Лента новостей
Все новости Краснодар
Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Е.Тельнова: «ФермаЭкспо» призвана помочь животноводам решать их проблемы» 09:37, Интервью  Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика «Немецкой деревне» запретили привлекать деньги дольщиков ЖК «Португалия» 09:19  Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество
Форум в Сочи: жаркие споры прошли в удушливой обстановке
Краснодарский край, 24 сен 2012, 10:38
0
Форум в Сочи: жаркие споры прошли в удушливой обстановке
В Сочи в минувшие выходные завершился 11-й по счету Международный инвестиционный форум. Темы для дискуссий были традиционными для таких мероприятий: инвестиции в модернизацию, инфраструктуру, инновации, развитие конкуренции и благоприятного делового климата. Однако чего-то принципиально нового из этих обсуждений - по крайней мере журналисты - для себя не вынесли.
Фото: ИТАР-ТАСС

В Сочи в минувшие выходные завершился 11-й по счету Международный инвестиционный форум. Темы для дискуссий были традиционными для таких мероприятий: инвестиции в модернизацию, инфраструктуру, инновации, развитие конкуренции и благоприятного делового климата. Однако чего-то принципиально нового из этих обсуждений - по крайней мере журналисты - для себя не вынесли.

В информационном плане значимыми стали, пожалуй, только некоторые заявления президента "Роснефти" Игоря Сечина относительно возможной новой схемы сотрудничества российской госкомпании с британской BP. Но по порядку!

Непростые условия

Начнем, пожалуй, с организационных моментов. Казалось бы, командировка на несколько дней на российский южный курорт в бархатный сезон должна вызывать только зависть у тех, кому не выпала такая возможность. Но не стоит сразу начинать завидовать. Работать - не отдыхать, пусть даже в Сочи. К тому же не все условия работы на прошедшем форуме можно назвать безупречными. Участники форума периодически испытывали трудности с мобильной связью и доступом к Wi-Fi. Кроме того, в первый день работы форума не все кондиционеры справлялись с повышенной нагрузкой, в результате чего в некоторых помещениях было жарко. Особенно душно было на пленарном заседании, где присутствовало много людей. Так что участникам форума пришлось в прямом смысле попотеть в ходе главной дискуссии. Сам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на форуме, несколько раз упомянул об этих проблемах и выразил надежду на то, что в следующий раз форум в Сочи пройдет в более комфортных условиях.

Участников форума также не порадовал традиционный взлет цен на проживание в гостиницах Сочи в несколько раз в дни проведения форума. Вблизи мест проведения мероприятий сутки проживания в лучшем случае стоили 10 тыс. руб. Проблема дорожных пробок в городе также не была решена, несмотря на то, что местные власти заставили сочинцев на время проведения форума взять выходные за счет отработки двух предшествующих суббот. При этом для обычного транспорта, не имеющего специальной аккредитации, были перекрыты подъезды непосредственно к месту проведения форума.

Не все так плохо

Вместе с тем нельзя не отметить и позитивные моменты в организации форума. Так, например, в пресс-центре для журналистов был обеспечен бесперебойный доступ в Интернет и бесплатная телефонная связь через стационарные аппараты. Видно было также, что организаторы мероприятия мобилизовали всю свою креативную мощь: на выставочных стендах можно было найти весьма занятные объекты, такие как говорящий робот или робот, играющий на баяне.

Кроме того, из позитива можно отметить, что в этом году не было таких неприятных казусов с пропуском гостей на территорию форума, как в прошлом. На сочинский форум 2011г. охрана сначала не хотела пускать генерального директора "Норильского никеля" Владимира Стржалковского, трудности со входом также возникли у И.Сечина, который тогда был вице-премьером РФ, и у тогдашнего министра энергетики Сергея Шматко.

Низкая конкурентоспособность

Если говорить о деловой программе форума, то она началась с традиционного делового завтрака Сбербанка, на котором обсуждались вопросы конкурентоспособности российских регионов. После достаточно длительной дискуссии о необходимости повышения эффективности работы региональных администраций и совершенствования межбюджетных отношений 44% участников делового завтрака путем голосования позитивно оценили возможности улучшения позиции России в мировом рейтинге конкурентоспособности. Напомним, согласно сентябрьскому рейтингу глобальной конкурентоспособности, Россия находится лишь на 67-м месте среди 144 стран.

На вопросе низкой конкурентоспособности российской экономики также остановился Д.Медведев в своем выступлении на пленарной сессии. Однако принципиально новых способов решения проблемы он не назвал. Это, в том числе, реализация так называемых "дорожных карт" в рамках Национальной предпринимательской инициативы, создание эффективной нормативно-правовой базы, возможное расширение полномочий субъектов РФ в части регулирования предпринимательской деятельности. Кроме того, в ходе своего выступления глава правительства поспешил успокоить бизнес по поводу налогов, пообещав, что правительство РФ, несмотря на кризис, не собирается увеличивать налоговую нагрузку на обрабатывающий сектор экономики. По словам Д.Медведева, речь может идти только о повышении акцизов на подакцизные товары, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), "и то в пределах, которые диктуются экономической логикой".

На сладкое

Сладкое, как всегда, остается напоследок. Пожалуй, наиболее интересное заявление Д.Медведев сделал в своем заключительном слове на пленарной сессии, в который уже раз объявив о необходимости отказа от метода ручного управления экономикой, который, как известно, часто практиковал нынешний президент Владимир Путин.

В ходе пленарной сессии глава Сбербанка Герман Греф рассказал шутку о том, что в России правильно воспринимаются только однозначные указания барина, которые сопровождаются зуботычиной. "Я думаю, что в современной России, если говорить о бизнесе, уже однозначные указания делаются не в такой форме, а, скажем, в предложениях прислать доктора, для того чтобы вылечить. Но если говорить о будущем, это, конечно, возможные способы и управления экономикой, и наведения порядка в бизнесе, но это все-таки не магистральный путь", - иронично прокомментировал шутку Д.Медведев.

Главная неожиданность

Главной неожиданностью форума стало желание И.Сечина поделиться с журналистами итогами нашумевшей встречи руководства ВР и "Роснефти" с В.Путиным. Как выяснилось, BP выразила намерение на деньги, вырученные от продажи своей доли в ТНК-BP, купить акции "Роснефти". При этом И.Сечин в ходе брифинга несколько раз подчеркнул, что это были не переговоры, а доклад президенту РФ "о текущем статусе сотрудничества компаний". Тем самым И.Сечин дал понять, что сделка все же необязательно состоится, а если и состоится, то необязательно по такой схеме, которая вырисовывается из его слов. А пока можно предположить, что "Роснефть" использует собственные акции для покупки доли ТНК-BP. Это означает новые возможности сотрудничества компаний "Роснефть" и BP, которые ранее уже стремились заключить стратегический альянс.

Любопытно, что И.Сечин провел свой брифинг для журналистов параллельно с основной сессией - во время пленарного заседания, где выступал Д.Медведев. И.Сечин присоединился к общим дискуссиям лишь после пленарки - на встрече премьер-министра с представителями деловых кругов.

В то же время многие другие VIP-участники форума в отличие от И.Сечина не выразили желания общаться с прессой, а наоборот избегали журналистов. Особенно в этом смысле в очередной раз отличился глава Газпрома Алексей Миллер, которого журналисты прождали у VIP-зоны более 4 часов и в результате ушли ни с чем.

Вместо заключения

Хотелось бы отметить, что для мероприятия такого уровня, как Международный инвестиционный форум, новостей из Сочи, как и в прошлом году, было маловато. Возможно, виной тому послужил кризис, возможно, удушливая жара и слабые кондиционеры. Недаром в самом конце своего выступления на пленарной сессии Д.Медведев снова вспомнил про духоту в помещении: "Некоторое время назад руководителя одной очень крупной азиатско-тихоокеанской страны спросили: "Что вы считаете самым главным изобретением человечества в XX веке?" Что он ответил? "Кондиционер". К слову сказать, уже в следующем году сочинский форум планируется провести на новой площадке. Кто знает, может там условия будут лучше.

Мария Привалова, РБК