стадию
В среду 23 октября в Краснодарском краевом суде возобновились прения по делу "цапков". Сегодня выступление продолжил адвокат Алексей Мельдер, он защищает Николая Цапка. Скорее всего, его слово будет последним в прениях - если суд не разрешит закончить выступления ранее удаленным из зала или прерванным защитникам. Фактически процесс переходит в стадию завершения: после высказываний защиты начнутся реплики, затем подсудимые скажут последнее слово и присяжные вынесут вердикт.
Фото: Российская газета В. Аносов

В среду 23 октября в Краснодарском краевом суде возобновились прения по делу "цапков". Сегодня выступление продолжил адвокат Алексей Мельдер, он защищает Николая Цапка. Скорее всего, его слово будет последним в прениях - если суд не разрешит закончить выступления ранее удаленным из зала или прерванным защитникам. Фактически процесс переходит в стадию завершения: после высказываний защиты начнутся реплики, затем подсудимые скажут последнее слово и присяжные вынесут вердикт.

Реплики - это короткие выступления по по­воду обстоятельств, изложенных в судебных прениях. На данной стадии в деле "цапков" ожидаются очень интересные дополнения со стороны потерпевших и прокуроров. В частности, адвокат В. Цеповяза Мурад Мусаев попросил обвинителей предоставить доказательства о деньгах либо имуществе, полученных подсудимым незаконным путем или скрытых от государства. Это очень важный, но, действительно, в данном случае крайне слабый аспект обвинения.

Адвокат Сергея Цапка Вячеслав Дмитриенко настоятельно просил уточнить, почему не рассматривалась версия о том, что главной целью убийц был крупный ростовский Владимир Мироненко, а не фермер Сервер Аметов. Ведь именно семью Мироненко убили с особой жестокостью, а его самого жестоко пытали. Согласно показаниям "цапков", пыткам подвергался Аметов. Экспертиза же этот факт опровергла. Также Дмитриенко просит уточнить, почему время смерти 12 человек точно не установлено. Требуют комментариев и ряд других важных моментов.

Прокуроры в своих репликах, вероятно, ответят на некоторые вопросы защиты. Однако главным моментом в репликах обвинения, скорее всего, станет укреплении наиболее "шатких" доказательств, чтобы убедить присяжных в виновности всех членов банды.

Адвокаты и подсудимые, в свою очередь, смогут коротко прокомментировать сказанное во время прений и еще раз обозначить свои позиции.

Реплик очень ждут потерпевшие: их возмутил сценарий событий, представленный защитниками "цапков" на прениях. "Идет давление на присяжных. Опять цапки пытаются уйти от наказания. Сколько можно, неужели опять им все сойдет с рук? Мы уверены, что если их не оправдают, они организуют побег. Мы знаем этих людей", - сказала корреспонденту "РБК-Кубань" мать погибшей Елены Аметовой Виктория Костюк. Потерпевшая Ольга Богачева подчеркнула, что во время реплик скажет все, что думает о подсудимых, если позволит суд.

К слову, во время прений потерпевшие зачастую не сдерживались в высказываниях относительно фигурантов дела и защиты. Джалиль Аметов, к примеру, даже был удален из зала суда, когда не смог сдержать выкрики в адрес адвоката Игоря Куюмджи и подсудимых.

Членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Главным мотивом преступления следствие считает желание С. Цапка отомстить за смерть брата.