Лента новостей
Все новости Краснодар
Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 22 мая, 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 22 мая, 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 22 мая, 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 22 мая, 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 22 мая, 20:12, Общество
Верховный суд РФ признал законным приговор цапковской банде
Краснодарский край, 24 окт 2014, 16:50
0
Верховный суд РФ признал законным приговор цапковской банде
Верховный суд РФ признал законным приговор участникам банды Сергея Цапка, осужденным за многочисленные убийства в станице Кущевской. Таким образом апелляционные жалобы защиты были отклонены. Сроки, к которым были ранее приговорены члены группировки, оставлены в силе.
Фото: Российская газета

Слушания по апелляционной жалобе по делу "цапков" начались в Верховном суде РФ в четверг, 23 октября. Оглашение решения произошло спустя день, 24 октября. Единственное, в чем суд пошел навстречу стороне защиты, это прекращение уголовного дела в отношении Сергея Цапка и Игоря Черных в связи с их смертью. Об этом ходатайствовали адвокаты. Дело было закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, сообщили ИА "РБК-Кубань" в пресс-службе ВС РФ.

Также на 2 месяца был сокращен срок Вячеславу Цеповязу, осужденному за убийство 19 человек. Таким, образом срок Цеповяза сократился до 19 лет 10 месяцев (с 20 лет).

В остальном суд остался на стороне обвинения. При этом защита указывала в суде, что приговор был вынесен с нарушениями и потому должен быть отменен. По мнению адвокатов, на присяжных было оказано давление, также сторона защиты была ограничена в общении с подзащитными и в прениях.

Напомним, в ноябре 2013г. Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапка и его подельников Владимира Алексеева и Игоря Черных к пожизненному лишению свободы за организацию и совершение многочисленных убийств в Кущевском районе. Николай Цапок (дядя Цапка) и Вячеслав Цеповяз были осуждены на 20 лет лишения свободы, Владимир Запорожец - на 19 лет. Ранее суд приговорил подельников "цапков" Андрея Быкова и Вячеслава Рябцева к 20 годам лишения свободы.

4 июля в Краснодаре в одиночной камере следственного изолятора №1 Черных совершил самоубийство. Позже, 7 июля, в медицинской части того же СИЗО скончался Сергей Цапок. Судебно-медицинским экспертом было установлено, что причиной его смерти стала закупорка легочной артерии в результате отрыва тромба.

Поводом для разоблачения банды Цапка в Кущевской стало жестокое убийство семьи Аметовых, в том числе троих малолетних детей. Следствие раскрыло деятельность целой группировки, контролировавшей районный центр. Основателем банды был Николай Цапок, убитый в 2001г. Его брат Сергей Цапок руководил бандой более десяти лет. В период с 1998 по 2010гг. членами ОПГ были убиты 19 человек. Еще две попытки убийства не были доведены до конца: одному из пострадавших спасли жизнь врачи, а другой сумел сбежать от бандитов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.