Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ сравнили советский истребитель МиГ-25 с фургоном Общество, 07:41 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:30 ЦБ предложили отправить под «гильотину» 27 «антиотмывочных» норм Финансы, 07:00 Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году Общество, 06:56 NYT узнал о планах Трампа оставить 200 военных США на востоке Сирии Политика, 06:33 Шойгу назвал «реальную причину» выхода США из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о нештатной ситуации на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров пообещал боевикам из Сирии места «в театре или на кладбище» Политика, 03:57
«Зачистка» Кубани ,  
0 
В Сочи задержаны и.о. мэра Сочи и глава департамента градостроительства
В столице Олимпийских игр 2014 года прошли очередные задержания и обыски у высокопоставленных городских чиновников
Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру

В Сочи задержали вице-мэра администрации Ивана Бомбергера, исполняющего обязанности главы города во время отпуска Анатолия Пахомова, руководителя департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимира Малова и директора городского МУП «Водоканал» Сергея Винарского. Также идут обыски по 23 адресам, сообщил РБК Краснодар источник в силовых структурах.

В пресс-службе мэрии Сочи подтвердили, что в кабинетах проводились следственные мероприятия, но сообщили, что больше никакой дополнительной информации пока нет и о задержании чиновников в администрации не известно.

По данным источника РБК, обыски в жилище временно исполняющего обязанности мэра Сочи Ивана Бомбергера проводятся в рамках уголовного дела, которое было возбуждено в Главном следственном управлении СКР по ч. 6 ст. 290 УК России (получение взятки) и ч. 5 ст. 291 УК России (дача взятки). Речь идет о выдаче разрешений на строительство многоэтажных жилых домов, отметил источник, дело было возбуждено 15 октября руководителем ГСУ СКР генерал-лейтенантом Эдуардом Кабурнеевым на основании материалом, собранных ФСБ.

«В регионе работали типовые схемы, когда представители администрации получали взятку за выдачу разрешений на строительство объектов», — рассказал собеседник РБК.

По его словам, сейчас Бомбергер является свидетелем по данному уголовному делу. «Этот заместитель отвечал в администрации за капитальное строительство и его только проверяют на причастность к противоправной деятельности», — добавил собеседник.

В тоже время он отметил, что в материалах дела говорится об организованной группе, созданной первым замом главы Сочи Рыковым и адвокатом Литвиновым.


Известно, что в августе 2010 года на территории Сочи и Краснодара эти люди за взятки в особо крупном размере - деньгами и в виде предоставления имущественных прав от застройщиков многоквартирных домов - выдавали разрешение на строительство.

В апреле 2018 года, когда проводилась масштабная операция силовиков в Сочи и Краснодаре, поступала информация о задержании Бомбергера, но она тогда не подтвердилась.

Как сообщил РБК Краснодар информированный источник в органах власти, главу Сочи Анатолия Пахомова, находящегося в отпуске, 24 октября вызвал к себе губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Кто такой Иван Бомбергер

Иван Бомбергер окончил Акмолинский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство» в 1993 году. С 1998 по 1999 годы работал в муниципальном предприятии «Лето» в Краснодаре в должности заместителя директора. С 2000 по 2013 годы служил в уголовно-исполнительной системе и органах внутренних дел в Федеральной службе исполнения наказаний в городе Краснодаре. В мае 2013 года возглавил департамент строительства мэрии Сочи. В ноябре 2014 стал заместителем главы администрации города.

По данным антикоррупционной декларации за 2017 год, в должности главы департамента Бомбергер получил доход в 1,4 млн рублей. За тот же период его супруга заработала 1 млн рублей. Чиновнику принадлежит жилой дом (143,9 кв.метров), земельный участок (1500 кв.метров) и квартира (90,5 кв.метров). Также Бомбергер владел автомобилями Toyota Highlander, BMW X5, грузовиком ВИС 23480000 и надувной лодкой «Фрегат» М-420 °F. Также в аренду у него находилось пять участков (три из них площадью 1500 кв.метров, 72394 кв.метров и 20488 кв.метров), также в пользовании были дом (360 кв.метров) и участок (1000 кв.метров).

Его жене принадлежали квартира (44 кв.метра) и девять земельных участков площадью от 1200 до 1900 кв.метров. В пользовании у супруги чиновника находились две квартиры (90 и 96 кв.метров), и два земельных участка (494707 кв.метров и 1241 кв.метров).

«Зачистка» в Сочи

В апреле 2018 года правоохранительные органы и силовые структуры провели на территории Краснодарского края спецоперацию по задержанию чиновников и бизнесменов, причастных к мошенничеству в строительной сфере. В результате задержаны 15 человек, а обыски проводились по 97 адресам в Краснодаре и Сочи.

Как сообщал РБК Краснодар, 18 апреля были арестованы первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит и главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок. Затем были задержаны вице-мэр Сочи по ЖКХ Юрий Паламарчук и глава департамента имущественных отношений Владимир Пермяков.

В отношении Мугдина Чермита возбудили уголовное дело по по ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). В этот же день его поместили под стражу на время следствия. Позже выяснилось, что уголовное дело в отношении него возбуждено в связи с незаконной выдачей разрешения на возведение жилого комплекса стройкомпании «Остринский». Владелец застройщика находится под арестом с декабря 2017 года.

Юрия Паламарчука также обвинили в превышении должностных полномочий. вСледствие считает, что в феврале 2016 года, заведомо зная о наличии кредиторской задолженности и убытков акционерного общества, он принял решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа АО «САХ по уборке города» управляющей организации ООО «ТСМ».

По аналогичной статье было возбуждено дело и в отношении Владимира Пермякова. Следствие вменяло ему в вину выплату средств за квартиры с дефектами. Эпизод относится в 2012 году, когда Пермяков согласовывал приобретение за счет средств бюджета для детей-сирот квартир.

По информации Генпрокуратуры РФ, эти эпизоды были частью масштабной спецоперации, в которой принимали участие сотрудники ФСБ, Росгвардии, МВД и Следственного комитета — всего около 500 человек. При этом, обыски у чиновников, предпринимателей и застройщиков проводились одновременно по 97 адресам в Краснодаре и в Сочи. В результате оперативно-следственных мероприятий силовики задержали 15 человек.

Вторая череда арестов и обысков в отношении чиновников администрации Сочи прошла в октябре 2018 года. 17 октября задержали первого вице-мэра города Сергея Юрина и его предшественника, а ныне заместителя гендиректора АНО «Росгонки» Анатолия Рыкова.

Уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением СКР 15 октября 2018 года по ч.6. ст.290 (Получение взятки в особо крупном размере). По нему также проходят замначальника департамента экономики и стратегического развития мэрии Сочи Александр Иванов, юристы Алексей Литвинов, Андрей Левентюк и Николай Гребенюк.

Кроме того, учредителя ООО «Мануфактура-Юг» Игоря Строганова подозревают в даче крупной взятки.