Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08 Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу «Пушкин — наше не все» Общество, 20:57 УЕФА предъявил Неймару обвинения за критику судей матча «ПСЖ» — «МЮ» Спорт, 20:47 СБУ начала проверку визита Медведчука и Бойко в Россию Политика, 20:31 Министр спорта назвал справедливой победу Загитовой в чемпионате мира Общество, 20:29 Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову Общество, 20:16 Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира Общество, 20:16 Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину Общество, 20:13 Биатлонистка Васильева получит дисквалификацию за пропуск допинг-тестов Спорт, 20:09 Синоптики оценили количество выпавших в Москве осадков Общество, 20:06 Центробанк снизил прогноз инфляции и допустил скорое снижение ставки Экономика, 20:02 В Москве задержали похитившего из банка 105 тыс. руб. Общество, 19:41 Загитова прокомментировала победу в чемпионате мира по фигурному катанию Общество, 19:36
Краснодар ,  
0 
Образование и строительство признаны на Кубани самыми коррумпированными отраслями
По итогам 2013г. наиболее коррумпированными в Краснодарском крае были признаны отрасли "архитектура и градостроительство" и "наука и образование". Такие данные приводятся в отчете о проведении мониторинга коррупционных рисков регионального министерства экономики.
Фото: ИТАР-ТАСС

По итогам 2013г. наиболее коррумпированными в Краснодарском крае были признаны отрасли "архитектура и градостроительство" и "наука и образование". Такие данные приводятся в отчете о проведении мониторинга коррупционных рисков регионального министерства экономики.

Оценка коррумпированности производилась по 13-бальной системе, где 1 — самая высокая степень, а 13 — самая низкая. Указанные сферы получили по 1 баллу.

Баллы начислялись исходя из экспертизы жалоб граждан, анализа материалов, размещенных в СМИ, по фактам коррупции. Кроме того, учитывались случаи конфликта интересов, когда одна из сторон — органы исполнительной власти. Также в расчет были взяты данные антикоррупционной проверки нормативных актов, которые принимались ведомствами, и мониторинг уровня восприятия коррупции населением и бизнесом.

В министерстве экономики отмечают, что 20% нормативно-правовых актов Минстроя Кубани в 2013г. не прошли антикоррупционную экспертизу. Однако, стоит заметить, что в прошлом году ведомство направило на экспертизу лишь 5 актов. Таким образом, ее не прошел лишь один документ. По количеству отклоненных документов лидирует министерство здравоохранения — их было 7 в 2013г. из 83, доля отрицательных заключений составила 8,4%.

Несмотря на то, что в совокупном рейтинге строительство и образование заняли лидирующие позиции, уровень восприятия коррупции в этих сферах со стороны граждан и бизнеса не самый высокий. Так, в строительстве он составил всего 13,65% (граждане) и 21,56% (бизнес). В науке и образовании эти показатели — 14,85% и 23,52% соответственно.

Наиболее коррумпированным в 2013г. граждане посчитали департамент по реализации полномочий при подготовке Зимних Олимпийских Игр — уровень коррумпированности жители региона здесь оценили в 30,55%. Впрочем, бизнес счел это ведомство еще более подверженным "взяточничеству". Среди предпринимательского сообщества коррупцию в этом секторе отметили 37,24% опрошенных.

В то же время, наименее подверженными коррупции признаны социальная сфера, культура и ЗАГСы. Они получили по 13 баллов в рейтинге министерства экономики. При этом, в мониторинг восприятия гражданами и бизнесом соцсфера и ЗАГСы вовсе не попали. А коррумпированность культурной отрасли оценивается гражданами почти в пределах допустимой погрешности - в 1,55%, бизнесом — в 1,96%.