Лента новостей
Все новости Краснодар
На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика
Верховный суд РФ признал законным приговор цапковской банде
Краснодарский край, 24 окт 2014, 16:50
0
Верховный суд РФ признал законным приговор цапковской банде
Верховный суд РФ признал законным приговор участникам банды Сергея Цапка, осужденным за многочисленные убийства в станице Кущевской. Таким образом апелляционные жалобы защиты были отклонены. Сроки, к которым были ранее приговорены члены группировки, оставлены в силе.
Фото: Российская газета

Слушания по апелляционной жалобе по делу "цапков" начались в Верховном суде РФ в четверг, 23 октября. Оглашение решения произошло спустя день, 24 октября. Единственное, в чем суд пошел навстречу стороне защиты, это прекращение уголовного дела в отношении Сергея Цапка и Игоря Черных в связи с их смертью. Об этом ходатайствовали адвокаты. Дело было закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, сообщили ИА "РБК-Кубань" в пресс-службе ВС РФ.

Также на 2 месяца был сокращен срок Вячеславу Цеповязу, осужденному за убийство 19 человек. Таким, образом срок Цеповяза сократился до 19 лет 10 месяцев (с 20 лет).

В остальном суд остался на стороне обвинения. При этом защита указывала в суде, что приговор был вынесен с нарушениями и потому должен быть отменен. По мнению адвокатов, на присяжных было оказано давление, также сторона защиты была ограничена в общении с подзащитными и в прениях.

Напомним, в ноябре 2013г. Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапка и его подельников Владимира Алексеева и Игоря Черных к пожизненному лишению свободы за организацию и совершение многочисленных убийств в Кущевском районе. Николай Цапок (дядя Цапка) и Вячеслав Цеповяз были осуждены на 20 лет лишения свободы, Владимир Запорожец - на 19 лет. Ранее суд приговорил подельников "цапков" Андрея Быкова и Вячеслава Рябцева к 20 годам лишения свободы.

4 июля в Краснодаре в одиночной камере следственного изолятора №1 Черных совершил самоубийство. Позже, 7 июля, в медицинской части того же СИЗО скончался Сергей Цапок. Судебно-медицинским экспертом было установлено, что причиной его смерти стала закупорка легочной артерии в результате отрыва тромба.

Поводом для разоблачения банды Цапка в Кущевской стало жестокое убийство семьи Аметовых, в том числе троих малолетних детей. Следствие раскрыло деятельность целой группировки, контролировавшей районный центр. Основателем банды был Николай Цапок, убитый в 2001г. Его брат Сергей Цапок руководил бандой более десяти лет. В период с 1998 по 2010гг. членами ОПГ были убиты 19 человек. Еще две попытки убийства не были доведены до конца: одному из пострадавших спасли жизнь врачи, а другой сумел сбежать от бандитов.