Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Каршеринг YouDrive начал продавать свои автомобили пользователям Технологии и медиа, 08:00 Китайский туризм: почему меньше на самом деле лучше Pro, 07:58 СМИ сравнили советский истребитель МиГ-25 с фургоном Общество, 07:41 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:30 ЦБ предложили отправить под «гильотину» 27 «антиотмывочных» норм Финансы, 07:00 Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году Общество, 06:56 NYT узнал о планах Трампа оставить 200 военных США на востоке Сирии Политика, 06:33 Шойгу назвал «реальную причину» выхода США из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о нештатной ситуации на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25
Краснодар ,  
0 
Рынок новых авто на юге страны "просел" сильнее общероссийского
По итогам I полугодия 2014г. рынок новых автомобилей на юге страны продолжает падать: в Краснодарском крае продажи машин сократились на 12,5% - до 38,6 тыс. авто, в Ростовской области — на 11,8% - до 27,7 тыс., на Ставрополье — на 15,8% - до 16 тыс. авто по сравнению с аналогичном периодом прошлого года, сообщает агентство «Автостат». При этом падение общероссийского рынка оставило 8,9%.
Фото: РБК

По итогам I полугодия 2014г. рынок новых автомобилей на юге страны продолжает падать: в Краснодарском крае продажи машин сократились на 12,5% - до 38,6 тыс. авто, в Ростовской области — на 11,8% - до 27,7 тыс., на Ставрополье — на 15,8% - до 16 тыс. авто по сравнению с аналогичном периодом прошлого года, сообщает агентство «Автостат». При этом падение общероссийского рынка оставило 8,9%.

В рейтинге по доле рынка регионы распределились следующим образом: Кубань - на 6-ом месте с показателем в 3,3%, Ростовская область - на 10 месте (2,5%), Ставропольский край — на 16 строчке (1,4%). При этом доля Москвы c Московской областью в общем объеме рынка составила по итогам полугодия 23,5% рынка. А вместе с Санкт-Петербургом, находящимся на третьем месте рейтинга, и Ленинградской областью, доля рынка двух столиц с пригородами заняла 30,5%.

«По-прежнему рынок находится под давлением снижающейся российской экономики. Кроме того, рынок в I полугодии 2014г. находился под негативным воздействием окончания в декабре 2013г. программы льготного автокредитования, оттянувшей покупателей, планировавших совершить покупку в текущем году. Автокредитование же в целом ознаменовалось повышением ставок по автокредитам и ужесточением требований к заемщикам, что также не способствовало рыночному росту», - комментирует начальник отдела аналитики «Автостата» Андрей Топтун.

Директор ООО "Формула-Н" (Hyundai ААА моторс ) Сергей Сидоров согласен, что причина падения рынка — в завершении государственной программы льготного автокредитования. При этом, больше всего пострадал сегмент доступных машин. «В нашем дилерском центре за I полугодие — отрицательный результат продаж , минус 3%. На мой взгляд, тренд отрицательной динамики сохранится и во II полугодии 2014г. Однако масштаб падения продаж по брендам будет разный», - прокомментировал С. Сидоров.

Руководитель отдела продаж «Ауди Центр Кубань» Андрей Щитников называет ситуацию на рынке новых автомобилей в Краснодарском крае стабильно-стагнирующей. В то же время за указанный период дилер реализовал 253 автомобиля, год назад за этот же период - 132 машины. «Данный рост связываю с постепенным и планомерным увеличением клиентской базы нашего нового предприятия», - прокомментировал собеседник агентства. В то же время он прогнозирует, что до конца года люксовые бренды покажут небольшой рост. «Премиум сегмент в этом году будет оставаться на занятых позициях, а вот среднему и эконом-классу будет тяжелее всего, и тут всё будет зависеть именно от государственной поддержки», - считает Андрей Щитников.

Не смотря на непростую ситуацию на рынке, некоторые крупные холдинги юга страны демонстрируют положительные результаты. Например, «Модус-Ростов» реализовал за указанный период 1тыс.536 машин, что на 33% больше, чем в прошлом году. «Открытие направления LADA, позволило прирасти по полугодию в целом», - пояснил генеральный директор «Модус-Ростов» Владимир Маханько.

Также, продажи нарастил холдинг «Ключавто». За шесть месяцев текущего года компания реализовала 12тыс.979 автомобилей, что на 2 тыс.438 или 23,1% больше. «Несмотря на общий рост продаж, назвать ситуацию стабильной нельзя. Если в первом квартале был зафиксирован небывалый ажиотаж, который был связан с не самым благоприятным информационным фоном, сейчас мы фиксируем спад активности. Впрочем, для юга в целом – это характерное сезонное явление", - прокомментировал директор по продажам и маркетингу "Ключавто" Сергей Киселев.

По его словам, основные сферы экономики, связанные с сельским хозяйством и туризмом, дадут свои результаты уже осенью, с окончанием сбора урожая и завершением высокого сезона на побережье и курортах Минеральных Вод. "Во второе полугодие мы смотрим с оптимизмом, сейчас нет оснований полагать, что рынок продолжит свое падение", - добавил Киселев.