Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Мир-Кубань: как регион развивает международные торговые связи

Власти Кубани заявили о готовности расширять сотрудничество с Узбекистаном
Власти Кубани расширяют международные экономические связи с Турцией, Беларусью, Арабскими странами и Центральной Азией. Основными направлениями сотрудничества являются торговля товарами, технологиями и обмен опытом
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодарский край готов расширять кооперацию предприятий региона и Узбекистана. Власти регионы заинтересованы в наращивании кооперации в производстве комплектующих для выпуска продукции предприятий машиностроения. Развитие партнерства Кубани и Узбекистана обсудили в рамках деловой программы Международной выставки «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте. Во встрече приняли участие первый заместитель министра промышленной политики края Михаил Дорожков, заместитель Торгового представителя РФ в Республике Узбекистан Игорь Камынин, учредитель группы компаний «Русская промышленная корпорация» Вилорик Борисов и директор Фонда развития промышленности Кубани Дмитрий Цаплев.

«Краснодарский край готов расширять сотрудничество во многих отраслях промышленности. В нашем регионе развиты металлургия и металлообработка, производство строительных материалов, химпром, отрасли лесопромышленного комплекса и легкой промышленности. Качество продукции подтверждено международными сертификатами. В частности, мы заинтересованы в наращивании кооперации предприятий в производстве комплектующих для выпуска продукции предприятий машиностроения», — приводит слова Михаила Дорожкова пресс-служба региональной администрации.

Игорь Камынин в ходе встречи добавил, что Кубань имеет значительный потенциал для сотрудничества с центральноазиатской республикой и в таких сферах, как сельхозпромышленность, виноградарство, легкая промышленность и в ряде других отраслей.

Ранее сообщалось, что Кубань начнет поставлять в Узбекистан парфюмерно-косметическую продукцию местного производства. Меморандум подписали анапский производитель «Фитстайл Эко» и узбекская компания «Мезон Финанс».

Глубокая кооперация с Беларусью

Одним из главных партнеров региона является Беларусь, с которой подписан ряд соглашений по линии агропромышленного комплекса, общественного транспорта и туризма.

В ноябре 2023 года в рамках выставки «ЮГАГРО 2023» в Краснодаре власти Краснодарского края договорились с белорусскими партнерами о новых проектах и поставках, а также обозначили вектор нового возможного сотрудничества в туротрасли.

В рамках мероприятия губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и премьер-министр Беларуси Роман Головченко запустили строительство торгово-сервисного центра, а также обсудили планы поставок на Кубани техники белорусского производства.

На месте будущего мультибрендового центра Belarus в Краснодаре Роман Головченко и Вениамин Кондратьев заложили памятную капсулу. Центр планируют построить до конца 2025 года. Соответствующее соглашение было подписано в сентябре 2023 года в Минске. Объем инвестиций в проект составит 200 млн руб.

Одной из крупных договоренностей между Кубанью и Беларусью является закупка 140 автобусов производства республики и более 90 трамвайных вагонов «Белкоммунмаш». В ноябре 2023 года ожидалось, что поставленный общественный транспорт выйдет на дороги Краснодара и городов-курортов в начале 2024 года.

Роман Головченко рассказал, что республика намерена и далее наращивать присутствие на территории Кубани. В ходе выставки «ЮГАГРО 2023» он анонсировал планы поставок на Кубань 1,5 тыс. тракторов и агрегатов к ним, а также выразил готовность строителей республики принять участие в реализации проекта «Новая Анапа».

Центральноазиатский партнер — Казахстан

Товарооборот между Краснодарским краем и Казахстаном составил 270 млн долларов в 2023 году. Об этом сообщил губернатор Вениамин Кондратьев в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в РФ Дауреном Абаевым, его слова приводит пресс-служба администрации края.

«Кубанские предприятия имеют многолетний успешный опыт сотрудничества с казахскими партнерами. Уверен, наши взаимовыгодные отношения будут активно расширяться в самых различных сферах и выйдут на новый уровень», — отметил губернатор Вениамин Кондратьев.

По предложению главы региона Краснодарский край развивает взаимовыгодное сотрудничество со страной. Одними из статей кубанского экспорта в Казахстан являются удобрения и сельхозпродукция. Казахстанские аграрии проявляют интерес к сортам пшеницы и кукурузы кубанской селекции. Республика обладает крупным агропромышленным сектором, которым востребованы продукты производителей пищевого оборудования, упаковки, комбайнов, тракторов и комплектующих из Краснодарского края.

Также посол Казахстана в РФ сказал, что санаторно-курортный комплекс Кубани предоставляет качественный и круглогодичный отдых, а опыт его организации важен для Казахстана.

Торговая ось Краснодар-Дубай-Стамбул

Краснодарский край развивает торговые и партнерские отношения не только со странами ближнего зарубежья и Таможенного союза, но и с арабским миром и Турцией. Так, Фонд развития Краснодарского края в апреле 2024 года возглавил стратегическую бизнес-миссию российских регионов в Объединенных Арабских Эмиратах по теме международного технологического, инновационного, гуманитарного, IT и стартап-сотрудничества. Генеральный директор фонда Илья Шакалов рассказал, что это предоставляет возможности компаниям выйти на рынки Ближнего Востока и Северной Африки.

В состав миссии вошли компании из многих регионов России, в частности Москвы и Санкт-Петербурга, которые занимаются разработкой программного обеспечения для гражданской авиации, аэротакси и дронов. Кроме того, в состав российской делегации вошли авиационные конструкторские бюро, которые разрабатывают как беспилотные аппараты, так и исследовательские зонды и компании-экспортеры металлургической продукции, которые проявили интерес к ближневосточному рынку.

Также при поддержке властей Краснодарского края ведущие учреждения туротрасли приняли участие в бизнес-миссии в Объединенных Арабских Эмиратах в феврале 2024 года. Задачей бизнес-миссии стало раскрытие потенциала региона для компаний из Эмиратов, а также качественная презентация туристических и инвестиционных возможностей. Бизнес-миссию организовал Центр поддержки экспорта Краснодарского края при поддержке министерства курортов, туризма и олимпийского наследия края, а также администрации города-курорта Сочи. В планах в 2024 году ответный бизнес-визит делегации из ОАЭ на Кубань для укрепления партнерских взаимоотношений в туристической сфере.

Говоря об отношениях Кубани и Турецкой Республики, следует отметить растущий товарооборот (+6,4% за 9 месяцев 2023 года). Основными направлениями внешнеторгового сотрудничества стали фрукты и овощи, масличные семена и плоды, продукты нефтепереработки, жиры и масла, корма для животных и черные металлы. Экспорт Кубани в Турцию вырос на 9,7% (при уменьшении общего экспорта региона в 2023 году на 12%), а импорт увеличился на 2,2% (при общем снижении импорта в Краснодарский край на 5%).

«Мы прогнозируем дальнейший рост товарооборота между Краснодарским краем и Турецкой Республикой, несмотря на те экономические трудности, которые сейчас испытывают наши страны: высокая инфляция в Турции и незаконные экономические санкции по отношению к России», — рассказал журналистам вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель. Турция на протяжении многих лет входит в тройку основных торговых партнеров Краснодарского края.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Краснодар
В Симферополе произошла массовая драка Общество, 05:13
Блинкен заявил об обеспокоенности США грузинским законом об иноагентах Политика, 04:49
В Израиле опубликовали кадры взятия ХАМАС заложников на военной базе Политика, 04:01
Макрон прибыл в Новую Каледонию на фоне беспорядков Политика, 03:55
ФСБ рассекретила документы о преступлениях военных США в 1945 году Политика, 03:12
Врачи раскрыли, почему сочли рост заболеваемости FLiRT нетипичным Общество, 03:00
МИД Польши заявил об обсуждении возможности сбивать ракеты над Украиной Политика, 02:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Германия выступила против конфискации активов России для помощи Украине Политика, 02:34
Кадыров встретился с Путиным в Москве и пригласил его в Чечню Политика, 01:35
Минэнерго пообещало компенсировать недовыполнение плана по добыче нефти Экономика, 01:33
Юристы рассказали, как у дачников могут забрать заброшенные шесть соток Общество, 01:23
Путин поддержал выдвижение на второй срок двух губернаторов Политика, 01:21
Воздушную тревогу объявили на всей территории Украины Политика, 00:44
В НАТО заявили, что не намерены вводить войска на Украине Политика, 00:23