Лента новостей
Все новости Краснодар
СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 14 дек, 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14 дек, 18:52, РБК и Whirlpool
Суд по "делу цапков" переходит в завершающую стадию
Краснодарский край, 23 окт 2013, 16:08
0
Суд по "делу цапков" переходит в завершающую стадию
В среду 23 октября в Краснодарском краевом суде возобновились прения по делу "цапков". Сегодня выступление продолжил адвокат Алексей Мельдер, он защищает Николая Цапка. Скорее всего, его слово будет последним в прениях - если суд не разрешит закончить выступления ранее удаленным из зала или прерванным защитникам. Фактически процесс переходит в стадию завершения: после высказываний защиты начнутся реплики, затем подсудимые скажут последнее слово и присяжные вынесут вердикт.
Фото: Российская газета В. Аносов

В среду 23 октября в Краснодарском краевом суде возобновились прения по делу "цапков". Сегодня выступление продолжил адвокат Алексей Мельдер, он защищает Николая Цапка. Скорее всего, его слово будет последним в прениях - если суд не разрешит закончить выступления ранее удаленным из зала или прерванным защитникам. Фактически процесс переходит в стадию завершения: после высказываний защиты начнутся реплики, затем подсудимые скажут последнее слово и присяжные вынесут вердикт.

Реплики - это короткие выступления по по­воду обстоятельств, изложенных в судебных прениях. На данной стадии в деле "цапков" ожидаются очень интересные дополнения со стороны потерпевших и прокуроров. В частности, адвокат В. Цеповяза Мурад Мусаев попросил обвинителей предоставить доказательства о деньгах либо имуществе, полученных подсудимым незаконным путем или скрытых от государства. Это очень важный, но, действительно, в данном случае крайне слабый аспект обвинения.

Адвокат Сергея Цапка Вячеслав Дмитриенко настоятельно просил уточнить, почему не рассматривалась версия о том, что главной целью убийц был крупный ростовский Владимир Мироненко, а не фермер Сервер Аметов. Ведь именно семью Мироненко убили с особой жестокостью, а его самого жестоко пытали. Согласно показаниям "цапков", пыткам подвергался Аметов. Экспертиза же этот факт опровергла. Также Дмитриенко просит уточнить, почему время смерти 12 человек точно не установлено. Требуют комментариев и ряд других важных моментов.

Прокуроры в своих репликах, вероятно, ответят на некоторые вопросы защиты. Однако главным моментом в репликах обвинения, скорее всего, станет укреплении наиболее "шатких" доказательств, чтобы убедить присяжных в виновности всех членов банды.

Адвокаты и подсудимые, в свою очередь, смогут коротко прокомментировать сказанное во время прений и еще раз обозначить свои позиции.

Реплик очень ждут потерпевшие: их возмутил сценарий событий, представленный защитниками "цапков" на прениях. "Идет давление на присяжных. Опять цапки пытаются уйти от наказания. Сколько можно, неужели опять им все сойдет с рук? Мы уверены, что если их не оправдают, они организуют побег. Мы знаем этих людей", - сказала корреспонденту "РБК-Кубань" мать погибшей Елены Аметовой Виктория Костюк. Потерпевшая Ольга Богачева подчеркнула, что во время реплик скажет все, что думает о подсудимых, если позволит суд.

К слову, во время прений потерпевшие зачастую не сдерживались в высказываниях относительно фигурантов дела и защиты. Джалиль Аметов, к примеру, даже был удален из зала суда, когда не смог сдержать выкрики в адрес адвоката Игоря Куюмджи и подсудимых.

Членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Главным мотивом преступления следствие считает желание С. Цапка отомстить за смерть брата.