Лента новостей
Все новости Краснодар
Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16 Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02 МИД заявил о неудавшемся превращении Афганистана в рай на деньги США Политика, 22 мар, 23:50 Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного Общество, 22 мар, 23:40 Двукратная олимпийская чемпионка Витт поздравила Загитову с победой Общество, 22 мар, 23:23 Газовый Бойко украинских выборов Политика, 22 мар, 23:05 Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем Политика, 22 мар, 22:55 На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия Общество, 22 мар, 22:54 Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES Политика, 22 мар, 22:41 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 22 мар, 22:29
Краснодар ,  
0 
«Сириус-2»: когда в Краснодаре построят школу для одаренных детей
В Краснодаре до 2021 года планируется построить школу-интернат для одаренных детей по модели сочинского «Сириуса». В ней будут обучать талантливых детей Кубани

В 2019 году в Краснодаре начнется строительство школы для одаренных детей на 1,1 тыс. мест с интернатом на 600 человек. Под нее уже выделены 12 га, ведется проектирование. Строительство планируется завершить в 2021 году — 1 сентября «Школа умников и умниц» уже сможет принять первых учеников. Об этом РБК Краснодар рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В школе будут действовать современные лаборатории естественных наук, а также спортивный центр, плавательный бассейн и интернат для иногородних. В нее будут принимать талантливых детей из учебных заведений Краснодарского края — после окончания 4 класса на основании вступительных экзаменов. Отбираться на конкурсной основе будут также и преподаватели, при этом упор сделают на кандидатов наук.

«Мы уже договорились с ректором Кубанского госуниверситета, что КубГУ берет эту школу под свое крыло. С определенного класса там будут в т.ч. и преподаватели из университета. Также они будут отбирать этих умников и умниц», — прокомментировал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Глава региона напомнил, что обеспечить научно-технический прогресс смогут только высоко квалифицированные кадры, а задача государства — заранее найти их и дать им соответствующее образование.

«Здесь должна быть государственная поддержка. Те умники и умницы, которые есть в нашем крае, должны реализоваться. От этого все мы завтра станем богаче», — рассказал Вениамин Кондратьев.

Кроме того, продолжится развитие и сочинского образовательного центра «Сириус» в Олимпийском парке. Как РБК Краснодар сообщал ранее, его площадь в ближайшем будущем увеличится почти на 40 га.

На территории уже строится два корпуса («Спорт» и «Искусство»), лицей на 1100 человек, детский сад на 360 человек, плавательный бассейн и концертный зал, а также переоборудует медиацентр Олимпиады в университет — все это должно быть готово к 2021 году. Строительством занимается Краснодарский край, а деньги выделены по линии Министерства просвещения РФ. Расчетная стоимость строительства лицея, детского сада и бассейна составит около 2 млрд рублей.

Помимо этого, планируется расширить профиль «Сириуса», превратив его в комплексный инновационный научно-технологический центр. Предполагается, что центр в Сочи будет работать по принципу Технологической долины МГУ.

Образовательный центр «Сириус» для одаренных детей создан на базе объектов олимпийской инфраструктуры по инициативе Владимира Путина в 2014 году.

С 1 июня 2015 года центр заработал в экспериментальном режиме. За это время здесь приняли порядка 1700 человек из 60 регионов России. Дети занимались углубленным изучением математики, физики, академической музыкой, хоккеем, фигурным катанием и балетом.