Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» из-за рекламы о коронавирусе Общество, 17:32 О чем говорит «индикатор Баффета», или почему США может ждать новый обвал Инвестиции, 17:31 Вышел трейлер фильма «Дьявол навсегда» с Паттинсоном и Холландом Стиль, 17:24 Защита от доллара. Почему связь биткоина с золотом выгодна держателям BTC Крипто, 17:23 Менеджер певицы Легкоступовой сообщил о ее состоянии после госпитализации Общество, 17:21 Собянин заверил в появлении в Москве выбора среди вакцин от COVID-19 Общество, 17:21 Канцлер Австрии Себастьян Курц осудил насилие в Белоруссии Политика, 17:15 Основатель Pinskiy&Co — РБК: «Доставка дает примерно 5% оборота, и ладно» Стиль, 17:15 Повторный тест подтвердил COVID-19 у вице-премьера Трутнева Общество, 17:14 Почему пандемия застала службы доставки врасплох Pro, 17:12 Протесты рабочих на заводах БелАЗа и МАЗа. Видео Политика, 17:11 Зеленский оценил влияние протестов в Минске на переговоры о Донбассе Политика, 17:11 Анюков войдет в тренерский штаб «Зенита» Спорт, 17:06 Новак Джокович принял решение сыграть на US Open Спорт, 17:01
Краснодар ,  
0 

В Черном море выставили на торги участок для разведения устриц и мидий

В акватории Черного моря рядом с Геленджиком выставлен на аукцион участок площадью 130 га для выращивания мидий и устриц. Победитель торгов должен будет производить на нем не менее 209 тонн мидий и 104 тонн устриц.
Фото: vesti.ru
Фото: vesti.ru

Азово-Черноморское территориальное управление росрыболовства выставило  на торги право аренды участка  площадью 130 га.  Срок аренды -   25 лет. Начальная цена договора - 64,7 тыс. руб. Аукцион назначен на 26 ноября.

Пользователь участка, согласно условиям аукциона, должен будет провести на нем мелиоративные мероприятия. В частности, провести дноуглубительные работы и изъять хищные и малоценные виды водных биоресурсов. Все это выигравшей право на аренду участка компании предстоит  сделать за свой счет.

При этом ежегодно на выделенном участке хозяйство должно будет производить не менее 209,1 тонн средиземноморских мидий и 104,56 тонн тихоокеанских устриц. 

По мнению заместителя генерального директора ООО «Куршавель» Максима Крюкова (занимается производством мидий, устриц и креветок), стартовая цена аукциона соответствует рынку.  "Но если желающих будет много,  она может вырасти многократно", - подчеркнул собеседник агентства. По его словам, сейчас на рынке наблюдается колоссальный интерес к отрасли.   "Есть много желающих этим заниматься. Но пойдут ли они на этот аукцион? Не знаю.  Прибрежная полоса - это миллионы квадратных километров водной глади,  где можно развивать аквакультуру. Любой человек может взять соседние 130 га, ничего этому не мешает", - отметил он.

По его словам, 10 похожих  участков могли бы обеспечить производство мидий и устриц в три раза больше, чем Россия потребляет в год.

Стоит отметить, что выставленный на торги участок — один из трех, которые в перспективе  планируется сдать в аренду. Власти Краснодарского края в 2015г. намерены выделить всего 423,3 га в акватории Черного моря для выращивания мидий и устриц. Помимо указанного участка, еще два расположены в Новороссийске и Туапсинском районе. 

Как рассказал "РБК-Юг" представитель Азово-Черноморского территориального управления росрыболовства, оставшиеся участки уже сформированы и вскоре также будут выставлены на торги.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в 2014г. производство мидий в крае составило 9 тонн, устриц — 2 тонны. В июле этого года глава аграрного ведомства края Андрей Коробка сообщил "РБК-Юг", что потенциал производства и мидий, и устриц в регионе может быть увеличен в несколько раз.

По его словам, инвесторы испытывают большой интерес к развитию моллюсков в Черном море. Однако их останавливала несовершенная законодательная база. "Теперь с ее изменением и выделением участков работа должна пойти. Кроме того, мы надеемся, что в крае наладится производство сибаса и дорады, которыми нас "завалили" другие страны", — отметил Коробка.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.