Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Регина Тодоренко вернется в шоу «Орел и решка» Технологии и медиа, 16:51 Синоптики пожаловались на необходимость брать информацию со спутников США Технологии и медиа, 16:48 На Украине Рада поддержала законопроект о выделении ГТС из «Нафтогаза» Бизнес, 16:48 Билетик в кино. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:47 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 16:40 Закон о значимых сайтах назвали риском для одобренной Путиным стратегии Технологии и медиа, 16:37 Ущерб России от таяния вечной мерзлоты оценили в 150 млрд руб. в год Экономика, 16:34 «Нафтогаз» потребует от России $11 млрд из-за транзита газа Политика, 16:31 Тупость тройки Ковальчука и суп для Михеева. Как играют россияне в НХЛ Спорт, 16:25 Раввин Украины потребовал расследовать случай с чучелом Коломойского Общество, 16:10 СЭ заявила о нежелании сравнить тренера «Спартака» Тедеско с клоуном Спорт, 16:07 Как выход Красного гида «Мишлен» в Москву изменит ресторанный рынок Pro, 16:04 Токен XD подешевел на 75% за два часа Крипто, 16:04 Пранкеры Вован и Лексус напугали губернатора Аляски аннексией Общество, 15:58
Краснодар ,  
0 
«Я буду петь свою музыку»: за что Хаски задержали и осудили в Краснодаре
Гастроли популярного хип-хоп исполнителя Хаски оказались сорваны из-за задержания и ареста исполнителя в кубанской столице. РБК Краснодар рассказывает, с чем связаны злоключения рэпера на Юге России

22 ноября Первомайский районный суд Краснодара приговорил популярного хип-хоп исполнителя Дмитрия Кузнецова (выступает под псевдонимом Хаски) к 12 суткам административного ареста за мелкое хулиганство. Кроме того, мировой суд Западного внутригородского округа Краснодара признал его виновным в отказе от медицинского освидетельствования, назначив еще трое суток ареста.

«Бит шатает голову​»

Дмитрий Кузнецов, выступающий под псевдонимом Хаски, родился в Иркутске в 1993 году, затем жил в Улан-Удэ. В 2015 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета. Во время учебы работал на телеканалах «Россия» и НТВ, однако после окончания вуза карьеру в СМИ продолжать не захотел.

Сочинять рэп пытался с 15 лет, вдохновившись творчеством групп «Каста» и «Многоточие». Известность Кузнецов получил в 2011 года после выхода на YouTube клипа на песню «Седьмое октября» — композиция имела остросоциальный подтекст и была приурочена ко дню рождения Владимира Путина.

В 2013 году был снят клип «Космолет», а также состоялся релиз дебютного альбома «сбчь жзнь», выпущенного уже под псевдонимом Хаски.

Примерно в это же время музыкант познакомился с писателем Захаром Прилепиным, в 2014 году поучаствовав в записи его песни «Пора валить». Тогда же Кузнецов, еще работая на телевидении, побывал в зоне боевых действий на Донбассе. Позже Прилепин рассказывал, что Хаски «ходил к Мотороле (Арсен Павлов, полевой командир сепаратистов, погиб в 2016 году) устраиваться на работу».

В 2017 году музыкант выпустил второй альбом под названием «Любимые песни (воображаемых) людей». В 2018 году Хаски выложил в социальной сети Instagram видео, где удалил папку с записанным альбомом. Альбом планировался к выходу в течение года и носил название «Евангелие от собаки». По словам рэпера, альбом должен был быть «концептуальной историей об Иисусе в Москве 10-х годов».

Единственной опубликованной песней из альбома стала композиция «Иуда». В апреле на нее также вышел клип, который в ноябре 2018 года был заблокирован сервисом YouTube «по требованию государственных органов».

«Еду по России, не доеду до конца»

Гастрольный тур Хаски осенью 2018 года включал в себя 15 городов России, однако пройти выступления музыканта успели только в четырех из них — Туле, Орле, Курске и Воронеже.

20 ноября должен был состояться концерт Хаски в Ростове-на-Дону. Как утверждают менеджеры рэпера, незадолго до мероприятия на концертную площадку Rave в Ростове пришли двое полицейских и несколько человек в штатском. Они выдали организаторам предупреждение «о недопущении осуществления экстремистской деятельности и нарушений требований законодательства при проведении публичного мероприятия».

Как сообщает РБК Ростов, тур-менеджер подписал документ, однако директор площадки все равно попросил ее освободить. После того, как он получил отказ, в Rave выключили электричество, площадка осталась без света и звука. В итоге Хаски полтора часа выступал без музыки и микрофонов.
При этом в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области заявили, что силовики не оказывали давления на исполнителя.

21 ноября появилась информация, что выступление Хаски в краснодарском Arena Hall будет отменено. Администрация площадки ситуацию не комментировала, однако вечером стало известно о переносе мероприятия.
«Концерт переносится в другой клуб Краснодара — прокуратура запугала площадку закрытием, проверками и т.д. Дата и время не меняется. Указать новое место проведения я не могу — информация рассылается индивидуально всем купившим билеты», — сообщил менеджер хип-хоп исполнителя Антон Орехов.

Вскоре выяснилось, что новой площадкой станет клуб Bounce. Как рассказал РБК Краснодар арт-директор заведения Иван Каширин, на самом деле о смене места проведения концерта стало известно еще за несколько дней.

«Arena Hall запаниковал дня за четыре, и организаторы концерта Хаски обратились к нам. Я особо не вдавался в подробности и согласился. Все было тихо до дня концерта. Где-то часов с 17 начали звонить представители силовых структур, меня вызвали в прокуратуру. Но в прокуратуре концерт не запрещали, мне просто выдали предостережение, что нужно ограждать детей от нецензурной лексики», — рассказал он.

Каширин также добавил, что в документе, который он подписал, было сказано, что песни «Пуля-дура», «Иуда», «Пироман-17» и «Поэма о родине» содержат «недопустимые для демонстрации несовершеннолетним призывы к совершению суицидальных действий и так далее». При этом, арт-директор Bounce подчеркнул, что прокуратура не запрещала концерт, а лишь пыталась добиться того, чтобы на него не попали несовершеннолетние (возрастное ограничения концерта в Краснодаре было «16+»).

Около 18 часов, как раз, когда музыканты заканчивали саунд-чек, в клубе внезапно отключили электричество.
«У нас локальная подстанция на несколько зданий в центре города, все они тоже оказались обесточены. Не могу сказать, специально это было сделано или нет, но нам сказали, что произошла авария, которую сейчас устраняют», — объяснил представитель клуба Bounce.

Около полутора сотен поклонников Хаски собрались на улице перед заведением — напротив исполкома краснодарского регионального отделения «Единой России» — и скандировали строчки из его песен.​ Присутствующие на месте полицейские и казаки в ситуацию не вмешивались.

Через несколько часов рэпер решил выйти к зрителям. Хаски запрыгнул на крышу стоящего возле входа в клуб автомобиля, чтобы спеть вместе с фанатами песню «Ай», после чего его задержала полиция.

«Фанатам меня не было видно, и тут один из них предложил мне залезть на его автомобиль, припаркованный у клуба. Через минуту меня сняли оттуда полицейские, и я добровольно сел в их машину. Позже я узнал, что машина принадлежит некой женщине, а не человеку, который назвался ее владельцем», — заявил исполнитель позже на суде.

По словам Каширина, около 22:00 электричество снова дали и клуб был готов провести концерт, однако рэпера в этот момент уже везли в отделение полиции.

«Когда я себя угроблю, распишись за понятую»

В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю заявили, что в полицию поступило сообщение о нарушении общественного порядка в районе улицы Красноармейской.
«Прибывшие на место сотрудники обнаружили группу молодых людей и мужчину, читающего рэп на крыше легкового автомобиля. На законные распоряжения сотрудников полиции прекратить противоправные действия, нарушитель не реагировал, в связи с чем, был задержан и доставлен в отдел полиции», — пояснили в ведомстве.

На задержанного рэпера составили три административных протокола: организация массового пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка (ч.1 ст. 20.2.2 КоАП РФ); мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти (ч.2 ст. 20.1 КоАП РФ); отказ пройти медицинское освидетельствование (ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ). Максимальное наказание по каждой статье может составлять до 15 суток ареста.

Утром 22 ноября источники РБК Краснодар в силовых структурах сообщили, что в отношении музыканта также возбудили уголовное дело по ч.1 ст.167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба).
Адвокат музыканта Алексей Аванесян и менеджер Андрей Орехов информацию о возбуждении уголовного дела не подтвердили. В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю пояснили, что вопрос о возбуждении дела решается, так как от владелицы транспортного средства, на котором находился злоумышленник в момент задержания, в полицию поступило заявление о повреждении лобового стекла и крыши иномарки.

Также 22 ноября стало известно, что сложности с выступлениями музыканта могли возникнуть из-за обращения депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Владимира Петрова. В письме на имя генпрокурора Юрия Чайки он просил принять меры «по недопущению проведения официальных концертов «рэперов» в РФ до нормализации ситуации в молодежной среде».

По словам Петрова, он также направил в Генпрокуратуру список конкретных исполнителей, к которым у него есть претензии, — помимо Хаски, в нем оказались популярные рэперы Оксимирон и Noize MC.
«Там, где употреблялись призывы к суициду, употреблению наркотиков, отрицанию действующего строя — все, кто употреблял, все в списке были», — пояснил Петров изданию «Говорит Москва».

По данным источников РБК Краснодар, инициатива с ограничительными мерами в Ростове и Краснодаре исходила не от местных властей — соответствующие распоряжение были «спущены из Москвы».

Хаски в краснодарском суде (Фото: freemedia.io)

«Наши люди на тюрьме»

22 ноября в Краснодаре состоялся судебный процесс по «делу Хаски», который в общей сложности продлился более восьми часов.

Дольше всего продолжалось рассмотрение административного дела о мелком хулиганстве. В ходе процесса адвокаты музыканта Алексея Аванесян и Наталья Жданович​ обратили внимание на нестыковки в протоколе, а также на нарушения при их оформлении. По их мнению, действия Кузнецова не соответствуют ч.1 ст. 20.1 КоАП, а сам протокол не отвечает предъявляемым требованиям. В связи с этим они попросили вызвать сержантов Александра Немчинова и Сергея Чернова, которые составляли протокол задержания и опрашивали «понятых».

Как выяснилось, в ходе допроса, задержанный не присутствовал при составлении протокола, т.к. находился в соседней комнате. Также выяснилось, что свидетелями произошедшего стали казаки-дружинники, которые присутствовали в момент задержания, а также оказались знакомы с полицейскими.

Сотрудники полиции разошлись в показаниях, где были опрошены свидетели. По словам Немчинова, это происходило в отделении, по словам Чернова — в непосредственной близости от места задержания.

Адвокаты Хаски отметили, что протоколы понятых оказались слишком похожи, вплоть до совпадения орфографических ошибок. Полицейские объяснили это тем, что один из свидетелей дал показания, а другой прочитал их и согласился, потом протокол был переписан еще раз.

Исходя из показаний сотрудников МВД, защита музыканта потребовала исключить объяснения из дела, потому что задержанный не присутствовал при составлении протокола, а свидетели являются заинтересованными лицами и не могут возразить сотрудникам полиции. Адвокаты также ходатайствовали о вызове казаков в суд, однако судья Елена Глущенко не стала учитывать возражения адвокатов.

Выступая с заключительным словом, музыкант попросил о снисхождении. Защита, в свою очередь, отметила, что на иждивении у Кузнецова находится беременная жена, а сам он является единственным кормильцем в семье. Артист также попросил не назначать ему административный арест, так как у него запланированы концерты в других городах, в которых задействованы много людей, и из-за его ареста они могут потерять работу. При этом Кузнецов заявил, что в срыве концерта виновны люди, которым не нравится его творчество.

«Я был поставлен в такую ситуацию: я чувствовал долг перед людьми, которые купили билеты, поэтому я так и поступил. У нас сорвали уже два концерта: в Ростове, в Краснодаре. И никаких законных причин к этому не было», — прокомментировал Хаски.

Алексей Аванесян, представляющий интересы артиста, обратил внимание на то, что никто из свидетелей не подтвердил, что музыкант ругался матом, а также кого-то опорочил или оскорбил. Он предложил применить статью 24.5 КоАП РФ (Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении), так как состав административного правонарушения отсутствует.

Однако судья с его доводами не согласилась. Суд признал Хаски виновным в мелком хулиганстве, назначив наказание в виде 12 суток административного ареста.

Сразу же после оглашения приговора начался второй процесс, который, впрочем, проходил гораздо быстрее. Кузнецов был признан невиновным в организации массового пребывания граждан в общественных местах, повлекшем нарушение общественного порядка. Суд счел, что собравшиеся на улице возле клуба не мешали движению автомобилей.

Третий процесс проходил в мировом суде Западного округа Краснодара — там рассматривалось дело об отказе прохождения медицинского освидетельствования. По словам Кузнецова после задержания он отказался от медицинского освидетельствования, так как испугался провокаций. Однако суд признал его в виновным совершении правонарушения и приговорил к трем суткам административного ареста.

По словам адвоката Алексея Аванесяна, итоговый срок ареста по двум статьям КоАП составит 12 суток, т.к. меньший срок будет поглощен большим. Наказание будет отсчитываться с 0:25 22 ноября.Отбывать арест Хаски будет в СИЗО Усть-Лабинска.

После Краснодара, концерты Хаски должны были пойти еще в девяти городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Как рассказал РБК Краснодар менеджер артиста Андрей Орехов, выступления не состоятся в Волгограде, Саратове, Нижнем Новгороде, Иваново, Ярославле и Вологде. В настоящее время решается вопрос о переносе выступлений на другие даты.

По словам источника в правоохранительных органах, в настоящее время ГУ МВД Краснодарского края проводит лингвистическую экспертизу текстов рэпера на предмет наличия признаков экстремизма. Именно в связи с ее проведением ранее руководству клубов было вынесено предупреждение о нежелательности проведения концертов Хаски в Краснодаре.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК