Лента новостей
Все новости Краснодар
В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес
Образование и строительство признаны на Кубани самыми коррумпированными отраслями
Краснодарский край, 24 мар 2014, 16:04
0
Образование и строительство признаны на Кубани самыми коррумпированными отраслями
По итогам 2013г. наиболее коррумпированными в Краснодарском крае были признаны отрасли "архитектура и градостроительство" и "наука и образование". Такие данные приводятся в отчете о проведении мониторинга коррупционных рисков регионального министерства экономики.
Фото: ИТАР-ТАСС

По итогам 2013г. наиболее коррумпированными в Краснодарском крае были признаны отрасли "архитектура и градостроительство" и "наука и образование". Такие данные приводятся в отчете о проведении мониторинга коррупционных рисков регионального министерства экономики.

Оценка коррумпированности производилась по 13-бальной системе, где 1 — самая высокая степень, а 13 — самая низкая. Указанные сферы получили по 1 баллу.

Баллы начислялись исходя из экспертизы жалоб граждан, анализа материалов, размещенных в СМИ, по фактам коррупции. Кроме того, учитывались случаи конфликта интересов, когда одна из сторон — органы исполнительной власти. Также в расчет были взяты данные антикоррупционной проверки нормативных актов, которые принимались ведомствами, и мониторинг уровня восприятия коррупции населением и бизнесом.

В министерстве экономики отмечают, что 20% нормативно-правовых актов Минстроя Кубани в 2013г. не прошли антикоррупционную экспертизу. Однако, стоит заметить, что в прошлом году ведомство направило на экспертизу лишь 5 актов. Таким образом, ее не прошел лишь один документ. По количеству отклоненных документов лидирует министерство здравоохранения — их было 7 в 2013г. из 83, доля отрицательных заключений составила 8,4%.

Несмотря на то, что в совокупном рейтинге строительство и образование заняли лидирующие позиции, уровень восприятия коррупции в этих сферах со стороны граждан и бизнеса не самый высокий. Так, в строительстве он составил всего 13,65% (граждане) и 21,56% (бизнес). В науке и образовании эти показатели — 14,85% и 23,52% соответственно.

Наиболее коррумпированным в 2013г. граждане посчитали департамент по реализации полномочий при подготовке Зимних Олимпийских Игр — уровень коррумпированности жители региона здесь оценили в 30,55%. Впрочем, бизнес счел это ведомство еще более подверженным "взяточничеству". Среди предпринимательского сообщества коррупцию в этом секторе отметили 37,24% опрошенных.

В то же время, наименее подверженными коррупции признаны социальная сфера, культура и ЗАГСы. Они получили по 13 баллов в рейтинге министерства экономики. При этом, в мониторинг восприятия гражданами и бизнесом соцсфера и ЗАГСы вовсе не попали. А коррумпированность культурной отрасли оценивается гражданами почти в пределах допустимой погрешности - в 1,55%, бизнесом — в 1,96%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Образование"