Перейти к основному контенту
ИТОГИ ГОДА-2015 ,  
0 

Итоги года: жители Юга в 2015г. экономили на еде, но чаще ходили по ТРЦ

Органы статистики отметили небольшое падение рынка ритейла за январь-ноябрь 2015г. Однако сам бизнес надеется, что пик кризиса для рынка прошел и в 2016г. спрос на товары и продукты будет расти.
Фото:  «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

За 11 месяцев 2015г. оборот розничной торговли и общественного питания в Краснодарском крае в товарной массе снизился на 4,1%, сообщает Краснодарстат. При этом большая часть ритейла (53,7%) пришлась на непродовольственные товары. 

В Ростовской области,  несмотря на рост в денежном выражении (на 9,6% до  737,2 млрд. руб.), объем проданных товаров также сократился, отмечают органы статистики.  Это связано со снижением покупательского спроса и соответствует общероссийской тенденции. Большая часть ритейла (51,6%) в регионе также пришлась на непродовольственные товары. 

Меньше чек, но больше покупателей

Сами же участники рынка непродовольственной розничной торговли  считают, что в целом год прошел неплохо. Несмотря на падение доходов населения, некоторые ТЦ сумели добиться роста трафика покупателей, а на место ушедших арендаторов пришли более сильные игроки.

"Часть арендаторов, которая оказалась не готова к нынешним вызовам рынка, ушла, но на их место пришли более сильные операторы. И это никак не сказалось на деятельности торговых центров. Заселяемость площадей у нас составила 99%, а покупательский трафик в этом году вырос на 25%", – сказал председатель правления ОАО «Инпром Эстейт» (управляет краснодарским ТК «Хозяин» и ТРЦ «Мармелад» в Таганроге)  Игорь Коновалов.

По словам Коновалова, трафик посетителей удалось увеличить за счет событийной программы в ТЦ. Что касается операторов, то многие из них смогли как минимум сохранить выручку на уровне 2014г., а часть – даже увеличить ее.  

"2015 год для нас не стал плачевным. Да, люди стали меньше тратить, но за счет роста трафика эти выпадающие доходы можно было компенсировать. Мы ожидаем, что в 2016г. все тенденции 2015г. усилятся. С учетом, что девальвация продолжается, продолжит падать и покупательная способность людей, будут расти цены, особенно на импортные товары. Поэтому наша цель продолжать работать над наращиванием трафика и завершать начатые ранее проекты", – отметил Коновалов.

ТРЦ занялись проблемами арендаторов

С оценками коллеги согласна и руководитель департамента аренды ТЦ "OZ МОЛЛ" (Краснодар)  Юлия Абдулагаджиева. По ее словам, ТЦ увеличил показатели прошлого года и по заполняемости площадей арендаторами, и по трафику. "По результатам трех кварталов мы смело можем говорить о том, что доля вакантных площадей уменьшилась, а посещаемость и товарооборот галереи выросли. Если говорить о последнем, то он увеличился более чем на 15%", – сказала Абдулагаджиева.

Однако собеседница агентства также отметила, что в этом году ТЦ пришлось внести коррективы в работу с арендаторами, вникать в проблемы и бизнес всех магазинов, а не только якорных арендаторов и индивидуально подбирать комплекс мер, чтобы каждый бренд мог работать в ТЦ.

Сэкономили на еде

​Сложнее год прошел для продуктового ритейла. ​Совладелец ГК «Миллениум» (сеть магазинов «Ассорти») Михаил Сичинава отметил, что снизившаяся в 2015г. покупательская способность населения привела к падению среднего чека на 10-12%. "Средний чек упал, по нашим данным, на 10-12%. Цены выросли за год на 15-17%.  Могу сказать, что многие люди имеют средства, но экономят просто потому, что не понимают, что им ждать в будущем", – сказал Сичинава.

По данным пресс-службы сети гипермаркетов "Табрис", покупатели стали не просто экономнее, но и разборчивее в еде.  ​"Да, мы, как и все отметили изменения в структуре покупательского спроса, но связанные не со значительным падением спроса или переходом покупателей на более дешевые товары. Правильнее говорить о том, что покупатели стали более требовательными и гораздо внимательнее относятся к своим покупкам. Это и есть основной тренд 2015 года", - подчеркнули в компании, добавив, что  сохранить средний удалось во многом  благодаря постоянной интерактивной работе с покупателями. Сеть регулярно собирает и выполняет просьбы ввести в ассортимент те или иные позиции в социальных сетях. 

По мнению Сичинавы, пик падения продаж в продуктовом ритейле уже пройден и в 2016г. без новых потрясений рынок покажет небольшой рост. "Заметна тенденция приостановки роста цен и люди привыкают к ситуации. Это со временем пройдет. Думаю, что пик падения продаж мы прошли и в 2016г. увидим небольшой рост", - заключил собеседник агентства. 

Надежда на низкую инфляцию

В 2016г. участники рынка ждут снижения инфляции, что должно привести к повышению роста реальных зарплат, покупательской способности и восстановлению спроса. Так, в  Краснодарском  края прогнозируемая инфляция в  2016г. не должна превысить  8,7% (по итогам 11 мес. она достигла 15,7%). В Ростовской области также ждут сокращения темпов инфляции (по итогам 11 мес. текущего года цены на товары и услуги в регионе уже выросли на 11,5%). При этом  рост цен на основные товары и услуги в регионе "обогнал" рост зарплат более чем в 2,5 раза, что сказалось на потребительской  активности населения.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Краснодар
«Ан-Наср» не смог оспорить дисквалификацию Роналду на два матча Спорт, 16:17
Посадивший самолет «Уральских авиалиний» в сибирское поле пилот уволился Бизнес, 16:09
ФСБ задержала двух жителей Томской области за финансирование ВСУ Политика, 16:05
Суд в Москве оштрафовал сервисы Twitch и Pinterest на 1 млн руб. Общество, 16:02
Туроператоры спрогнозировали, когда наладится график рейсов в Дубай Общество, 16:00
В Апшеронске ликвидировали открытое горение на складе с пиломатериалами Краснодар, 15:55 
В Перми умер мужчина из-за загоревшегося мобильного телефона Общество, 15:53
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Инструменты для эффективной работы в команде: фишки от опытного продакта Pro, 15:50
Цена «квадрата» элитного жилья в Москве достигла максимума с 2007 года Недвижимость, 15:50
НОТИМ: Юг России не отстает от столицы по темпам цифровизации стройки Краснодар, 15:49 
МИД ответил на данные о «секретном документе» о внешней политике России Политика, 15:39
Bloomberg сообщил об уходе из Африки крупных транснациональных компаний Бизнес, 15:34
Организаторы раскрыли деловую программу конференции по цифровой экономике Отрасли, 15:31
Должно ли непубличное АО проводить аудит отчетности — ответ экспертов Pro, 15:29