Лента новостей
Все новости Краснодар
В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 26 мая, 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 26 мая, 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 26 мая, 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 26 мая, 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 26 мая, 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 26 мая, 17:59, Экономика
Рынок новых авто на юге страны "просел" сильнее общероссийского
Краснодарский край, 24 июл 2014, 18:51
0
Рынок новых авто на юге страны "просел" сильнее общероссийского
По итогам I полугодия 2014г. рынок новых автомобилей на юге страны продолжает падать: в Краснодарском крае продажи машин сократились на 12,5% - до 38,6 тыс. авто, в Ростовской области — на 11,8% - до 27,7 тыс., на Ставрополье — на 15,8% - до 16 тыс. авто по сравнению с аналогичном периодом прошлого года, сообщает агентство «Автостат». При этом падение общероссийского рынка оставило 8,9%.
Фото: РБК

По итогам I полугодия 2014г. рынок новых автомобилей на юге страны продолжает падать: в Краснодарском крае продажи машин сократились на 12,5% - до 38,6 тыс. авто, в Ростовской области — на 11,8% - до 27,7 тыс., на Ставрополье — на 15,8% - до 16 тыс. авто по сравнению с аналогичном периодом прошлого года, сообщает агентство «Автостат». При этом падение общероссийского рынка оставило 8,9%.

В рейтинге по доле рынка регионы распределились следующим образом: Кубань - на 6-ом месте с показателем в 3,3%, Ростовская область - на 10 месте (2,5%), Ставропольский край — на 16 строчке (1,4%). При этом доля Москвы c Московской областью в общем объеме рынка составила по итогам полугодия 23,5% рынка. А вместе с Санкт-Петербургом, находящимся на третьем месте рейтинга, и Ленинградской областью, доля рынка двух столиц с пригородами заняла 30,5%.

«По-прежнему рынок находится под давлением снижающейся российской экономики. Кроме того, рынок в I полугодии 2014г. находился под негативным воздействием окончания в декабре 2013г. программы льготного автокредитования, оттянувшей покупателей, планировавших совершить покупку в текущем году. Автокредитование же в целом ознаменовалось повышением ставок по автокредитам и ужесточением требований к заемщикам, что также не способствовало рыночному росту», - комментирует начальник отдела аналитики «Автостата» Андрей Топтун.

Директор ООО "Формула-Н" (Hyundai ААА моторс ) Сергей Сидоров согласен, что причина падения рынка — в завершении государственной программы льготного автокредитования. При этом, больше всего пострадал сегмент доступных машин. «В нашем дилерском центре за I полугодие — отрицательный результат продаж , минус 3%. На мой взгляд, тренд отрицательной динамики сохранится и во II полугодии 2014г. Однако масштаб падения продаж по брендам будет разный», - прокомментировал С. Сидоров.

Руководитель отдела продаж «Ауди Центр Кубань» Андрей Щитников называет ситуацию на рынке новых автомобилей в Краснодарском крае стабильно-стагнирующей. В то же время за указанный период дилер реализовал 253 автомобиля, год назад за этот же период - 132 машины. «Данный рост связываю с постепенным и планомерным увеличением клиентской базы нашего нового предприятия», - прокомментировал собеседник агентства. В то же время он прогнозирует, что до конца года люксовые бренды покажут небольшой рост. «Премиум сегмент в этом году будет оставаться на занятых позициях, а вот среднему и эконом-классу будет тяжелее всего, и тут всё будет зависеть именно от государственной поддержки», - считает Андрей Щитников.

Не смотря на непростую ситуацию на рынке, некоторые крупные холдинги юга страны демонстрируют положительные результаты. Например, «Модус-Ростов» реализовал за указанный период 1тыс.536 машин, что на 33% больше, чем в прошлом году. «Открытие направления LADA, позволило прирасти по полугодию в целом», - пояснил генеральный директор «Модус-Ростов» Владимир Маханько.

Также, продажи нарастил холдинг «Ключавто». За шесть месяцев текущего года компания реализовала 12тыс.979 автомобилей, что на 2 тыс.438 или 23,1% больше. «Несмотря на общий рост продаж, назвать ситуацию стабильной нельзя. Если в первом квартале был зафиксирован небывалый ажиотаж, который был связан с не самым благоприятным информационным фоном, сейчас мы фиксируем спад активности. Впрочем, для юга в целом – это характерное сезонное явление", - прокомментировал директор по продажам и маркетингу "Ключавто" Сергей Киселев.

По его словам, основные сферы экономики, связанные с сельским хозяйством и туризмом, дадут свои результаты уже осенью, с окончанием сбора урожая и завершением высокого сезона на побережье и курортах Минеральных Вод. "Во второе полугодие мы смотрим с оптимизмом, сейчас нет оснований полагать, что рынок продолжит свое падение", - добавил Киселев.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.