Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

В Краснодаре оценили потери бизнеса от запрета новогодних банкетов

Ресторанный бизнес недополучит 40% дохода из-за запрета на проведение новогодних корпоративов и банкетов в Краснодарском крае. Об этом на видеоконференции РБК Краснодар рассказал генеральный директор ресторана «Макароны» Александр Баканев.

В то же время, несмотря на отмену корпоративов, в новогодние праздники ожидается увеличение гостевого потока. Александр Баканев связывает это с запретом на выезд в большинство зарубежных стран.

«Раньше кто-то улетал за границу, кто-то прогнозировал свой отдых за полгода, сейчас в 90% случаев выезды запрещены, поэтому люди останутся в крае», — поделился Александр Баканев.

Он рассказал, в целом в связи с пандемией и связанными с ней ограничительными мерами ресторанный бизнес понес глобальные потери. В нынешних условиях работы речи о получении прибыли, открытии новых ресторанов сейчас не идет. Оценить, сколько игроков уйдут с рынка, директор ресторана затруднился.

«Я думаю, те, кто сейчас работает, они и будут работать. Мы максимально переориентировали нашу работу, рынок, штатное расписание, подход в целом. Если раньше мы могли себе позволить потратить 5-7% от выручки ресторана на его улучшение, то теперь мы тратим 2-3%», — отметил ресторатор.

Отмена корпоративов сказалась и на event-сегменте. Председатель Регионального отделения Межрегиональной общественной организации малого и среднего предпринимательства «Новая формация» Андрей Дереев рассказал, как и в случае с ресторанным бизнесом, в event-сфере речь идет не о прибыли, а о минимизации убытков, сохранении персонала, помещений и клиентуры.

С момента запрета массовых мероприятий в Краснодарском крае индустрия потерпела убытки. В частности, из-за невозможности проводить ряд мероприятий в онлайн. Под ударом оказались малый бизнес и индивидуальные предприниматели.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«В основном, event-сегмент — это сфера самозанятых людей, которые пытаются монетизировать собственный талант. Они сегодня под самым большим ударом. Особенно сложно стартаперам, которые запустили свои проекты в 2019 году. Они год наращивали ресурсы, и, скорее всего, ни подушки безопасности, ни навыка лавировать у них еще нет. Это большой пласт предпринимателей в разных сферах, в основном, сервисных. Они явно не выживут», — рассказал Андрей Дереев.

Эксперт считает, сегодня бизнесу необходимо выстраивать диалог с властью и самому предлагать варианты решений. В качестве альтернативного выхода из ситуации он предлагает проводить праздники, все участники которых предварительно сдадут тест на коронавирусную инфекцию. В то же время реализация такого решения в разы увеличит стоимость праздника.

«Сегодня офлайн, как мы говорим в своем сообществе, это привилегия богатых людей. Есть такая гипотеза, что офлайн в скором времени будет доступен только состоятельным людям. Для других слоев населения будет все в онлайн, начиная от путешествий, заканчивая кулинарными изысками», — поделился Андрей Дереев.

Как сообщал РБК Краснодар, в Краснодарском крае в рамках продленного в регионе режима повышенной готовности запрещено проведение развлекательных и досуговых мероприятий с очным присутствием жителей, в том числе, новогодних корпоративов и банкетов.

За нарушение режима повышенной готовности предпринимателям грозят штрафные санкции до 300 тыс. рублей. Также Роспотребнадзор за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения может выдать штраф уже до 500 тыс. рублей или приостановить деятельность объектов общественного питания на срок до 90 суток.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Краснодар
Власти внедрят в законодательство понятие «лесоклиматические проекты» Экономика, 07:00
МИД назвал включение в повестку G20 темы Украины деструктивным Политика, 06:56
РБК ТВ Юг: Общепит Юга России испытывает дефицит кадров Краснодар, 06:50 
Республиканцы начали готовиться к шатдауну в США Политика, 06:26
МИД предупредил об ответных мерах при конфискации активов Киевом Политика, 06:22
Трамп назвал Россию «военной машиной», победившей Наполеона и Гитлера Политика, 06:02
Белый дом счел кредиты не лучшим способом помочь Украине Политика, 05:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России Бизнес, 05:13
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01
«Коммерсантъ» узнал причину дел против руководства общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54