Лента новостей
Все новости Краснодар
Хакеры послали с российского сайта в СМИ данные половины жителей Болгарии Технологии и медиа, 13:19 Корпус ВШЭ в Москве эвакуировали из-за письма о минировании Общество, 13:19 Памфилова назвала «ударом ниже пояса» встречу с кандидатами в Мосгордуму Общество, 13:12 В Нидерландах отложили окончательное решение по скифскому золоту Общество, 13:10 В ЕСПЧ направили первую жалобу на программу реновации в Москве Общество, 13:04 Цифровая поставка: как взять кредит в криптовалюте Крипто, 13:04 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 12:59 Путину не докладывали о подготовке в США фейков против его окружения Политика, 12:53 Племянника главы «Ташира» Карапетяна обвинили в вымогательстве Общество, 12:43 5 творческих инклюзивных проектов, которые вдохновляют Спецпроект РБК PINK, 12:41 Телеведущая Стриженова попала в ДТП с грузовиком Общество, 12:35 Зеленский поручил провести День независимости без военного парада Общество, 12:32 Как сон при свете влияет на вес женщин Партнерский материал, 12:30 В Госдуме предложили судить попавших под санкции людей в России Политика, 12:27
Краснодар ,  
0 
Батька Кондрат ушел насовсем
В ночь на 24 ноября после длительной болезни скончался бывший глава Кубани Николай Кондратенко. Ему было 73 года. "Уверен, эта потеря отзывается болью в сердце каждого кубанца. В народе его звали Батькой - так много он значил для всех нас", - написал в своем твиттер-аккаунте нынешний глава Краснодарского края Александр Ткачев.
Фото: council.gov.ru

В ночь на 24 ноября после длительной болезни скончался бывший глава Кубани Николай Кондратенко. Ему было 73 года. "Уверен, эта потеря отзывается болью в сердце каждого кубанца. В народе его звали Батькой - так много он значил для всех нас", - написал в своем твиттер-аккаунте нынешний глава Краснодарского края Александр Ткачев.

Действительно, Н. Кондратенко был очень популярен среди жителей региона. В декабре 1996 года он победил на выборах главы администрации Краснодарского края, получив 82% голосов избирателей. Тогда его также поддержали КПРФ, НПСР и краснодарская ОПО «Отечество». Батька успешно работал на губернаторском посту, одновременно являлся членом Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности в Совете Федерации.

Он отличался консерватизмом, открыто транслировал свои коммунистические взгляды. Был ярым противником иностранных инвесторов, старался минимизировать вмешательство зарубежного капитала на экономику Кубани. При этом деятельность Кондратенко получала практически абсолютную поддержку кубанцев. Долгое время после распада СССР Краснодарский край называли "красным регионом".

Однако, в 2000 г. Н. Кондратенко отказался от участия в выборах и покинул пост в январе 2001-го. "Это не политическое позерство, не попытка набить себе цену, а реальная необходимость... Сегодня на этой должности нужно иметь бычье здоровье, иначе воз ответственности главе не увезти. Если вы и на этот раз не разберетесь в политиках мелких и покрупнее и не дадите отпор подлецам от политики, тогда мне нечего сказать. Это судьба наша, видно, русская такая", - прокомментировал тогда свое решение Батька Кондрат. Сказал он это в тот момент, когда аналитики предсказывали ему абсолютную победу за счет 80% голосов жителей Кубани. Николай Кондратенко стал первым в России губернатором, который добровольно отказался баллотироваться на второй срок.

Уходя, губернатор объявил имена своих возможных преемников. В их числе были председатель ЗСК Владимир Бекетов и глава комитета Госдумы по делам национальностей Александр Ткачев. На тот момент СМИ делали ставку преимущественно на Ткачева, которого считали правой рукой батьки в лоббировании интересов Краснодарского края в Москве. В одном из интервью тогда еще кандидат Ткачев сказал: "Ну, вы знаете, быть преемником Кондратенко гораздо лучше и гораздо, так сказать, ответственнее, и мне кажется, и популярнее, чем быть сегодня преемником у Ельцина".

Покинув пост главы Кубани Н. Кондратенко на 2 года стал представителем в Совете Федерации РФ от администрации Краснодарского края, членом Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. 7 декабря 2003 года батька был избран в Государственную думу РФ четвертого созыва по федеральному списку избирательного объединения КПРФ. Состоял в комитете по аграрным вопросам. С 30 января 2008 года и до смерти вновь был членом Совета Федерации, где представлял законодательное собрание Краснодарского края. В 2012 году пополнил списки партии "Единая Россия".

Похоронят Николая Игнатовича 26 ноября на его малой родине в ст. Пластуновской Динского района. Отпевание начнется в 7:00 в Краснодаре, в войсковом соборе Александра Невского. Гражданская панихида будет проходить с 9:00 до 12:00 в зале Кубанского казачьего хора на Красной, 5.

Биографическая справка.

Николай Кондратенко родился 16 февраля 1940 года в станице Пластуновская Динского района Краснодарского края. Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт (г. Краснодар) в 1966 году, Ростовскую высшую партийную школу, был кандидатом сельскохозяйственных наук. Трудовую деятельность начал прицепщиком в колхозе. Служил в Советской Армии. С 1966 года работал агрономом, затем — заместителем председателя колхоза «Красная звезда». С 1987 по 1990 год — председателем исполкома Краснодарского краевого Совета народных депутатов. В 1989 году был избран народным депутатом СССР, входил в депутатскую группу коммунистов и депутатскую группу «Союз». В 1990 году был избран народным депутатом и председателем Краснодарского краевого Совета, в августе 1991 года решением Президиума Верховного Совета РСФСР был освобожден от этой должности в связи с поддержкой попытки «государственного переворота ГКЧП». Против него было возбуждено уголовное дело по ст. 64 УК РСФСР «За измену Родине» (через год это решение было признано неправомерным и отменено).

Работал директором стеклотарного завода ПО «Краснодарстекло», генеральным директором предприятия «Резерв-табак», заместителем директора АО «Кубаньгазпром», первым заместителем генерального директора акционерного комбината «Кубань», в объединении «Краснодарглавснаб». Одновременно занимался фермерством, читал лекции в Кубанском аграрном университете. В апреле 1993 года на дополнительных выборах был избран народным депутатом РФ. В декабре 1993 года был избран в Совет Федерации, являлся членом Комитета по аграрной политике. В декабре 1996 года победил на выборах главы администрации Краснодарского края.