Лента новостей
Все новости Краснодар
Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество
Верховный суд РФ признал законным приговор цапковской банде
Краснодарский край, 24 окт 2014, 16:50
0
Верховный суд РФ признал законным приговор цапковской банде
Верховный суд РФ признал законным приговор участникам банды Сергея Цапка, осужденным за многочисленные убийства в станице Кущевской. Таким образом апелляционные жалобы защиты были отклонены. Сроки, к которым были ранее приговорены члены группировки, оставлены в силе.
Фото: Российская газета

Слушания по апелляционной жалобе по делу "цапков" начались в Верховном суде РФ в четверг, 23 октября. Оглашение решения произошло спустя день, 24 октября. Единственное, в чем суд пошел навстречу стороне защиты, это прекращение уголовного дела в отношении Сергея Цапка и Игоря Черных в связи с их смертью. Об этом ходатайствовали адвокаты. Дело было закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, сообщили ИА "РБК-Кубань" в пресс-службе ВС РФ.

Также на 2 месяца был сокращен срок Вячеславу Цеповязу, осужденному за убийство 19 человек. Таким, образом срок Цеповяза сократился до 19 лет 10 месяцев (с 20 лет).

В остальном суд остался на стороне обвинения. При этом защита указывала в суде, что приговор был вынесен с нарушениями и потому должен быть отменен. По мнению адвокатов, на присяжных было оказано давление, также сторона защиты была ограничена в общении с подзащитными и в прениях.

Напомним, в ноябре 2013г. Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапка и его подельников Владимира Алексеева и Игоря Черных к пожизненному лишению свободы за организацию и совершение многочисленных убийств в Кущевском районе. Николай Цапок (дядя Цапка) и Вячеслав Цеповяз были осуждены на 20 лет лишения свободы, Владимир Запорожец - на 19 лет. Ранее суд приговорил подельников "цапков" Андрея Быкова и Вячеслава Рябцева к 20 годам лишения свободы.

4 июля в Краснодаре в одиночной камере следственного изолятора №1 Черных совершил самоубийство. Позже, 7 июля, в медицинской части того же СИЗО скончался Сергей Цапок. Судебно-медицинским экспертом было установлено, что причиной его смерти стала закупорка легочной артерии в результате отрыва тромба.

Поводом для разоблачения банды Цапка в Кущевской стало жестокое убийство семьи Аметовых, в том числе троих малолетних детей. Следствие раскрыло деятельность целой группировки, контролировавшей районный центр. Основателем банды был Николай Цапок, убитый в 2001г. Его брат Сергей Цапок руководил бандой более десяти лет. В период с 1998 по 2010гг. членами ОПГ были убиты 19 человек. Еще две попытки убийства не были доведены до конца: одному из пострадавших спасли жизнь врачи, а другой сумел сбежать от бандитов.