Лента новостей
Все новости Краснодар
Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 ФК «Краснодар» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Краснодар, 00:52  Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39
Краснодар ,  
0 
На Кубани появился спрос на энергоэффективное жилье
В Краснодарском крае уже появился спрос на энергоэффективное жилье, считают в ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий» на Кубани. Несмотря на то, что львиная доля застройщиков до сих пор делает упор на снижение ценовой политики, южане готовы платить больше за «зеленые» технологии строительства.
Фото: РИА Новости

«Спрос на подобное жилье в крае, очевидно, растет, но пока нет соответствующего предложения на рынке. Хотя в Москве и Петербурге уже есть застройщики, делающие ставку в своих рекламных кампаниях именно на «зеленые» технологии. Такое жилье стоит дороже, однако имеет и более низкую стоимость владения. То есть жильцы «зеленого» дома платят гораздо меньше за коммунальные услуги», - рассказал руководитель ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий» Виталий Воронов.

Он отметил, что в крае постепенно начали появляться отдельные «зеленые» технологии. Так, в Сочи в рамках эксперимента в домах, подключенным к 2 котельным, были установлены ИТП (индивидуальные тепловые пункты). Они позволили контролировать количество потребляемой домом горячей воды в зависимости от температуры воздуха, тем самым сократив потребление ГВС. При этом платежи снизились на 27%.

«Котельные не могут регулировать теплоподачу также быстро, как меняется температура воздуха. Нередко отопление поступает из расчета температуры для 5 градусов тепла, а реально днем на улице уже плюс 15 градусов. В итоге люди открывают окна, так как становится слишком тепло дома. Это чистый убыток энергии. ИТП же контролирует этот процесс, таким образом «лишнее» тепло просто не попадает в дом. Сейчас эта технология становится все популярнее из-за своей очевидной эффективности», - отметил Воронов.

Он добавил, что говоря об энергоэффективности, надо понимать, что это не только сложные технические решения, но и все то, что уже использует населения для экономии на коммунальных ресурсах: специальные теплосберегающие стеклопакеты, утепляющие материалы и прочее.

Так, по словам завлабораторией «Строительная теплофизика» НИИСФ РААСН Владимира Гагарина, исследования показывают, что при эксплуатации традиционного многоэтажного жилого дома через стены теряется до 40% тепла, через окна - 18%, через подвал - 10%, крышу - 18%, вентиляцию - 14%. Поэтому свести теплопотери к минимуму возможно только при комплексном подходе к энергосбережению. Строительство энергоэффективных зданий широко осуществляется сейчас во всем мире. Особенно впечатляющи в этом отношении успехи стран Западной Европы и Скандинавии. Суммарный эффект экономии тепла во вновь возводимых жилых и коммерческих зданиях здесь составляет 50 - 70%. Столь существенная экономия позволяет быстро окупить затраты от применения энергосберегающих технологий.

В то же время в компании REHAU считают, что основная проблема для развития «зеленого» строительства — несовершенство правовой базы. “В последние годы об энергоэффективности в строительстве говорится достаточно много. Но для привлечения инвестиций в эту отрасль требуется разработка новых, отвечающих требованиям времени нормативных документов, а также заинтересованность застройщиков», - отметили в компании.

Такого же мнения придерживается и Воронов. «Сейчас закон не обязывает застройщиков применять какие-либо «зеленые» стандарты. Однако в правительстве уже идет разработка документа, требующего внедрять энергоэффективные технологии при капремонтах многоквартирных домов. Это — первая ласточка», - сказал Воронов.

В то же время, он отметил, что несмотря на тяжело двигающуюся в строну энергосбережения отрасль многоквартирного строительства, в частных домах в крае уже давно используется весь спектр энергоэффективных технологий.

«Люди, строя дом для себя, серьезно подходят к вопросу - какие использовать материалы и технологии. И застройщики, занимающиеся строительством частных домов, уже вовсю предлагают клиентам весь спектр доступных на сегодня технологических решений», - рассказал Воронов.