Лента новостей
Все новости Краснодар
Врачи и нейросети: почему бизнес инвестирует в цифровую медицину Экономика инноваций, 14:57  Mail.ru и «Билайн» разрешили конфликт из-за доступа к «ВКонтакте» Общество, 14:53 Территорию Ховринской больницы в Москве застроят к 2022 году Общество, 14:50 Путин продлил действие продэмбарго на западные товары Политика, 14:49 Инвестиционный плюс к карме: что такое индексы устойчивого развития Партнерский материал, 14:43 На юге Казахстана начались подземные толчки после взрыва в воинской части Общество, 14:41 В МИД допустили возникновение похожего на Карибский кризиса Политика, 14:38 Ущерб Грузии от полной потери туристов из России оценили в $100 млн Экономика, 14:36 ПАСЕ проголосовала против обсуждения крушения MH17 и взносов России Политика, 14:31 Покинувший «Спартак» Глушаков сообщил в Instagram о поиске работы Спорт, 14:28 В Россельхознадзоре не нашли проблем со ввозом овощей и фруктов из Грузии Общество, 14:28 Появилось видео взрыва в воинской части на юге Казахстана Общество, 14:25 Интерес россиян к прямой линии с Путиным стал самым низким с 2011 года Общество, 14:22 Российские стрелки Черноусов и Ломова выиграли золото Европейских игр Спорт, 14:15
Краснодар ,  
0 
Цены вверх, спрос вниз: чем грозит пивоварам Кубани введение маркировки
Пивовары Юга считают введение маркировки для слабоалкогольных напитков избыточной мерой контроля, которая будет дублировать ЕГАИС. Нововведение также приведет к росту цен, падению рынка и сделает пиво менее доступным
Фото: pixabay.com

Министерство финансов РФ подготовило поправки к 171-ФЗ (о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции). Законопроект в случае принятия сделает обязательной маркировку пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. По данным «Коммерсанта», нормы могут заработать уже с 1 января 2019 года.

Помимо этого, законопроект предлагает обязательное введение лицензий или создание реестра производителей, без которых пивоварам не будут даваться марки. Пока маркировка является обязательной только для крепкого алкоголя и вина.

Необходимость маркировки власти объясняют нарушениями в обороте пивоваренной продукции, которые выявило Росалкогольрегулирование.

Внедрение маркировки негативно отразится на положении производителей, ведущих и так низкодоходный бизнес, прокомментировал РБК Краснодар председатель Союза пивоваров Кубани и совладелец компании «Очаково» Вячеслав Меркулов

«Нужно будет приобретать дополнительное оборудование, что приведет к увеличению себестоимости и снижению маржинальности продукции», — пояснил он.

По словам председателя профильной организации, маржинальность производства пива сильно различается в зависимости от типа продукции. В частности, рентабельность выпуска эконом-сегмента стремится к нулю.

«Все работают на нижней границе, очень большое количество ретейлеров просит постоянно проводить различные мероприятия, акции, предоставлять скидки. Поэтому доходность по некоторым позициям даже минусовая, производители несут убытки. В премиальных сегментах, где малые объемы производства, прибыль есть. Но обороты не те, чтобы содержать крупные предприятия», — считает Меркулов.

Как отметил заместитель гендиректора ООО «Кеат» Александр Максимов, пока сложно сказать, во сколько заводам обойдется установка оборудования для маркировки, но это точно приведет к росту цен на продукцию.

«Пиво, сидр, пуаре — это доступные виды напитков в сравнении с крепким алкоголем, в стоимость которого уже заложены расходы на маркировку и акцизы. Маркировка или лицензирование поднимут цены для конечного потребителя и сделают товар менее доступным. В итоге такое нововведение приведет к дальнейшему снижению потребления этого продукта», — считает он.

Пока не ясно, как проводить маркировку продукции, которая продается в кегах, отмечает Максимов. По его словам, это технически невозможно.

О технической невозможности маркировать пиво так же, как и крепкий алкоголь, рассказывал «Коммерсанту» и председатель правления Объединения участников пивобезалкогольного рынка (ОУПР) Игорь Хавский. С одной стороны, крупным компаниям придется втрое уменьшить скорость работы линий. С другой — в пивоварении возможен выпуск влажных бутылок, на которые будет сложно размещать марки.

Участники рынка предлагают свои альтернативы — например, нанесение QR-кодов.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

 Избыточный контроль и стагнация

Увеличение нагрузки на производителя в виде обязательной маркировки может увести рынок в тень, считает владелец и гендиректор ООО «Динской пивоваренный завод» Дмитрий Грец.

«Это будет уже избыточный контроль, власти продублируют ту систему надзора, которая уже существует. В пиве не бывает фальсификата, это не крепкий алкоголь. С другой стороны, уже выстроена цепочка отслеживания производства продукции. Первый этап — счетчик выпуска продукции на предприятии. Второй этап — отчет посредников. И третий — онлайн-кассы, которые устанавливает розница. Т.е. контролирующие органы уже замкнули всю цепочку, осталось только ее отрегулировать и завершить процесс», — отмечает он.

В пресс-службе пивоваренной компании «Балтика» (имеет филиал в Ростовской области — «Пивзавод «Южная Заря 1974») рассказали, что участники рынка поддерживают инициативу о создании Реестра производителей пива, который предлагается в качестве альтернативы лицензированию, а введение маркировки считают излишним. 

«Правительство считает нецелесообразным введение дублирующих друг друга информационных систем. Однако для пивоваренной отрасли введение маркировки — инструмент, по сути, дублирующий функции действующей Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), крайне затратный и нецелесообразный. Это потребует значительных инвестиций и расходов на закупку оборудования, собственно марок, программного обеспечения, изменения бизнес-операций и интеграцию информационных систем, приведет к замедлению скорости производственных линий и снижению эффективности производства, росту себестоимости и существенному удорожанию продукции на полке», — прокомментировали РБК Краснодар в компании.

По оценкам представителей «Балтики», установка дополнительного оборудования и добавка новых операций приведет к снижению скорости работы. Падение объемов производства может составить до 10%.

«При худшем сценарии введение маркировки может потребовать полной замены линий розлива и, соответственно, значительных инвестиций в производство. Снижение скорости и мощности оборудования на «Пивзаводе «Южная Заря 1974» из-за нанесения марок на каждую единицу упаковки приведет к сокращению объемов пива, и, как следствие, к еще большему сокращению рынка пива и смежных отраслей, уменьшению налоговых поступлений в бюджет области», — считают в пресс-службе компании.

Рынок и так стагнирует на протяжении последних двух лет, рассказывает топ-менеджер «Кеата». За это время были внедрены система ЕГАИС и онлайн-кассы, повышались акцизы — все это увеличивало нагрузку на бизнес, повышало расходы и ухудшало ситуацию в отрасли.

Последние годы на пивном рынке идет ценовая война, которая продолжается, несмотря на все действия регуляторов, отмечает Вячеслав Меркулов. По его словам, ситуацию ухудшили небольшие пивоварни, выпускающие продукцию для своего ресторана и для продажи на розлив. Их доля, по оценкам эксперта, уже достигает 15%.

«Как они будут маркировать свою продукцию? Как мы сможем с ними конкурировать? Здесь регуляторам требуется четко определить правила игры и установить точки контроля как для крупных заводов, так и маленьких производителей, возможно, утвердить минимальные цены на продукцию. Иначе получается, что мы находимся в заведомо экономически невыгодных условиях. Я не понимаю, почему крупные пивоварни, которые и так работают в правовом поле и платят налоги, постоянно проверяются, находятся под таким пристальным вниманием», — отмечает председатель союза.

Пиво — самый популярный алкогольный напиток на юге России. В Краснодарском крае по итогам 2017 года на него пришлось почти 70% от общего объема продаж — 20 млн дал из 28,89 млн дал потребленного алкоголя.

Продажи в минувшем году выросли на 7,2% при общем росте реализации спиртного в регионе на 7,1%, свидетельствовали данные департамента потребительского рынка Кубани.

На втором месте идет тихое столовое вино с объемами продаж в 2 млн дал, его продажи выросли на 6,9%. В то же время, на 3,8% сократилось потребление игристых вин — до 733 тыс. дал.

Реализация водки на Кубани в 2017 году выросла на 14,7% до 1,75 млн дал, коньяков — на 8,7% до 398,5 тыс. дал, пива крепостью выше 8,9% — в 1,4 раза до 2 тыс. дал, фруктовых вин — в 3 раза до 295 тыс. дал, виски — на 58% до 133 тыс. дал.