Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 21:48 Ле Пен попросила приостановить членство Турции в НАТО из-за операции Общество, 21:38 Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири Общество, 21:29 Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии Политика, 21:16 Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48 Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. Общество, 20:44 Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко Политика, 20:37 Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии Политика, 20:15 Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля Спорт, 20:03 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:48 Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве Общество, 19:39 В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем Общество, 19:38
Краснодар ,  
0 
Образование и строительство признаны на Кубани самыми коррумпированными отраслями
По итогам 2013г. наиболее коррумпированными в Краснодарском крае были признаны отрасли "архитектура и градостроительство" и "наука и образование". Такие данные приводятся в отчете о проведении мониторинга коррупционных рисков регионального министерства экономики.
Фото: ИТАР-ТАСС

По итогам 2013г. наиболее коррумпированными в Краснодарском крае были признаны отрасли "архитектура и градостроительство" и "наука и образование". Такие данные приводятся в отчете о проведении мониторинга коррупционных рисков регионального министерства экономики.

Оценка коррумпированности производилась по 13-бальной системе, где 1 — самая высокая степень, а 13 — самая низкая. Указанные сферы получили по 1 баллу.

Баллы начислялись исходя из экспертизы жалоб граждан, анализа материалов, размещенных в СМИ, по фактам коррупции. Кроме того, учитывались случаи конфликта интересов, когда одна из сторон — органы исполнительной власти. Также в расчет были взяты данные антикоррупционной проверки нормативных актов, которые принимались ведомствами, и мониторинг уровня восприятия коррупции населением и бизнесом.

В министерстве экономики отмечают, что 20% нормативно-правовых актов Минстроя Кубани в 2013г. не прошли антикоррупционную экспертизу. Однако, стоит заметить, что в прошлом году ведомство направило на экспертизу лишь 5 актов. Таким образом, ее не прошел лишь один документ. По количеству отклоненных документов лидирует министерство здравоохранения — их было 7 в 2013г. из 83, доля отрицательных заключений составила 8,4%.

Несмотря на то, что в совокупном рейтинге строительство и образование заняли лидирующие позиции, уровень восприятия коррупции в этих сферах со стороны граждан и бизнеса не самый высокий. Так, в строительстве он составил всего 13,65% (граждане) и 21,56% (бизнес). В науке и образовании эти показатели — 14,85% и 23,52% соответственно.

Наиболее коррумпированным в 2013г. граждане посчитали департамент по реализации полномочий при подготовке Зимних Олимпийских Игр — уровень коррумпированности жители региона здесь оценили в 30,55%. Впрочем, бизнес счел это ведомство еще более подверженным "взяточничеству". Среди предпринимательского сообщества коррупцию в этом секторе отметили 37,24% опрошенных.

В то же время, наименее подверженными коррупции признаны социальная сфера, культура и ЗАГСы. Они получили по 13 баллов в рейтинге министерства экономики. При этом, в мониторинг восприятия гражданами и бизнесом соцсфера и ЗАГСы вовсе не попали. А коррумпированность культурной отрасли оценивается гражданами почти в пределах допустимой погрешности - в 1,55%, бизнесом — в 1,96%.