Перейти к основному контенту
Финансовый рынок Юга ,  
0 

Финансовый рынок Юга: в 2015г. "вырастут" только ипотека и кредитные карты

Несмотря на то, что финансовый рынок России в 2015г. ужмется, данный сегмент будет чувствовать себя все же лучше, чем экономика страны в целом, уверены аналитики. При этом "двигать" кредитный рынок будут ипотека, кредитные карты и господдержка. А Краснодарский край переживет кризис "мягче" соседних регионов.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Как в Бразилии

Как рассказал журналистам в пятницу начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков, 2014г. был тяжелый и сложный для финансового сектора, на котором отразились сильная девальвация рубля и высокая инфляция.

"Курс рубля раньше (до санкций и известных политических событий) вел себя, как и валюты других развивающихся стран со схожей экономикой, например, Бразилии и ЮАР. Инвесторы к нему относились также. После войн и санкций отношение инвесторов к рублю поменялось, он стал более рисковой валютой. Сейчас ситуация обратная — рубль укрепляется, он стремится туда, где и был раньше, то есть на уровень валют указанных стран. Об укреплении говорит также и поведение ЦБ, который сейчас играет на его ослабление: это значит, что регулятор видит усиление национальной валюты. Рубль, на мой взгляд, еще имеет потенциал для того, чтобы как минимум остаться на тех значениях, которые есть сейчас", — сказал Лепетиков.

Кроме того, он добавил, что в укреплении рубля важную роль сыграла растущая цена на нефть. Финансист не видит предпосылок падения цены на "черное золото", с оговоркой, если не произойдет из ряда вон выходящих политических событий (обострение конфликтов на Ближнем Востоке, Украине и т.д.).

Инфляция ударит по рознице

Для игроков в розничном сегменте, таких как ВТБ24, важны такие показатели, как инфляция, которая продолжает расти (на 1 апреля 2015г. годовая инфляция достигла 17%), и снижение оборота розничной торговли.

В банке по итогам 2015г. прогнозируют рост инфляции на 11%. От поведения инфляции зависят и реальные доходы населения, которые напрямую влияют на розничное кредитование. Как отметил Лепетиков, в 2014г. они росли ниже, чем инфляция. По итогам текущего года динамика реальных доходов населения также будет отрицательной — прогнозируется снижение на 6%. Кроме того, ожидается, что розничный товарооборот (второй важный фактор, влияющий на кредитование физлиц) в 2015г. снизится на 3% к уровню прошлого года.

Все вышеназванные факторы, считает Лепетиков, повлияют на сужение розничного рынка. "Но банковская система все равно останется локомотивом экономики и будет выглядеть позитивнее, чем другие отрасли. Экономика будет стагнировать, а доля банковского сектора в ней будет расти", — заключил аналитик.

На ипотеку надежда

В целом для розничного сегмента кредитования новости не очень хорошие: объем кредитов физлицам по итогам 2015г. должен снизиться на 8,9%, замечает Лепетиков. Особенно сильно просядут кредиты наличными и автокредиты — на 18,1% и 16,2% соответственно. Потребительское кредитование также снизится в силу указанных выше причин. На автокредитование повлияет ожидаемое падение продаж машин (по оценке - снижение до 25% по итогам года). "С точки зрения продаж авто рынок находится на уровне 2009-2010гг. Вряд ли ситуация изменится, поэтому автокредитование будет падать", — прокомментировал Лепетиков.

В то же время локомотивом развития банковского сектора должно стать ипотечное кредитование, которое ожило после появления господдержки в этом секторе. В 2015г. рынок ипотечных кредитов должен показать самый большой в розничном сегменте рост — на 0,7%, считают в ВТБ24. "Ипотека - самый недооцененный сегмент розничного рынка. В Европе, например, ипотечные кредиты составляют треть от общего портфеля физлиц. Чтобы достичь этого уровня нам надо утроить ипотечный портфель. То есть потенциал у этого сегмента большой", — сказал Лепетиков.

Также небольшой рост ожидается в сегменте кредитных карт — на 0,2%. Указанные 2 сегмента — единственные в рознице, которые должны показать позитивную динамику по итогам 2015г., согласно прогнозу ВТБ24.

Рост на вкладах

В условиях, когда для многих банков закрыты возможности зарубежного фондирования из-за санкций, работа с вкладами населения приобретает особую значимость. "Привлечение средств населения — это, возможно, сейчас самый главный инструмент создания пассивов. Население начало возвращаться в банки. И это особенно важно в регионах, в которых сберегательная активность преобладает над кредитной (к таким относится и Краснодарский край)", — отметил Лепетиков.

Он подтвердил это цифрами: за Iкв. 2015г. объем депозитов физлиц в РФ вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом же по итогам текущего года аналитик ожидает, что прирост показателя достигнет 12%.

Также ожидается рост ресурсной базы банков за счет привлеченных средств малого бизнеса: они несущественно, но все же вырастут по итогам 2015г. — на 1,9%. В то же время кредитование малого бизнеса ожидает, согласно прогнозу Лепетикова, годовое снижение на 16,6%. А совокупно кредиты физлицам и малому бизнесу рухнут на 16,6% по итогам года.

На Кубани кризис мягче

Как считает управляющий филиалом ВТБ24 в Краснодаре Виктор Тусиков, Краснодарский край в силу диверсифицированности своей экономики, переживает кризисы легче, чем некоторые другие регионы страны. По мнению Лепетикова, на Кубани акценты заемщиков больше смещены в сторону сбережений средств. Согласно рейтингу регионов страны, составленному банком, край занимает 37 место по кредитам на душу населения. "Это значит, что в регионе заемщики ведут себя достаточно ответственно. В сочетании со сберегательными акцентами в текущих условиях это хорошо", — сказал он.

Однако непростая экономическая ситуация затронула и Кубань. По данным Тусикова, общий кредитный портфель ВТБ24 в регионе по итогам Iкв. 2015г. снизился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Розничный сегмент кредитования края тем не менее остается в общем негативном тренде. Так, по данным ВТБ24 за указанный период на Кубани сильнее всего упало автокредитование — на 7%, затем потребкредитование — на 5%.

Также снизился и объем ипотечного кредитования — на 5%. Однако Лепетиков говорит, что после запуска господдержки этот сегмент начал оживать: как только она появилась до 40% заявок по ипотеке пошли по соответствующим программам. Относительно небольшое снижение зафиксировано в кредитовании малого бизнеса — на 1% за указанный период. В то же время, как и по стране, вырос объем депозитов на счетах физических лиц — на 4% за Iкв. 2015г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Партнер мероприятия: ООО «Кубань-вино».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Все новости Краснодар
Минцифры создаст сервис обработки видео с камер наблюдения за ₽2 млрдОбщество, 03:40
Байден заявил, что укрепил позиции США за время своего правленияПолитика, 03:31
Республиканцы подготовили проект, разрешающий Трампу купить ГренландиюПолитика, 03:08
В Махачкале нашли подпольную майнинг-фермуОбщество, 02:53
Пентагон заявил о «некоторых дополнительных успехах» России на УкраинеПолитика, 02:50
«Известия» узнали, что Роспотребнадзор проверит торговую сеть «Светофор»Общество, 02:48
Захарова ответила на отказ главы МИД Молдавии комментировать ее заявленияПолитика, 02:46
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В России впервые вынесли приговор за угрозу безопасности движенияОбщество, 01:58
Губернатор сообщил о массированной атаке дронов на Тульскую областьПолитика, 01:51
Захарова ответила на слова Байдена о задаче избежать ядерного конфликтаПолитика, 01:27
Зеленский обсудил с Макроном размещение иностранных военных на УкраинеПолитика, 01:17
Объявление номинантов на «Оскар» вновь перенесли из-за пожаровОбщество, 00:51
Рютте предложил ЕС платить за оборону, учить русский или ехать в ЗеландиюПолитика, 00:35
В Киеве прозвучали взрывыПолитика, 00:18