Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

«Ариант» увеличит площадь виноградников на Кубани на треть

Фото: luxfon.com
Фото: luxfon.com

Агрофирма «Южная», входящая в агрохолдинг «Ариант», планирует в ближайшие три года нарастил площадь виноградников на треть. Параллельно ведется увеличение мощностей винзаводов группы.

«Общая площадь виноградников агрофирмы в настоящее время составляет 8 тыс. га. В течение ближайших трех лет мы планируем довести ее до 11 тыс га», — рассказал РБК Юг директор по аграрной политике агрофирмы «Южная» Максим Грюнер.

По данным пресс-службы, в целом в ближайщие три года в посадку и омоложение виноградников планируется вложить 1,54 млрд рублей. 

АО «Агрофирма "Южная"» — один из крупнейших сельскохозяйственных производителей Темрюкского района. Основным направлением деятельности компании является выращивание и переработка винограда. Помимо этого, предприятие выращивает саженцы для новых посадок и восстановления виноградных насаждений. 

По данным СПАРК, по итогам 2016г. выручка от продажи компании составила 2,09 млрд рублей, чистая прибыль — 1,26 млрд рублей.

В 2017г. компания планирует посадить 750 га саженцев винограда (для сравнения: в прошлом году было заложено 450 га). Площади будут наращиваться за счет новых подразделений — приобретенных ранее площадей СПК «Ленина», агрофирмы «Фонтал» и «Приморская».

По предварительным оценкам компании, в этом году будет собран меньший урожай, чем годом ранее. Если в 2016г. агрофирма получила 75 тыс. тонн винограда, то прогнозы на 2017г. скромнее — порядка 68 тыс. тонн.

«В этом году была сильная засуха, за 4 месяца выпало всего 40 мм осадков. Поэтому весь виноград у нас мелкий, хотя его и много. Мы уже видим, что винограда будет меньше, чем в прошлом году. Для нас это не фатально. К тому же, площадь сократилась на 300 га из-за раскорчевки», — отметил Грюнер.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Кроме того, по словам Грюнера, на урожайность влияет периодичность плодоношения винограда. Однако на производстве вина снижение урожая не скажется, так как мощности другого подразделения «Арианта» — ООО «Кубань-Вино» — пока  не позволяет переработать весь объем винограда.

В целом, по данным пресс-службы компании, на настоящий момент Агрофирма «Южная» располагает 1,4 тыс. га виноградников и 0,6 тыс. га пригодных для их посадки земель. Из них 7,7 тыс. га занимают плодоносящие виноградники, еще 2,1 тыс. га подлежат закладке новыми насаждениями. 

Помимо этого, в 2017г. агрофирма запустила производство привитых саженцев в собственном питомнике. Осенью этого года компания планирует получить первый посадочный материал в количестве 2 млн саженцев, который будет заложен на собственных площадях компании. Продажу их другим хозяйствам АФ «Южная» планирует начать в 2019г. К тому времени производство посадочного материала собираются увеличить до 9 млн саженцев.

Предприятие «Кубань-Вино» было основано в 1956 году, в 2003 году вошло в состав холдинга «Ариант». Винодельня сегодня является одним из крупнейших производителей вина в России. Располагает двумя производственными площадками в г. Темрюк и в ст. Старотитаровская. В 2016г. выручка компании составила 5,64 млрд рублей, чистая прибыль — 72,6 млн рублей.

Как сообщал РБК Юг, в августе 2016г. агрофирма «Южная» заявила о планах вложить около 500-600 млн рублей в питомник по выращиванию саженцев винограда. Таким образом компания планировала на 70% обеспечить Краснодарский край саженцами винограда.

В январе 2017г. губернатор Кубани Вениамин Кондратьев предложил создать в регионе базовый виноградный питомник. Также он предложил разработать единую систему, которая даст возможность заниматься виноделием и закупать саженцы на территории Краснодарского края. Помимо этого, на Кубани планируют провести инвентаризацию виноградопригодной земли и оценить эффективность ее использования.

В апреле 2017г. в Темрюкском районе Краснодарского края крупнейший в России высокотехнологичный виноградный питомник открылся на базе агрофирмы «Южной». Объем инвестиций составил порядка 500 млн рублей. Проектная мощность – 3 млн штук посадочного материала, что составляет 38% в отраслевом показателе. Саженцы будут использоваться не только для обеспечения собственных хозяйств холдинга «Ариант», но и продаваться на территории России.

Винный холдинг «Ариант» – один из крупнейших производителей вин в России. В 2016 году он выпустил порядка 97 млн бутылок винной продукции. С 2005 по 2016 годы вложения в молодые виноградники составили более 1 млрд рублей.
Дочерние компании холдинга, расположенные в Краснодарском крае, — ООО «Кубань-Вино» и АО агрофирма «Южная». Также винное направление холдинга представлено в Челябинске компанией «Центр Пищевой Индустрии – Ариант». Совладельцем холдинга является бывший депутат Госдумы и бывший сенатор Александр Аристов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Краснодар
В Курской области средства ПВО сбили украинский беспилотник Политика, 07:47
Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок Экономика, 07:36
Производитель Viola подал в суд на ФАС из-за йогуртов конкурента Бизнес, 07:30
Минфин Украины назвал сумму необходимой ежемесячно помощи Экономика, 07:14
Эксперты объяснили, почему больше всего детей в России рождается летом Экономика, 07:00
РБК ТВ Юг: Будущее медицины Юга за государственно-частным партнерством Краснодар, 06:50 
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн Финансы, 06:45
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Педиатра Сергея Бутрия арестовали на 10 суток после интервью Гордеевой Общество, 06:17
Увеличилось число заявивших о работе в отпуске россиян Общество, 06:00
Минобороны отчиталось о закреплении в Работино Политика, 05:40
Минздрав зарегистрировал обновленный «Спутник V» Технологии и медиа, 05:12
Госдеп сообщил о наблюдении за Приднестровьем после обращения к России Политика, 04:47
Белый дом заявил, что врачи не проверяли умственные способности Байдена Политика, 04:21
В ВШЭ оценили вклад «газелей» в экономику России Экономика, 04:13