Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Пора на свалку 2.0: как на Кубани изменят схему обращения с отходами

В Краснодарском крае с 2020 года заработает новая схема обращения с отходами — пока пять региональных операторов закроют существующие 11 зон

В Краснодарском крае с 1 января 2020 года заработает новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами, рассказал заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Трембицкий. По его словам, пока территория региона поделена на 11 зон, но уже к июню следующего года их планируется укрупнить и довести до пяти.

«Сфера обращения с твердыми коммунальными отходами на территории РФ только формируется. Большая часть страны вошла в реформу с начала 2019 года — и тоже не без проблем. Краснодарский край воспользовался законной возможностью взять паузу до 1 января 2020 года. За это время мы провели обширную работу по подготовке региона к переходу на новую схему обращения с ТБО. В первую очередь, мы привели в соответствие всю законодательную базу», — рассказал замминистра ТЭК и ЖКХ.

По словам Трембицкого, переход на новую схему приведет к росту цен в некоторых районах Кубани, однако тарифы повысятся не так сильно, как ожидалось ранее. В частности, благодаря последовательному постепенному повышению цен максимальное увеличение составит 36%, по ряду муниципалитетов оплата останется прежней, в некоторых немного уменьшится. Увеличение расценок связано с переходом на экономически обоснованный тариф — ранее во многих районах работу выполняли муниципальные предприятия, а цены иногда занижались в разы, поясняют в краевой администрации.

С переходом на территориальную схему обращения с ТКО работа по вывозу мусора переходит коммерческим организациям - в итоге устанавливаются тарифы, позволяющие операторам работать с прибылью.

«Основная цель реформирования системы ТКО и внедрения территориальной схемы — улучшение экологической ситуации. Если говорить о Краснодарском крае, то тут находится большое количество несанкционированных полигонов. Только за последние два года было ликвидировано более 100 несанкционированных свалок площадью более 1 га. Реформа призвана поставить всю отрасль на законные рельсы, вывести бизнес из теневого сегмента и сделать историю максимально прозрачной», — рассказал замминистра ТЭК и ЖКХ.

По словам Трембицкого, Кубань в целом готова к переходу на новую схему, и уже с 1 января 2020 года региональные операторы начнут работу. Однако в отрасли остается много проблем — начиная от старой техники для уборки мусора и недостатком полигонов и заканчивая проблемами с поиском региональных операторов, добавил он.

С 1 января 2017 года на Кубани утвердили новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно им, мусор разрешалось размещать только на лицензированных полигонах. А за сбор и утилизацию должны отвечать региональные операторы, с которыми заключают договоры органы исполнительной власти субъектов РФ. При этом в каждом регионе будет устанавливаться единый тариф на услугу по обращению с ТБО. В рамках территориальной схемы обращения с отходами установлены 11 зон деятельности региональных операторов, за каждую из которых должна отвечать отдельная компания.

Их осталось пять

К 1 января 2019 года из 11 операторов, которые должны были начать работу в регионе, заключены соглашения были только с восемью. Однако часть из них отказалась от продолжения работы. В итоге осталось пять действующих компаний. Это АО «Мусороуборочная компания) (Краснодарская зона), АО «Крайжилкомресурс» (Белореченская зона и Сочи), ООО «Мехуборка-Юг» (Новороссийская зона), ООО «Чистая станица» (Староминская зона) и ООО «ЭкоЦентр» (Новокубанская зона). В итоге было решено укрупнить зоны.

«С большей частью уже подписаны соглашения, есть приказы на то, чтобы закрыть пустующие зоны уже работающими региональными операторами. Это временная схема. Нам предстоит большая работа по проведению конкурсных процедур и заключению постоянных соглашений по региональным операторам», — рассказал Трембицкий.

Новую территориальную схему планируется принять к июню 2020 года. Укрупнение зон связано с экономической целесообразностью и отсутствием полигонов в ряде из них. Часть территорий (например, Мостовская или Абинская,)состоит всего из 2-4 муниципалитетов - сфера обращения с ТБО там небольшая, поэтому отдельному оператору заходить туда не интересно. По оценкам властей, после изменения структуры останутся те же игроки, уже представленные на рынке.

От лицензирования к рекультивации

Еще одной проблемой в администрации региона считают недостаточное количество лицензированных полигонов на территории края. К середине 2020 года их осталось всего 13 на все 44 муниципальных образований Кубани. В итоге, это повлияло на тарифы, так как на 80% стоимость услуги состоит из транспортных расходов. Тем не менее, тарифы в крае оказались на среднероссийском уровне.

В ближайшее время количество полигонов в Краснодарском крае может вырасти до 42. Регион подал заявку на включение в схему полигонов, которые  соответствуют экологическим и санитарным нормам, но не смогли пройти лицензирование из-за формальных моментов (например, из-за отсутствия всей требуемой документации). В случае одобрения заявки, операторы смогут пользоваться ими до 1 января 2023 года, затем по каждому объекту придется либо получить лицензию, либо начать рекультивацию.

Краевые власти планируют финансировать строительство и рекультивацию уже существующих площадок, рассказал замминистра ТЭК и ЖКХ региона.

«У нас есть ряд крупных объектов, которые ни компании, ни муниципалитеты не смогут рекультивировать своими силами. В этой части мы разрабатываем сейчас краевую программу, которая будет направлена на формирование этой новой отрасли, и закладываем туда средства на финансирование рекультивации. В следующем году уже запустим пилот по проектированию трех объектов. Пока они не выбраны, мы определяем приоритеты, какие полигоны нужно рекультивировать в первую очередь», — считает Александр Трембицкий.

На проектирование собираются выделить в общей сложности 120 млн рублей. Также на ближайшее время запланировано расширение мощности двух полигонов, так как лимиты ряда объектов из лицензированных 13 будут исчерпаны уже в ближайшее время. Отчисления из краевого бюджета в 2020 году могут составить порядка 400 млн рублей.

О планах по инвестициям в крупные современные полигоны также заявляли уже работающие региональные операторы. Так, «Мусороуборочная компания» упоминала два полигона, еще два собирается построить «Экоцентр», «Мехуборка-Юг» заявляла об одном объекте.

В начале 2019 года аудиторско-консалтинговая компания Finexpertiza составила рейтинг регионов по объему ТБО. Кубань заняла в нем третье место Москвы и Подмосковья. В Краснодарском крае ежегодно формируется 17,4 млн кубометров мусора в год при 5,6 млн жителей. Средняя норма твердых коммунальных отходов в регионе составляет 3,1 кубометр на человека. При этом аналитики не учитывали объем миграции населения в регионах и летний приток туристов, которые, в частности, приезжают в Сочи и на другие курорты.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
Тракторист пострадал после атаки дрона-камикадзе в Белгородском районе Политика, 12:19
Умер призер чемпионата мира по греко-римской борьбе Василий Фомин Спорт, 12:15
В Сиднее пять человек погибли при нападении на ТЦ Общество, 12:12
В Луганске прогремели два взрыва Политика, 12:05
Ректор Института Пушкина раскрыла рекомендации студентам об иноагентах Технологии и медиа, 12:00
В затопленных районах Оренбургской области эвакуировали 13,1 тыс. человек Общество, 11:54
В Казахстане задержали россиянина, подозреваемого в вербовке Общество, 11:52
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В Токмаке из-под завалов достали пять человек Общество, 11:33
Один из худших клубов НХЛ переедет в новый город в следующем сезоне Спорт, 11:30
Как Латвия оказалась лидером по поставкам вина в Россию. Инфографика Бизнес, 11:30
Юрия Куклачева прооперировали после обширного инфаркта Общество, 11:25
Южные города будут прирастать миниполисами Краснодар, 11:22 
Над Белгородской областью сбили второй за утро беспилотник Политика, 11:18
Вратарь фарм-клуба «Рейнджерс» забросил шайбу и вывел команду в плей-офф Спорт, 11:07