Лента новостей
Все новости Краснодар
Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43
Краснодар ,  
0 
Верховный суд РФ признал законным приговор цапковской банде
Верховный суд РФ признал законным приговор участникам банды Сергея Цапка, осужденным за многочисленные убийства в станице Кущевской. Таким образом апелляционные жалобы защиты были отклонены. Сроки, к которым были ранее приговорены члены группировки, оставлены в силе.
Фото: Российская газета

Слушания по апелляционной жалобе по делу "цапков" начались в Верховном суде РФ в четверг, 23 октября. Оглашение решения произошло спустя день, 24 октября. Единственное, в чем суд пошел навстречу стороне защиты, это прекращение уголовного дела в отношении Сергея Цапка и Игоря Черных в связи с их смертью. Об этом ходатайствовали адвокаты. Дело было закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, сообщили ИА "РБК-Кубань" в пресс-службе ВС РФ.

Также на 2 месяца был сокращен срок Вячеславу Цеповязу, осужденному за убийство 19 человек. Таким, образом срок Цеповяза сократился до 19 лет 10 месяцев (с 20 лет).

В остальном суд остался на стороне обвинения. При этом защита указывала в суде, что приговор был вынесен с нарушениями и потому должен быть отменен. По мнению адвокатов, на присяжных было оказано давление, также сторона защиты была ограничена в общении с подзащитными и в прениях.

Напомним, в ноябре 2013г. Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапка и его подельников Владимира Алексеева и Игоря Черных к пожизненному лишению свободы за организацию и совершение многочисленных убийств в Кущевском районе. Николай Цапок (дядя Цапка) и Вячеслав Цеповяз были осуждены на 20 лет лишения свободы, Владимир Запорожец - на 19 лет. Ранее суд приговорил подельников "цапков" Андрея Быкова и Вячеслава Рябцева к 20 годам лишения свободы.

4 июля в Краснодаре в одиночной камере следственного изолятора №1 Черных совершил самоубийство. Позже, 7 июля, в медицинской части того же СИЗО скончался Сергей Цапок. Судебно-медицинским экспертом было установлено, что причиной его смерти стала закупорка легочной артерии в результате отрыва тромба.

Поводом для разоблачения банды Цапка в Кущевской стало жестокое убийство семьи Аметовых, в том числе троих малолетних детей. Следствие раскрыло деятельность целой группировки, контролировавшей районный центр. Основателем банды был Николай Цапок, убитый в 2001г. Его брат Сергей Цапок руководил бандой более десяти лет. В период с 1998 по 2010гг. членами ОПГ были убиты 19 человек. Еще две попытки убийства не были доведены до конца: одному из пострадавших спасли жизнь врачи, а другой сумел сбежать от бандитов.