Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Краснодар ,  
0 

Мир-Кубань: как регион развивает международные торговые связи

Власти Кубани заявили о готовности расширять сотрудничество с Узбекистаном
Власти Кубани расширяют международные экономические связи с Турцией, Беларусью, Арабскими странами и Центральной Азией. Основными направлениями сотрудничества являются торговля товарами, технологиями и обмен опытом
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодарский край готов расширять кооперацию предприятий региона и Узбекистана. Кубань заинтересована в наращивании кооперации в производстве комплектующих для выпуска продукции предприятий машиностроения. Развитие партнерства Кубани и Узбекистана обсудили в рамках деловой программы Международной выставки «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте, сообщает пресс-служба кубанской администрации.

«Краснодарский край готов расширять сотрудничество во многих отраслях промышленности. В нашем регионе развиты металлургия и металлообработка, производство строительных материалов, химпром, отрасли лесопромышленного комплекса и легкой промышленности. Качество продукции подтверждено международными сертификатами. В частности, мы заинтересованы в наращивании кооперации предприятий в производстве комплектующих для выпуска продукции предприятий машиностроения», — приводит слова замминистра промышленной политики Кубани Михаила Дорожкова пресс-служба региональной администрации.

Заместитель торгпреда РФ в Узбекистане Игорь Камынин в ходе встречи добавил, что Кубань имеет значительный потенциал для сотрудничества с центральноазиатской республикой и в таких сферах, как сельхозпромышленность, виноградарство, легкая промышленность и в ряде других отраслей.

Ранее сообщалось, что Кубань начнет поставлять в Узбекистан парфюмерно-косметическую продукцию местного производства. Меморандум подписали анапский производитель «Фитстайл Эко» и узбекская компания «Мезон Финанс».

Глубокая кооперация с Беларусью

Одним из главных партнеров региона является Беларусь, с которой подписан ряд соглашений по линии агропромышленного комплекса, общественного транспорта и туризма.

В ноябре 2023 года партнеры в рамках выставки «ЮГАГРО 2023» в Краснодаре договорились о новых проектах и поставках, а также обозначили вектор нового возможного сотрудничества в туротрасли.

В рамках мероприятия губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и премьер-министр Беларуси Роман Головченко запустили строительство торгово-сервисного центра, а также обсудили планы поставок на Кубани техники белорусского производства.

На месте будущего мультибрендового центра Belarus в Краснодаре Роман Головченко и Вениамин Кондратьев заложили памятную капсулу. Центр планируют построить до конца 2025 года. Соответствующее соглашение было подписано в сентябре 2023 года в Минске. Объем инвестиций в проект составит 200 млн руб.

Одной из крупных договоренностей между Кубанью и Беларусью является закупка 140 автобусов производства республики и более 90 трамвайных вагонов «Белкоммунмаш». В ноябре 2023 года ожидалось, что поставленный общественный транспорт выйдет на дороги Краснодара и городов-курортов в начале 2024 года.

Роман Головченко анонсировал, что республика намерена и далее наращивать присутствие на территории Кубани. В ходе выставки «ЮГАГРО 2023» он анонсировал планы поставок на Кубань 1,5 тыс. тракторов и агрегатов к ним, а также выразил готовность строителей республики принять участие в реализации проекта «Новая Анапа»

Центральноазиатский партнер — Казахстан

Товарооборот между Краснодарским краем и Республикой Казахстан составил 270 млн долларов по итогам 2023 года, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в РФ Дауреном Абаевым.

«Кубанские предприятия имеют многолетний успешный опыт сотрудничества с казахскими партнерами. Уверен, наши взаимовыгодные отношения будут активно расширяться в самых различных сферах и выйдут на новый уровень», — отметил губернатор Вениамин Кондратьев.

Одними из статей кубанского экспорта в Казахстан являются удобрения и сельхозпродукция. Казахстанские аграрии проявляют интерес к сортам пшеницы и кукурузы кубанской селекции. Республика обладает крупным агропромышленным сектором, которым востребованы продукты производителей пищевого оборудования, упаковки, комбайнов, тракторов и комплектующих из Краснодарского края.

Также посол Казахстана в РФ сказал, что санаторно-курортный комплекс Кубани предоставляет качественный и круглогодичный отдых, а опыт его организации важен для Казахстана.

Торговая ось Краснодар-Дубай-Стамбул

Краснодарский край развивает торговые и партнерские отношения не только со странами ближнего зарубежья и Таможенного союза, но и с арабским миром и Турцией. Так, Фонд развития Краснодарского края в апреле 2024 года возглавил стратегическую бизнес-миссию российских регионов в Объединенных Арабских Эмиратах по теме международного технологического, инновационного, гуманитарного, IT и стартап-сотрудничества. Генеральный директор фонда Илья Шакалов рассказал, что это предоставляет возможности компаниям выйти на рынки Ближнего Востока и Северной Африки.

В состав миссии вошли компании из многих регионов России, в частности Москвы и Санкт-Петербурга, которые занимаются разработкой программного обеспечения для гражданской авиации, аэротакси и дронов. Кроме того, в состав российской делегации вошли авиационные конструкторские бюро, которые разрабатывают как беспилотные аппараты, так и исследовательские зонды и компании-экспортеры металлургической продукции, которые проявили интерес к ближневосточному рынку.

Говоря об отношениях Кубани и Турецкой Республики, следует отметить растущий товарооборот (+6,4% за 9 месяцев 2023 года). Основными направлениями внешнеторгового сотрудничества стали фрукты и овощи, масличные семена и плоды, продукты нефтепереработки, жиры и масла, корма для животных и черные металлы. Экспорт Кубани в Турцию вырос на 9,7% (при уменьшении общего экспорта региона в 2023 году на 12%), а импорт увеличился на 2,2% (при общем снижении импорта в Краснодарский край на 5%).

«Мы прогнозируем дальнейший рост товарооборота между Краснодарским краем и Турецкой Республикой, несмотря на те экономические трудности, которые сейчас испытывают наши страны: высокая инфляция в Турции и незаконные экономические санкции по отношению к России», — поделился Александр Руппель. Турция на протяжении многих лет входит в тройку основных торговых партнеров Краснодарского края.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Актер театра «Поколение» Олег Зимин умер на 65-м году жизни Общество, 21:12
Россия выразила готовность помочь Ирану из-за аварии с вертолетом с Раиси Политика, 21:04
«Зенит» разгромил «Ахмат» благодаря пента-трику Кассьерры Спорт, 20:58
В Иране установили контакт с двумя пассажирами вертолета Раиси Политика, 20:57
Нуланд назвала Харьков российским городом Политика, 20:52
Что известно о президенте Ирана Эбрахиме Раиси Политика, 20:48
Хаменеи призвал иранцев не волноваться во избежание «сбоев в стране» Политика, 20:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кассьерра первым в XXI веке забил 5 мячей в одном матче чемпионата России Спорт, 20:42
На Украине введут почасовые отключения электричества Общество, 20:34
В Белгородской области два человека пострадали после обстрела Ржевки Политика, 20:31
«Манчестер Юнайтед» показал худший результат в АПЛ за 34 года Спорт, 20:20
«Ливерпуль» победил в последнем матче под руководством Клоппа Спорт, 19:59
Папа римский встретился с экс-главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым Общество, 19:59
«Манчестер Сити» в четвертый раз подряд победил в чемпионате Англии Спорт, 19:59