Лента новостей
Все новости Краснодар
Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 21 мая, 22:42
Краснодар ,  
0 
Образование и строительство признаны на Кубани самыми коррумпированными отраслями
По итогам 2013г. наиболее коррумпированными в Краснодарском крае были признаны отрасли "архитектура и градостроительство" и "наука и образование". Такие данные приводятся в отчете о проведении мониторинга коррупционных рисков регионального министерства экономики.
Фото: ИТАР-ТАСС

По итогам 2013г. наиболее коррумпированными в Краснодарском крае были признаны отрасли "архитектура и градостроительство" и "наука и образование". Такие данные приводятся в отчете о проведении мониторинга коррупционных рисков регионального министерства экономики.

Оценка коррумпированности производилась по 13-бальной системе, где 1 — самая высокая степень, а 13 — самая низкая. Указанные сферы получили по 1 баллу.

Баллы начислялись исходя из экспертизы жалоб граждан, анализа материалов, размещенных в СМИ, по фактам коррупции. Кроме того, учитывались случаи конфликта интересов, когда одна из сторон — органы исполнительной власти. Также в расчет были взяты данные антикоррупционной проверки нормативных актов, которые принимались ведомствами, и мониторинг уровня восприятия коррупции населением и бизнесом.

В министерстве экономики отмечают, что 20% нормативно-правовых актов Минстроя Кубани в 2013г. не прошли антикоррупционную экспертизу. Однако, стоит заметить, что в прошлом году ведомство направило на экспертизу лишь 5 актов. Таким образом, ее не прошел лишь один документ. По количеству отклоненных документов лидирует министерство здравоохранения — их было 7 в 2013г. из 83, доля отрицательных заключений составила 8,4%.

Несмотря на то, что в совокупном рейтинге строительство и образование заняли лидирующие позиции, уровень восприятия коррупции в этих сферах со стороны граждан и бизнеса не самый высокий. Так, в строительстве он составил всего 13,65% (граждане) и 21,56% (бизнес). В науке и образовании эти показатели — 14,85% и 23,52% соответственно.

Наиболее коррумпированным в 2013г. граждане посчитали департамент по реализации полномочий при подготовке Зимних Олимпийских Игр — уровень коррумпированности жители региона здесь оценили в 30,55%. Впрочем, бизнес счел это ведомство еще более подверженным "взяточничеству". Среди предпринимательского сообщества коррупцию в этом секторе отметили 37,24% опрошенных.

В то же время, наименее подверженными коррупции признаны социальная сфера, культура и ЗАГСы. Они получили по 13 баллов в рейтинге министерства экономики. При этом, в мониторинг восприятия гражданами и бизнесом соцсфера и ЗАГСы вовсе не попали. А коррумпированность культурной отрасли оценивается гражданами почти в пределах допустимой погрешности - в 1,55%, бизнесом — в 1,96%.