Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Краснодар
Главу МЧС Казахстана уволили после крупного лесного пожара Политика, 11:54
Производитель Zewa и Libresse продал бизнес в России Бизнес, 11:49
В Одессе сбитый беспилотник упал на жилой дом Политика, 11:38
WP узнала о сохранении Украиной крупных резервов для наступления Политика, 11:36
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:33
Карлсен впервые за 16 лет не выиграл ни одной партии на турнире Спорт, 11:27
Умер народный художник России Алексей Шмаринов Общество, 11:25
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Полтавские власти сообщили об ударе по военному аэродрому в Миргороде Политика, 11:09
Россия и другие страны сокращают дипломатическое присутствие. Инфографика Политика, 11:00
Гладков сообщил о 82 прилетах в Шебекинском округе за сутки Политика, 10:51
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Краснодар ,  
0 

Диссергейт: два кубанских вуза попали в список «диссеродельческих фабрик»

Диссергейт: два кубанских вуза попали в список «диссеродельческих фабрик»

Сетевое сообщество «Диссернет», занимающееся выявлением написанных с использованием плагиата научных работ, подготовило исследование «диссеродельной» индустрии в России. Объем этого бизнеса авторы доклада оценивают примерно в $200 млн в год.

Как отмечается в докладе «Структура, объем и ключевые игроки диссеродельной индустрии в России», в 2013-2017гг. эксперты обнаружили 7 251 диссертацию с плагиатом, а также подменой данных и наблюдений.

По версии «Диссернета», лидерами антирейтинга вузов-лидеров по числу защищенных кандидатских и докторских работ с признаками плагиата являются Московский педагогический государственный университет (232 диссертации), Российская академия государственной службы (182) и Тамбовский государственный университет им. Державина (126).

На 20 месте оказался сочинский Институт образовательных технологий Российской академии образования. Он же занимает 16 строчку в антирейтинге диссертационных советов, которые в «Диссернете» считают причастными к массовой защите «фальшивых» диссертаций.

Институт образовательных технологий Российской академии образования был открыт в 1996 году в Сочи. Как отмечается в описании вуза, он «за годы существования внес значительный вклад в разработку проблемы гуманизации образования, которая во многом благодаря его усилиям превратилась в общепризнанную научную парадигму».

По данным СПАРК, учебное заведение прекратило деятельность в 2015 году. Директор ИОТ Галина Берулава в настоящее время возглавляет Международный инновационный университет в Сочи.

Также в исследовании приводится список «фабрик фальшивых диссертаций» (по состоянию на апрель 2017 года). По подсчетам «Диссернета», из 2034 диссертационных советов России 392 причастны к «фальшивым» диссертациям. При этом «фабриками фальшивых диссертаций», на счету которых пять и более фальшивых работ, в «Диссернете» считают только 89 действующих советов.

На 54 месте (из 96 упомянутых диссертационных советов) находится Кубанский государственный аграрный университет — по данным экспертов, здесь в диссовете 220.038.02 было защищено 7 научных работ с признаками плагиата.

«Информации о нарушениях в работе диссертационных советов к руководству вуза не поступало. Диссертационные советы вуза в своей деятельности полностью руководствуются требованиями, регламентирующими работу по аттестации научных и педагогических работников», — прокомментировал РБК Юг проректор по научной работе КубГАУ Андрей Кощаев.

Ранее сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин рассказывал в интервью РБК Юг, что в ноябре 2017 года им удалось добиться в Высшей аттестационной комиссии лишения степени Сергея Иванова, защитившего кандидатскую в КубГАУ.