Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

МВД РФ заплатит 4 млн рублей за полицейского-педофила из Горячего Ключа

МВД РФ заплатит 4 млн рублей за полицейского-педофила из Горячего Ключа

Первомайский районный суд Краснодара обязал МВД России выплатить 4 млн рублей матери погибшей 12-летней девочки, изнасилованной и убитой полицейским из Горячего Ключа Иваном Сорокоумовым. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права».

Как сообщал РБК Краснодар, в январе 2019 года жительница Кубани потребовала 5 млн рублей в качественной моральной компенсации за преступления полицейского.

По словам главы правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, взыскание, которого добилась потерпевшая — это самая крупная из известных компенсаций морального вреда, взысканных судом в России с государства по делам о должностных преступлениях.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в Краснодарском краевом суде в течение месяца.

С чего все началось

По данным следствия, вечером 31 августа 2015 года Сорокоумов, на тот момент занимавший должность инспектора по делам несовершеннолетних ОМВД России по Горячему Ключу, увидев в песочнице игравшую с малолетними сестрами девочку, предложил подвезти их домой. Мужчина высадил младших сестер возле дома, а свою жертву отвез в район станицы Саратовской.

Затем Сорокоумов путем шантажа и понуждения вступил с девочкой в половую связь. Опасаясь того, что она сообщит о произошедшем в правоохранительные органы, полицейский нанес ей несколько ударов битой по голове и сбросил со склона по направлению к реке. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте.

По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 105, ст. 131, 132, 134, 135 УК РФ (убийство малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление, а также изнасилование и насильственные действия сексуального характера). Расследование дела взял на личный контроль руководитель СКР РФ Александр Бастрыкин.

После задержания Сорокоумов был уволен из правоохранительных органов. Кроме того, начальник ГУ МВД по Краснодарскому краю Владимир Виневский уволил начальника отдела по делам несовершеннолетних по Горячему Ключу, заместителя начальника полиции города по охране общественного порядка, а также помощника начальника городского отдела полиции по работе с личным составом. От занимаемой должности также был освобожден начальник городской полиции, а начальник отдела МВД РФ по Горячему Ключу получил предупреждение о неполном служебном соответствии.

В мае 2017 года Краснодарский краевой суд вынес приговор Ивану Сорокоумову. Его приговорили к 23 годам колонии строгого режима. Кроме того, он должен был пройти курс лечения от педофилии с садистскими наклонностями.

Вместе с Сорокоумовым осужден его знакомый Сергей Калганов, признанный виновным по ст. ст. 134, 135 УК РФ (половое сношение и совершение развратных действий в отношении несовершеннолетней). В начале 2015 года они вступили за деньги в половую связь с 14-летней девочкой, с которой познакомились в социальной сети. Кроме того, в феврале и в марте 2015 года Сорокоумов совершил аналогичное преступление с другой несовершеннолетней. Калганову назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34