Лента новостей
Все новости Краснодар
Как ИТ-компании найти идею для узкого рынка и выжить на нем Pro, 16:11 Госдума поддержала законопроект о повышении акцизов на вино Бизнес, 16:07 Реальные доходы россиян продолжили падение Экономика, 16:00 «Яндекс» и Сбербанк решили изменить формат «русского Amazon» Технологии и медиа, 15:55 При стрельбе в Ираке погибли турецкие дипломаты Политика, 15:54 Орешкин описал следующий шаг в развитии Росстата Общество, 15:53 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 15:47 Кремль выразил беспокойство после задержания женщины из-за препарата Общество, 15:42 СБУ заявила о задержании водителя перевозившего сбивший MH17 «Бук» тягача Общество, 15:41 ФСИН ответила на сообщения о нахождении Кокорина и Мамаева в ШИЗО Общество, 15:31 Рынок труда в сфере закупок: тенденции и специалисты Pro, 15:31 В колонии опровергли информацию об игре Кокорина и Мамаева в футбол Спорт, 15:21 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:18 Начальник аэропорта в Николаеве вступил в перепалку с Зеленским Политика, 15:09
Краснодар ,  
0 
Не с улицы: кто построит школы для одаренных детей в Краснодаре и Сочи

Строительством двух школ для одаренных детей в Краснодарском крае займется АО «Группа компаний «ЕКС». Об этом сообщает пресс-служба администрации Кубани.

Компанию выбрали единым подрядчиком без проведения торгов по резолюции президента РФ — для ускорения строительства обоих образовательных учреждений.

Встречу с руководством АО ГК «ЕКС» провели 23 января 2019 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, первый замглавы региона Андрей Алексеенко и вице-губернатор Василий Швец.

«У нас сегодня нет возможности и времени экспериментировать с подрядчиками. Нам нужны опытные и высокопрофессиональные специалисты, которые зарекомендовали себя на российском рынке, с опытом возведения подобных объектов. Поэтому мы решили пригласить именно вашу компанию для строительства учреждений и в Сочи, и в Краснодаре, которые по всем параметрам будут образцовыми», — заявил на встрече глава региона.

В свою очередь, председатель совета директоров АО ГК «ЕКС» Максим Крылов заверил, что все работы будут выполнены в срок.

«Кубань становится столицей среднего образования и законодательницей новых тенденций. Аналогов таких школ селекционного отбора сегодня нет в других регионах. Наша главная задача — не подвести край и точно в срок открыть объекты для учащихся. Это будут современные и красивые школы, в которых новому поколению будет комфортно учиться», — подчеркнул он.

По данным администрации Кубани, сочинская школа начнет свою работу 1 сентября 2020 года, краснодарская — 1 сентября 2021 года.

«Такие объекты для талантливых детей — это вклад в наше будущее, от этого зависит и экономический успех, и в целом развитие края и всей страны. Со своей стороны регион готов максимально оказывать содействие в реализации проекта», — резюмировал губернатор.

Для умников и умниц

Как сообщал РБК Краснодар, в 2019 году в Краснодаре начнется строительство школы для одаренных детей на 1,1 тыс. мест с интернатом на 600 человек. Под нее уже выделены 12 га, ведется проектирование. Строительство планируется завершить в 2021 году — 1 сентября «Школа умников и умниц» уже сможет принять первых учеников.

В школе будут действовать современные лаборатории естественных наук, а также спортивный центр, плавательный бассейн и интернат для иногородних. В нее будут принимать талантливых детей из учебных заведений Краснодарского края — после окончания 4 класса на основании вступительных экзаменов.

Отбираться на конкурсной основе будут также и преподаватели, при этом упор сделают на кандидатов наук. По словам Вениамина Кондратьева, под свое крыло школу пообещал взять Кубанский государственный университет.

Кроме того, еще в декабре 2017 года администрация Краснодарского края по поручению президента выделила в Сочи участок площадью 9 га, на территории которого построят школу с математическим уклоном, а также интернат для проживания одаренных детей, которые будут в ней учиться.

Развивать школу планируют на базе образовательного центра «Сириус» в Олимпийском парке. Ранее стало известно, что его площадь в ближайшем будущем увеличится почти на 40 га.

На территории уже строится два корпуса («Спорт» и «Искусство»), лицей на 1100 человек, детский сад на 360 человек, плавательный бассейн и концертный зал, также будет переоборудован медиацентр Олимпиады в университет — все это должно быть готово к 2021 году. Строительством занимается Краснодарский край, а деньги выделены по линии Министерства просвещения РФ. Расчетная стоимость строительства лицея, детского сада и бассейна составит около 2 млрд рублей.

«Это и есть самые настоящие инвестиции в будущее, в те передовые технологии, которые будут там зарождаться и претворяться в жизнь», — заявлял Вениамин Кондратьев.

Помимо этого, планируется расширить профиль «Сириуса», превратив его в комплексный инновационный научно-технологический центр. Предполагается, что центр в Сочи будет работать по принципу Технологической долины МГУ, его уже называют «южным Сколково».

Храм Христа Спасителя, «Моя улица» и водоканал

По данным СПАРК, АО «Группа компаний «ЕКС» (Единые коммунальные системы) зарегистрировано в 1994 году в Ярославле. Основной вид деятельности — оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами. Выручка в 2017 году составила 17,7 млрд рублей, чистая прибыль — 249,5 млн рублей.
Владельцы компании не называются, гендиректором является Алексей Власов.

На сайте ГК «ЕКС» сообщается, что акционерное общество было основано в 1970 году, у компании есть лицензия УФСБ на проведение работ с использованием гостайны и лицензия Минкультуры на деятельность по сохранению объектов культурного наследия. Среди своих заказчиков ЕКС указывает различные структуры «Газпрома», ВДНХ и «Мосводоканал».

Компанию называют одним из «королей госзаказов» Москвы и Подмосковья — за контракты на миллиарды рублей: по строительству водопроводов, благоустройству столичных улиц и парков и реконструкции павильонов на ВДНХ. По данным издания Daily Storm, только за пять месяцев 2018 года АО ГК «ЕКС» стало победителем в 74 конкурсах из 98, в которых участвовало.

Всего исполнение госконтрактов в 2018 году принесло компании 17,48 млрд рублей. Крупнейшим заказчиком в ушедшем году стало ГКУ Москвы по капитальному ремонту многоквартирных домов «Укрис» (3,5 млрд рублей, через эту компанию идет финансирование программы «Моя улица» в Москве), АО «Мосводоканал» (2,09 млрд рублей), департамент развития новых технологий Москвы (2,07 млрд рублей).

В 2017 году объем заключенных госконтрактов составил 14,15 млрд рублей. При этом еще в 2015 году компания интерес к госзакупкам практически не проявляла: объем заключенных контрактов составлял всего 1,5 млн рублей, а год спустя увеличился до 3,5 млрд рублей.

Как сообщал РБК, в июне 2018 года АО ГК «ЕКС» выиграла тендер на выполнение ремонтно-восстановительных работ в храме Христа Спасителя (ХХС) в Москве. За свои услуги ГК «ЕКС» запросила 1,47 млрд рублей, в то время как начальная сумма контракта составляла 1,64 млрд рублей. Теперь компании предстоит провести в соборе работы по «восстановлению прочностных и эксплуатационных характеристик стилобатной части с балюстрадой».

Кроме того, в конце декабря 2018 года ГК «ЕКС» выиграла подряд на строительство глубоководного пирса для ООО «Судостроительный комплекс «Звезда» (стоимость контракта — 2 млрд рублей). Также ранее с компанией заключило несколько контрактов Центр судоремонта «Звездочка» (одно из крупнейших судоремонтных предприятий в России, расположено в Архангельской области). Сумма контрактов составляет более 2,7 млрд рублей.

Предприятие должно выполнить конструирование, изготовление и поставку оборудования в рамках технического перевооружения гидротехнических сооружений, судоподъемного и транспортно-передаточного комплекса в Северодвинске, говорится в контракте.

Также в 2018 году АО ГК «ЕКС» получило контракт выполнение работ по благоустройству территории столичного парка имени Святослава Федорова на 900 млн рублей. Компании удалось обойти даже ООО «ТехИнжПром», которое, по данным РБК, может быть связано с миллиардером Геннадием Тимченко.

В Краснодарском крае компания также получала довольно крупные подряды. В частности, в октябре 2018 года АО ГК «ЕКС» стало победителем аукциона на выполнение строительно-монтажных работ крытого плавательного бассейна в БОУ СОШ № 1 Динского района. Стоимость работ составила 130,2 млн рублей. С группой компаний был заключен контракт как с единственным поставщиком.

Кто владеет ГК «ЕКС»

О владельцах группы компаний «ЕКС», даже о номинальных, ничего не известно — компания не раскрывает список своих акционеров. Тем не менее, у нее существует минимум несколько подразделений. Так, юридический адрес АО ГК «ЕКС» совпадает с адресом ООО «Энергокапитал». Оно принадлежит Игорю Назаренко, который ранее владел ООО «ЕКС» из Нижнего Новгорода.

Кроме того, существует еще ООО «Единые коммунальные системы» в Твери. Эта фирма также владела нижегородским «ЕКС». Кроме того, она связана с АО ГК «ЕКС» через генерального директора компании Алекся Власова и ООО «Ситиэндмолз». По данным издания DailyStorm, всего в схеме задействовано более десятка различных организаций. Самые активные из них — это три фирмы, связанные аббревиатурой «ЕКС», а также финансовая группа «Эверест».

В 2015-2017гг. 100-процентным владельцем тверского «ЕКС» был Максим Крылов, с которым встречался губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и его заместители. В настоящее время фирма на 99% принадлежит офшору из Белиза ​Lombardi Corporation. Кроме того, в 2013-2014гг. собственником компании была кипрская White Wings Holdings Limited.
DailyStorm удалось выяснить, что всю переписку компании обрабатывала фирма Kinanis LLC — она же обслуживала интересы семьи Ротенбергов в офшорных юрисдикциях.

Еще один офшор связан с членами совета директоров АО ГК «ЕКС» — Сергеем и Еленой Петриковыми. Речь идет о компании Braemore Commercial Corp, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В «Панамском архиве» (Panama Papers) говорится, что она принадлежит семье Петриковых. По данным СПАРК, Елена Петрикова также была основным собственником и генеральным директором ООО «ДКМ-Энергоремонт», которое в 2011 — 2017 гг. владело 51,7% АО ГК «ЕКС».

По данным Daily Storm, сын Елены Петриковой Олег — бывший гонщик. Сейчас он является генеральным директор СТК «Смоленское кольцо» и руководителем российской серии кольцевых гонок. Ее генеральный спонсор — компания SMP Racing, принадлежащая Борису Ротенбергу.