Лента новостей
Все новости Краснодар
В Новой Москве из-за сообщения о минировании эвакуировали школу 11:28, Общество На Кубани в декабре 2018г. выдача кредитных карт выросла на 16% 11:24  «Дочка» «Газпрома» назвала сумму списанных в Чечне долгов 11:22, Экономика Адвокат подтвердил наличие у арестованного Уилана сведений с гостайной 11:20, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 11:10, РБК и «Ингосстрах» В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар 11:08, Общество Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир 11:03, Недвижимость Чиновника мэрии Новороссийска задержали за взятку в полмиллиона рублей 11:02  В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open 10:59, Спорт Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество На замглавы Славянского района завели дело из-за разрешения на самострой 10:50  Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin 10:37, Крипто Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера 10:36, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:30, РБК и Mitsubishi Outlander Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами 10:28, Политика Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей 10:27, Общество Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии 10:21, Общество Риски возрастают: почему игроки рынка акций опасаются совершать покупки 10:10, Quote СМИ сообщили о гибели сына основателя «Талибана» 10:04, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:00, РБК и Scania В Москве ночь на 22 января стала самой холодной с начала года 09:57, Общество «Барселона» объявила о переходе Кевина-Принса Боатенга 09:46, Спорт
Верховный суд РФ признал законным приговор цапковской банде
Краснодарский край, 24 окт 2014, 16:50
0
Верховный суд РФ признал законным приговор цапковской банде
Верховный суд РФ признал законным приговор участникам банды Сергея Цапка, осужденным за многочисленные убийства в станице Кущевской. Таким образом апелляционные жалобы защиты были отклонены. Сроки, к которым были ранее приговорены члены группировки, оставлены в силе.
Фото: Российская газета

Слушания по апелляционной жалобе по делу "цапков" начались в Верховном суде РФ в четверг, 23 октября. Оглашение решения произошло спустя день, 24 октября. Единственное, в чем суд пошел навстречу стороне защиты, это прекращение уголовного дела в отношении Сергея Цапка и Игоря Черных в связи с их смертью. Об этом ходатайствовали адвокаты. Дело было закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, сообщили ИА "РБК-Кубань" в пресс-службе ВС РФ.

Также на 2 месяца был сокращен срок Вячеславу Цеповязу, осужденному за убийство 19 человек. Таким, образом срок Цеповяза сократился до 19 лет 10 месяцев (с 20 лет).

В остальном суд остался на стороне обвинения. При этом защита указывала в суде, что приговор был вынесен с нарушениями и потому должен быть отменен. По мнению адвокатов, на присяжных было оказано давление, также сторона защиты была ограничена в общении с подзащитными и в прениях.

Напомним, в ноябре 2013г. Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапка и его подельников Владимира Алексеева и Игоря Черных к пожизненному лишению свободы за организацию и совершение многочисленных убийств в Кущевском районе. Николай Цапок (дядя Цапка) и Вячеслав Цеповяз были осуждены на 20 лет лишения свободы, Владимир Запорожец - на 19 лет. Ранее суд приговорил подельников "цапков" Андрея Быкова и Вячеслава Рябцева к 20 годам лишения свободы.

4 июля в Краснодаре в одиночной камере следственного изолятора №1 Черных совершил самоубийство. Позже, 7 июля, в медицинской части того же СИЗО скончался Сергей Цапок. Судебно-медицинским экспертом было установлено, что причиной его смерти стала закупорка легочной артерии в результате отрыва тромба.

Поводом для разоблачения банды Цапка в Кущевской стало жестокое убийство семьи Аметовых, в том числе троих малолетних детей. Следствие раскрыло деятельность целой группировки, контролировавшей районный центр. Основателем банды был Николай Цапок, убитый в 2001г. Его брат Сергей Цапок руководил бандой более десяти лет. В период с 1998 по 2010гг. членами ОПГ были убиты 19 человек. Еще две попытки убийства не были доведены до конца: одному из пострадавших спасли жизнь врачи, а другой сумел сбежать от бандитов.