Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

«Ариант» увеличит площадь виноградников на Кубани на треть

Фото: luxfon.com
Фото: luxfon.com

Агрофирма «Южная», входящая в агрохолдинг «Ариант», планирует в ближайшие три года нарастил площадь виноградников на треть. Параллельно ведется увеличение мощностей винзаводов группы.

«Общая площадь виноградников агрофирмы в настоящее время составляет 8 тыс. га. В течение ближайших трех лет мы планируем довести ее до 11 тыс га», — рассказал РБК Юг директор по аграрной политике агрофирмы «Южная» Максим Грюнер.

По данным пресс-службы, в целом в ближайщие три года в посадку и омоложение виноградников планируется вложить 1,54 млрд рублей. 

АО «Агрофирма "Южная"» — один из крупнейших сельскохозяйственных производителей Темрюкского района. Основным направлением деятельности компании является выращивание и переработка винограда. Помимо этого, предприятие выращивает саженцы для новых посадок и восстановления виноградных насаждений. 

По данным СПАРК, по итогам 2016г. выручка от продажи компании составила 2,09 млрд рублей, чистая прибыль — 1,26 млрд рублей.

В 2017г. компания планирует посадить 750 га саженцев винограда (для сравнения: в прошлом году было заложено 450 га). Площади будут наращиваться за счет новых подразделений — приобретенных ранее площадей СПК «Ленина», агрофирмы «Фонтал» и «Приморская».

По предварительным оценкам компании, в этом году будет собран меньший урожай, чем годом ранее. Если в 2016г. агрофирма получила 75 тыс. тонн винограда, то прогнозы на 2017г. скромнее — порядка 68 тыс. тонн.

«В этом году была сильная засуха, за 4 месяца выпало всего 40 мм осадков. Поэтому весь виноград у нас мелкий, хотя его и много. Мы уже видим, что винограда будет меньше, чем в прошлом году. Для нас это не фатально. К тому же, площадь сократилась на 300 га из-за раскорчевки», — отметил Грюнер.

Кроме того, по словам Грюнера, на урожайность влияет периодичность плодоношения винограда. Однако на производстве вина снижение урожая не скажется, так как мощности другого подразделения «Арианта» — ООО «Кубань-Вино» — пока  не позволяет переработать весь объем винограда.

В целом, по данным пресс-службы компании, на настоящий момент Агрофирма «Южная» располагает 1,4 тыс. га виноградников и 0,6 тыс. га пригодных для их посадки земель. Из них 7,7 тыс. га занимают плодоносящие виноградники, еще 2,1 тыс. га подлежат закладке новыми насаждениями. 

Помимо этого, в 2017г. агрофирма запустила производство привитых саженцев в собственном питомнике. Осенью этого года компания планирует получить первый посадочный материал в количестве 2 млн саженцев, который будет заложен на собственных площадях компании. Продажу их другим хозяйствам АФ «Южная» планирует начать в 2019г. К тому времени производство посадочного материала собираются увеличить до 9 млн саженцев.

Предприятие «Кубань-Вино» было основано в 1956 году, в 2003 году вошло в состав холдинга «Ариант». Винодельня сегодня является одним из крупнейших производителей вина в России. Располагает двумя производственными площадками в г. Темрюк и в ст. Старотитаровская. В 2016г. выручка компании составила 5,64 млрд рублей, чистая прибыль — 72,6 млн рублей.

Как сообщал РБК Юг, в августе 2016г. агрофирма «Южная» заявила о планах вложить около 500-600 млн рублей в питомник по выращиванию саженцев винограда. Таким образом компания планировала на 70% обеспечить Краснодарский край саженцами винограда.

В январе 2017г. губернатор Кубани Вениамин Кондратьев предложил создать в регионе базовый виноградный питомник. Также он предложил разработать единую систему, которая даст возможность заниматься виноделием и закупать саженцы на территории Краснодарского края. Помимо этого, на Кубани планируют провести инвентаризацию виноградопригодной земли и оценить эффективность ее использования.

В апреле 2017г. в Темрюкском районе Краснодарского края крупнейший в России высокотехнологичный виноградный питомник открылся на базе агрофирмы «Южной». Объем инвестиций составил порядка 500 млн рублей. Проектная мощность – 3 млн штук посадочного материала, что составляет 38% в отраслевом показателе. Саженцы будут использоваться не только для обеспечения собственных хозяйств холдинга «Ариант», но и продаваться на территории России.

Винный холдинг «Ариант» – один из крупнейших производителей вин в России. В 2016 году он выпустил порядка 97 млн бутылок винной продукции. С 2005 по 2016 годы вложения в молодые виноградники составили более 1 млрд рублей.
Дочерние компании холдинга, расположенные в Краснодарском крае, — ООО «Кубань-Вино» и АО агрофирма «Южная». Также винное направление холдинга представлено в Челябинске компанией «Центр Пищевой Индустрии – Ариант». Совладельцем холдинга является бывший депутат Госдумы и бывший сенатор Александр Аристов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Краснодар
Рыбакина с трудом обыграла Кудерметову на крупном турнире в Штутгарте Спорт, 16:20
Часть регионов России отменит парад Победы Общество, 16:11
Почему так дорого: как получить от ИИ рабочие скрипты для продажников Pro, 16:08
Испытания импортозамещенного SJ-100 в статике завершатся в 2025 году Технологии и медиа, 16:03
Прокуратура начала проверку из-за возгорания кровли ЖК в Краснодаре Краснодар, 16:01 
На Кубани стартовал гастрономический фестиваль «Своё в городе» Пресс-релиз, 16:00 
Иран пригрозил ответным ударом по ядерным объектам Израиля Политика, 15:59
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Крупнейший в мире суверенный фонд не смог достичь цели по доходности Инвестиции, 15:57
Российский игорный бизнес заплатил ₽730 млн налогов за первый квартал Пресс-релиз, 15:55
Убивший мужчину из-за замечания о парковке находился в России нелегально Общество, 15:55
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Недвижимость, 15:54
Захарова пообещала решительный ответ на конфискацию активов России Политика, 15:53
Самые несчастные в компании — менеджеры среднего звена. Как это исправить Pro, 15:46
На Кубани владельцам ЛПХ компенсируют часть затрат на производство Краснодар, 15:43