Лента новостей
Все новости Краснодар
«Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 21:57 Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» Политика, 21:50 Суд в США постановил освободить и депортировать россиянина Тищенко Общество, 21:48 «Милан» назвал имя нового главного тренера Спорт, 21:45 Нидерланды назвали причастных к крушению MH17 россиян Политика, 21:39 Доказательством по делу MH17 стала переписка солдата с девушкой Политика, 21:37 Бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении Общество, 21:32 ФРС США оставила ключевую ставку без изменений Экономика, 21:31 СК возбудил дело после жалобы Путину на неудобный переход железной дороги Общество, 21:23 Бывший хоккеист СКА Патрик Херсли перешел в «Спартак» Спорт, 21:22 Дмитрий Ананьев нашел арендатора для своего бизнес-центра на Арбате Бизнес, 21:16 Сопровождавший принца Уильяма мотоциклист сбил пожилую женщину Общество, 21:08
Краснодар ,  
0 
Диссергейт: два кубанских вуза попали в список «диссеродельческих фабрик»

Сетевое сообщество «Диссернет», занимающееся выявлением написанных с использованием плагиата научных работ, подготовило исследование «диссеродельной» индустрии в России. Объем этого бизнеса авторы доклада оценивают примерно в $200 млн в год.

Как отмечается в докладе «Структура, объем и ключевые игроки диссеродельной индустрии в России», в 2013-2017гг. эксперты обнаружили 7 251 диссертацию с плагиатом, а также подменой данных и наблюдений.

По версии «Диссернета», лидерами антирейтинга вузов-лидеров по числу защищенных кандидатских и докторских работ с признаками плагиата являются Московский педагогический государственный университет (232 диссертации), Российская академия государственной службы (182) и Тамбовский государственный университет им. Державина (126).

На 20 месте оказался сочинский Институт образовательных технологий Российской академии образования. Он же занимает 16 строчку в антирейтинге диссертационных советов, которые в «Диссернете» считают причастными к массовой защите «фальшивых» диссертаций.

Институт образовательных технологий Российской академии образования был открыт в 1996 году в Сочи. Как отмечается в описании вуза, он «за годы существования внес значительный вклад в разработку проблемы гуманизации образования, которая во многом благодаря его усилиям превратилась в общепризнанную научную парадигму».

По данным СПАРК, учебное заведение прекратило деятельность в 2015 году. Директор ИОТ Галина Берулава в настоящее время возглавляет Международный инновационный университет в Сочи.

Также в исследовании приводится список «фабрик фальшивых диссертаций» (по состоянию на апрель 2017 года). По подсчетам «Диссернета», из 2034 диссертационных советов России 392 причастны к «фальшивым» диссертациям. При этом «фабриками фальшивых диссертаций», на счету которых пять и более фальшивых работ, в «Диссернете» считают только 89 действующих советов.

На 54 месте (из 96 упомянутых диссертационных советов) находится Кубанский государственный аграрный университет — по данным экспертов, здесь в диссовете 220.038.02 было защищено 7 научных работ с признаками плагиата.

«Информации о нарушениях в работе диссертационных советов к руководству вуза не поступало. Диссертационные советы вуза в своей деятельности полностью руководствуются требованиями, регламентирующими работу по аттестации научных и педагогических работников», — прокомментировал РБК Юг проректор по научной работе КубГАУ Андрей Кощаев.

Ранее сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин рассказывал в интервью РБК Юг, что в ноябре 2017 года им удалось добиться в Высшей аттестационной комиссии лишения степени Сергея Иванова, защитившего кандидатскую в КубГАУ.