Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы
«Ариант» увеличит площадь виноградников на Кубани на треть
Краснодарский край, 24 авг 2017, 11:37
0
«Ариант» увеличит площадь виноградников на Кубани на треть
Фото: luxfon.com

Агрофирма «Южная», входящая в агрохолдинг «Ариант», планирует в ближайшие три года нарастил площадь виноградников на треть. Параллельно ведется увеличение мощностей винзаводов группы.

«Общая площадь виноградников агрофирмы в настоящее время составляет 8 тыс. га. В течение ближайших трех лет мы планируем довести ее до 11 тыс га», — рассказал РБК Юг директор по аграрной политике агрофирмы «Южная» Максим Грюнер.

По данным пресс-службы, в целом в ближайщие три года в посадку и омоложение виноградников планируется вложить 1,54 млрд рублей. 

АО «Агрофирма "Южная"» — один из крупнейших сельскохозяйственных производителей Темрюкского района. Основным направлением деятельности компании является выращивание и переработка винограда. Помимо этого, предприятие выращивает саженцы для новых посадок и восстановления виноградных насаждений. 

По данным СПАРК, по итогам 2016г. выручка от продажи компании составила 2,09 млрд рублей, чистая прибыль — 1,26 млрд рублей.

В 2017г. компания планирует посадить 750 га саженцев винограда (для сравнения: в прошлом году было заложено 450 га). Площади будут наращиваться за счет новых подразделений — приобретенных ранее площадей СПК «Ленина», агрофирмы «Фонтал» и «Приморская».

По предварительным оценкам компании, в этом году будет собран меньший урожай, чем годом ранее. Если в 2016г. агрофирма получила 75 тыс. тонн винограда, то прогнозы на 2017г. скромнее — порядка 68 тыс. тонн.

«В этом году была сильная засуха, за 4 месяца выпало всего 40 мм осадков. Поэтому весь виноград у нас мелкий, хотя его и много. Мы уже видим, что винограда будет меньше, чем в прошлом году. Для нас это не фатально. К тому же, площадь сократилась на 300 га из-за раскорчевки», — отметил Грюнер.

Кроме того, по словам Грюнера, на урожайность влияет периодичность плодоношения винограда. Однако на производстве вина снижение урожая не скажется, так как мощности другого подразделения «Арианта» — ООО «Кубань-Вино» — пока  не позволяет переработать весь объем винограда.

В целом, по данным пресс-службы компании, на настоящий момент Агрофирма «Южная» располагает 1,4 тыс. га виноградников и 0,6 тыс. га пригодных для их посадки земель. Из них 7,7 тыс. га занимают плодоносящие виноградники, еще 2,1 тыс. га подлежат закладке новыми насаждениями. 

Помимо этого, в 2017г. агрофирма запустила производство привитых саженцев в собственном питомнике. Осенью этого года компания планирует получить первый посадочный материал в количестве 2 млн саженцев, который будет заложен на собственных площадях компании. Продажу их другим хозяйствам АФ «Южная» планирует начать в 2019г. К тому времени производство посадочного материала собираются увеличить до 9 млн саженцев.

Предприятие «Кубань-Вино» было основано в 1956 году, в 2003 году вошло в состав холдинга «Ариант». Винодельня сегодня является одним из крупнейших производителей вина в России. Располагает двумя производственными площадками в г. Темрюк и в ст. Старотитаровская. В 2016г. выручка компании составила 5,64 млрд рублей, чистая прибыль — 72,6 млн рублей.

Как сообщал РБК Юг, в августе 2016г. агрофирма «Южная» заявила о планах вложить около 500-600 млн рублей в питомник по выращиванию саженцев винограда. Таким образом компания планировала на 70% обеспечить Краснодарский край саженцами винограда.

В январе 2017г. губернатор Кубани Вениамин Кондратьев предложил создать в регионе базовый виноградный питомник. Также он предложил разработать единую систему, которая даст возможность заниматься виноделием и закупать саженцы на территории Краснодарского края. Помимо этого, на Кубани планируют провести инвентаризацию виноградопригодной земли и оценить эффективность ее использования.

В апреле 2017г. в Темрюкском районе Краснодарского края крупнейший в России высокотехнологичный виноградный питомник открылся на базе агрофирмы «Южной». Объем инвестиций составил порядка 500 млн рублей. Проектная мощность – 3 млн штук посадочного материала, что составляет 38% в отраслевом показателе. Саженцы будут использоваться не только для обеспечения собственных хозяйств холдинга «Ариант», но и продаваться на территории России.

Винный холдинг «Ариант» – один из крупнейших производителей вин в России. В 2016 году он выпустил порядка 97 млн бутылок винной продукции. С 2005 по 2016 годы вложения в молодые виноградники составили более 1 млрд рублей.
Дочерние компании холдинга, расположенные в Краснодарском крае, — ООО «Кубань-Вино» и АО агрофирма «Южная». Также винное направление холдинга представлено в Челябинске компанией «Центр Пищевой Индустрии – Ариант». Совладельцем холдинга является бывший депутат Госдумы и бывший сенатор Александр Аристов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Вино"