Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ узнали об угрозе остановки работы авиакомпаний России из-за Минтранса 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика
В Черном море выставили на торги участок для разведения устриц и мидий
Краснодарский край, 23 окт 2015, 16:53
0
В Черном море выставили на торги участок для разведения устриц и мидий
В акватории Черного моря рядом с Геленджиком выставлен на аукцион участок площадью 130 га для выращивания мидий и устриц. Победитель торгов должен будет производить на нем не менее 209 тонн мидий и 104 тонн устриц.
Фото: vesti.ru

Азово-Черноморское территориальное управление росрыболовства выставило  на торги право аренды участка  площадью 130 га.  Срок аренды -   25 лет. Начальная цена договора - 64,7 тыс. руб. Аукцион назначен на 26 ноября.

Пользователь участка, согласно условиям аукциона, должен будет провести на нем мелиоративные мероприятия. В частности, провести дноуглубительные работы и изъять хищные и малоценные виды водных биоресурсов. Все это выигравшей право на аренду участка компании предстоит  сделать за свой счет.

При этом ежегодно на выделенном участке хозяйство должно будет производить не менее 209,1 тонн средиземноморских мидий и 104,56 тонн тихоокеанских устриц. 

По мнению заместителя генерального директора ООО «Куршавель» Максима Крюкова (занимается производством мидий, устриц и креветок), стартовая цена аукциона соответствует рынку.  "Но если желающих будет много,  она может вырасти многократно", - подчеркнул собеседник агентства. По его словам, сейчас на рынке наблюдается колоссальный интерес к отрасли.   "Есть много желающих этим заниматься. Но пойдут ли они на этот аукцион? Не знаю.  Прибрежная полоса - это миллионы квадратных километров водной глади,  где можно развивать аквакультуру. Любой человек может взять соседние 130 га, ничего этому не мешает", - отметил он.

По его словам, 10 похожих  участков могли бы обеспечить производство мидий и устриц в три раза больше, чем Россия потребляет в год.

Стоит отметить, что выставленный на торги участок — один из трех, которые в перспективе  планируется сдать в аренду. Власти Краснодарского края в 2015г. намерены выделить всего 423,3 га в акватории Черного моря для выращивания мидий и устриц. Помимо указанного участка, еще два расположены в Новороссийске и Туапсинском районе. 

Как рассказал "РБК-Юг" представитель Азово-Черноморского территориального управления росрыболовства, оставшиеся участки уже сформированы и вскоре также будут выставлены на торги.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в 2014г. производство мидий в крае составило 9 тонн, устриц — 2 тонны. В июле этого года глава аграрного ведомства края Андрей Коробка сообщил "РБК-Юг", что потенциал производства и мидий, и устриц в регионе может быть увеличен в несколько раз.

По его словам, инвесторы испытывают большой интерес к развитию моллюсков в Черном море. Однако их останавливала несовершенная законодательная база. "Теперь с ее изменением и выделением участков работа должна пойти. Кроме того, мы надеемся, что в крае наладится производство сибаса и дорады, которыми нас "завалили" другие страны", — отметил Коробка.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"