Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
США и страны Европы выступили за возобновление нормандского формата Политика, 03:20
Кулеба заявил, что не ожидает прорывов от переговоров Байдена и Путина Политика, 02:52
Краснодар ,  
0 

Новый совладелец «Магнита» допускает возможность увеличения своей доли

Александр Винокуров
Александр Винокуров (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Марафон Групп» может в будущем увеличить свою долю в «Магните», рассматривая его как стратегический актив. Об этом президент инвестиционной группы Александр Винокуров рассказал в интервью РБК.

Как сообщал РБК, ранее группа ВТБ продала 11,82% акций сети «Магнит» инвесторам из «Марафон Групп», созданной Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым. Сделка оценивается в 62,5 млрд рублей.
Напомним, в феврале 2018 года ВТБ приобрел у основателя и основного совладельца ПАО «Магнит» Сергея Галицкого 29,1% акций компании за 138 млрд рублей.

«Мы о сделке между ВТБ и Сергеем Галицким узнали, как и все, после ее объявления. У нас появился интерес к покупке части их [ВТБ] пакета. Как инвесткомпания мы должны уметь быстро реагировать на возможности, которые предоставляет рынок. Возможность появилась — мы ею воспользовались», -

По словам Винокурова, для покупки, структурированной как сделка РЕПО, были привлечены собственные и заемные средства, включая кредит в самом ВТБ.

Для «Марафон Групп» приобретение 12% акций «Магнита» — это долгосрочная стратегическая инвестиция, отмечает он. При этом в среднесрочной перспективе более вероятным Винокуров назвал увеличение доли в ретейлере, а не продажу пакета.

«Магнит» — крупнейшая розничная сеть мирового масштаба. Ретейл — быстро меняющийся перспективный рынок, открывающий большие возможности, и наша группа заявляла о своем интересе к розничному рынку с первого дня своего существования. Мы расцениваем «Магнит» как отличную инвестиционную возможность. Абсолютно уверены в том, что сегодня компания недооценена. «Магнит» в начале своего «марафона» — ряд понятных мер может существенно ​повысить ее стоимость в обозримом временном горизонте», — прокомментировал Винокуров.

«Марафон Групп» также планирует участвовать в управлении «Магнитом» через совет директоров и собрание акционеров — в соответствии с долей в акционерном капитале.

Как сообщал РБК Краснодар, весной 2018 года Совет директоров ретейлера «Магнит» возглавили управленцы, выдвинутые миноритарным акционером и основателем сети Сергеем Галицким. В частности, председателем Совета директоров был избран Чарльз Райан Эммитт, его заместителем и председателем комитета совета по стратегии утвержден Пол Майкл Фоли. Комитет совета директоров возглавил Грегор Виллиам Моват, главой комитета Совета директоров ПАО «Магнит» по кадрам и вознаграждениям стал Джеймс Пэт Симмонс.

Кроме того, в совет директоров «Магнита» вошли руководитель управления потребительского сектора «ВТБ Капитала» Алексей Махнев, руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ Капитала» Тимоти Демченко, а также бывший финансовый директор ПАО «Магнит» и АО «Тандер» Александр Присяжнюк.

Что известно о новых совладельцах «Магнита»

«Марафон Групп» ориентируется на сделки в четырех направлениях: фармацевтика, FMCG и ретейл, транспортная инфраструктура и сельское хозяйство.

В уже сформированный субхолдинг «Марафон Фарма» входят производственные «Синтез», «Биоком», «Форт», «Бентус Лаборатории», дистрибьютор «СИА Групп» и аптечный оператор «Мега Фарм» (сети «А-Мега», «Да, здоров!» и «Азбука Life»).
В августе 2017-го «Марафон Групп» договорился с ГК «Ростех» об объединении фармактивов для «создания производителя и поставщика лекарств федерального масштаба».

Группа также сформировала субхолдинг «Марафон Спорт», в который вошли спортивный клуб «Секция» (создан инвестгруппой совместно с Петром Жуковым, сыном первого запмпреда Госудмы Александра Жукова), компания IQSport (занимается спортивным сопровождением и консалтингом в пяти циклических видах спорта) и профессиональная велокоманда Marathon-Tula Cycling Team.

По информации РБК, Винокуров и ВТБ уже работали вместе в ретейле. Так, в 2009 году инвестподразделение банка — «ВТБ Капитал» и инвестфонд TPG Capital, вице-президентом которого на тот момент был Винокуров, вместе купили 35,4% акций розничной сети «Лента» у его основателя Олега Жеребцова. В 2011 году TPG и ВТБ вместе с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) получили контрольный пакет ретейлера — более 85% сети.

После привлечения новых инвесторов с помощью допэмиссий доля TPG сократилась до 34%, ЕБРР — до 7,4%. ВТБ также постепенно сокращал свою долю, и в 2015 году у «ВТБ Капитала» было только 4% акций. После этого размер своего пакета банк не раскрывал. По информации источника РБК, близкого к банку, финансовой организации по-прежнему принадлежит около 5% сети.