Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
10 причин почему: как «ЗИЛАРТ» стал лучшим жилым комплексом России Партнерский материал, 14:39 8 книг, которые можно прочитать за вечер Стиль, 14:30 Япония отменила введенный из-за коронавируса режим ЧС во всех префектурах Общество, 14:29 Баскетбольная Евролига досрочно завершила сезон из-за пандемии Спорт, 14:25 В Совфеде оценили идею снизить возраст начисления для надбавки к пенсии Общество, 14:24 Правительство до октября запретило импорт нефтепродуктов Экономика, 14:21 В Китае назвали самые «загадочные» места России Общество, 14:20 СМИ назвали причиной стрельбы в Москве конфликт в похоронном бизнесе Общество, 14:15 HeadHunter запускает сервис онлайн-собеседований Стиль, 14:14 Рост акционерной доходности «Полюса» в период COVID составил более 70% Quote, 14:05 Мишустин посоветовал россиянам не планировать отдых за рубежом Общество, 14:02 «Bitcoin Cash выглядит нездоровым». Что не так с сетью криптовалюты Крипто, 14:01 РБК Pro: как отразить последствия COVID в финансовом отчете. Инструкция Pro, 14:00 «Это системный провал». Школы оказались не готовы к онлайн-обучению Экономика образования, 14:00 
Краснодар ,  
0 

«Ариант» увеличит площадь виноградников на Кубани на треть

Фото: luxfon.com
Фото: luxfon.com

Агрофирма «Южная», входящая в агрохолдинг «Ариант», планирует в ближайшие три года нарастил площадь виноградников на треть. Параллельно ведется увеличение мощностей винзаводов группы.

«Общая площадь виноградников агрофирмы в настоящее время составляет 8 тыс. га. В течение ближайших трех лет мы планируем довести ее до 11 тыс га», — рассказал РБК Юг директор по аграрной политике агрофирмы «Южная» Максим Грюнер.

По данным пресс-службы, в целом в ближайщие три года в посадку и омоложение виноградников планируется вложить 1,54 млрд рублей. 

АО «Агрофирма "Южная"» — один из крупнейших сельскохозяйственных производителей Темрюкского района. Основным направлением деятельности компании является выращивание и переработка винограда. Помимо этого, предприятие выращивает саженцы для новых посадок и восстановления виноградных насаждений. 

По данным СПАРК, по итогам 2016г. выручка от продажи компании составила 2,09 млрд рублей, чистая прибыль — 1,26 млрд рублей.

В 2017г. компания планирует посадить 750 га саженцев винограда (для сравнения: в прошлом году было заложено 450 га). Площади будут наращиваться за счет новых подразделений — приобретенных ранее площадей СПК «Ленина», агрофирмы «Фонтал» и «Приморская».

По предварительным оценкам компании, в этом году будет собран меньший урожай, чем годом ранее. Если в 2016г. агрофирма получила 75 тыс. тонн винограда, то прогнозы на 2017г. скромнее — порядка 68 тыс. тонн.

«В этом году была сильная засуха, за 4 месяца выпало всего 40 мм осадков. Поэтому весь виноград у нас мелкий, хотя его и много. Мы уже видим, что винограда будет меньше, чем в прошлом году. Для нас это не фатально. К тому же, площадь сократилась на 300 га из-за раскорчевки», — отметил Грюнер.

Кроме того, по словам Грюнера, на урожайность влияет периодичность плодоношения винограда. Однако на производстве вина снижение урожая не скажется, так как мощности другого подразделения «Арианта» — ООО «Кубань-Вино» — пока  не позволяет переработать весь объем винограда.

В целом, по данным пресс-службы компании, на настоящий момент Агрофирма «Южная» располагает 1,4 тыс. га виноградников и 0,6 тыс. га пригодных для их посадки земель. Из них 7,7 тыс. га занимают плодоносящие виноградники, еще 2,1 тыс. га подлежат закладке новыми насаждениями. 

Помимо этого, в 2017г. агрофирма запустила производство привитых саженцев в собственном питомнике. Осенью этого года компания планирует получить первый посадочный материал в количестве 2 млн саженцев, который будет заложен на собственных площадях компании. Продажу их другим хозяйствам АФ «Южная» планирует начать в 2019г. К тому времени производство посадочного материала собираются увеличить до 9 млн саженцев.

Предприятие «Кубань-Вино» было основано в 1956 году, в 2003 году вошло в состав холдинга «Ариант». Винодельня сегодня является одним из крупнейших производителей вина в России. Располагает двумя производственными площадками в г. Темрюк и в ст. Старотитаровская. В 2016г. выручка компании составила 5,64 млрд рублей, чистая прибыль — 72,6 млн рублей.

Как сообщал РБК Юг, в августе 2016г. агрофирма «Южная» заявила о планах вложить около 500-600 млн рублей в питомник по выращиванию саженцев винограда. Таким образом компания планировала на 70% обеспечить Краснодарский край саженцами винограда.

В январе 2017г. губернатор Кубани Вениамин Кондратьев предложил создать в регионе базовый виноградный питомник. Также он предложил разработать единую систему, которая даст возможность заниматься виноделием и закупать саженцы на территории Краснодарского края. Помимо этого, на Кубани планируют провести инвентаризацию виноградопригодной земли и оценить эффективность ее использования.

В апреле 2017г. в Темрюкском районе Краснодарского края крупнейший в России высокотехнологичный виноградный питомник открылся на базе агрофирмы «Южной». Объем инвестиций составил порядка 500 млн рублей. Проектная мощность – 3 млн штук посадочного материала, что составляет 38% в отраслевом показателе. Саженцы будут использоваться не только для обеспечения собственных хозяйств холдинга «Ариант», но и продаваться на территории России.

Винный холдинг «Ариант» – один из крупнейших производителей вин в России. В 2016 году он выпустил порядка 97 млн бутылок винной продукции. С 2005 по 2016 годы вложения в молодые виноградники составили более 1 млрд рублей.
Дочерние компании холдинга, расположенные в Краснодарском крае, — ООО «Кубань-Вино» и АО агрофирма «Южная». Также винное направление холдинга представлено в Челябинске компанией «Центр Пищевой Индустрии – Ариант». Совладельцем холдинга является бывший депутат Госдумы и бывший сенатор Александр Аристов.