Перейти к основному контенту
Спорт ,  
0 

Из Югры в Краснодар на лыжах: чем известен новый министр спорта Кубани

На пост министра физической культуры и спорта Краснодарского края назначен 11-кратный чемпион мира по ачери-биатлону Андрей Марков
Фото: Пресс-служба министерства спорта Краснодарского края
Фото: Пресс-служба министерства спорта Краснодарского края

Власти Краснодарского края определились с кандидатурой нового министра физической культуры и спорта региона. Краевое ведомство возглавил Андрей Марков, которому 24 января исполнилось 39 лет. Сегодня он был представлен в новой должности вице-губернатором Кубани Николаем Долудой.

По информации РБК Краснодар, Сергей Мясищев, с апреля 2018 года исполнявший обязанности министра спорта Кубани, продолжит работать в ведомстве на посту первого заместителя главы.

Андрей Марков: биография

Заслуженный мастер спорта Андрей Марков начинал свою спортивную карьеру в Москве в лыжных гонках и биатлоне. Выступал за сборную Москвы потом за Московскую область, с 2002 года — за Ханты-Мансийский округ. В 1998 году он перешел в ачери-биатлон (бег на лыжах со стрельбой из лука, в котором в период с 2002 по 2004 года завоевал 11 золотых медалей чемпионатов мира, став самым титулованным спортсменом в этом виде.

После завершения спортивной карьеры Марков работал тренером сборной ХМАО и национальной сборной России. В сентябре 2005 года стал соучредителем и председателем правления Региональной общественной организации Ханты-Мансийского автономного округа «Югорская федерация стрельбы из лука» (ликвидировано в июле 2016 года).

В 2009 году по рекомендации Союза биатлонистов России Марков перешел на работу в Оргкомитет по подготовке XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних Игр «Сочи-2014». Работал в должности руководителя соревнований по биатлону, с 2011 года назначен руководителем объекта «Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура».

Марков работал в должности руководителя управления по подготовке объектов и организации мероприятий в городе-организаторе Сочи Оргкомитета FIFA «Россия-2018».

В марте 2017 года распоряжением главы администрации Краснодарского края Вениамина Кондратьева Андрей Марков был включен в состав регионального организационного комитета по подготовке и проведению на территории Краснодарского края Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка Конфедераций FIFA-2017.

Чемпион вместо чемпионки

На посту министра спорта Краснодарского края Андрей Марков сменил олимпийскую чемпионку 1980 года в эстафетном беге 4х400 м Людмилу Чернову, возглавлявшую ведомство с 2006 года.

26 апреля 2018 года в отношении Черновой было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность). Днем позже министр спорта Кубани была задержана, а в ночь на 28 апреля Чернову доставили в изолятор временного содержания. 

Чиновница обвиняется в причинении администрации Краснодарского края на 886 млн рублей. В деле министра спорта региона фигурирует эпизод с выделением ФК «Кубань» бюджетных средств в 2012 и 2013 годах.

По данным следствия, Чернова заключила договоры о выделении футбольному клубу субсидий в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта. При этом, согласно закону о краевом бюджете, эти средства могли быть предоставлены только некоммерческим организациям, а футбольный клуб «Кубань» официально являлся на тот момент коммерческой структурой.

Главное следственное управление ГУ МВД России по Краснодарскому краю неоднократно прекращало расследование по «делу Черновой» в связи с отсутствием в ее действиях чиновницы состава преступления и отменяло меру пресечения в виде домашнего ареста, однако каждый раз прокуратура Кубани отменяла решение ведомства, инициировав новые проверки.

8 октября Чернова написала заявление об уходе с поста министра физической культуры и спорта Краснодарского края по собственному желанию, которое в тот же день было подписано губернатором региона Вениамином Кондратьевым.

В декабре 2018 года прокурор Кубани Сергей Табельский назвал решения Главного следственного управления ГУ МВД России по Краснодарскому краю о прекращении расследования по «делу Черновой» незаконными.

В настоящее время дело экс-министра спорта Кубани находится в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Краснодар
Агент заявил, что Дзюба узнал об уходе из «Локомотива» из соцсетей Спорт, 17:31
Захарова назвала свою версию обысков в офисах Европарламента Политика, 17:30
Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство» Стиль, 17:29
Госдеп США не стал исключать применения американского оружия по России Политика, 17:27
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Недвижимость, 17:25
Подоляк назвал необходимое Украине число западных истребителей Политика, 17:23
Создатель Astra Linux подписал на ЦИПР 15 соглашений по импортозамещению Отрасли, 17:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«РИА Новости» сообщило, что муж Блиновской не появляется на месте службы Общество, 17:20
Извержение вулкана в Исландии. Видео Общество, 17:17
Кубань увеличила производство подсолнечного масла в 1,7 раза в 2024 году Краснодар, 17:15 
НКР присвоило ООО «Деметра-Холдинг» кредитный рейтинг A-.ru Кредитные рейтинги, 17:15
Попутный ветер: как развивается ВИЭ на Юге после ухода западных компаний Краснодар, 17:10 
Политолог из ВШЭ объяснил идею демонстрационного ядерного взрыва в России Политика, 17:10
Доля квартир площадью до 28 кв. м в Краснодаре не превышает 10% Краснодар, 17:06