Лента новостей
Все новости Краснодар
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество
Участники рынка недвижимости Краснодара прогнозируют затяжной кризис в отрасли
Недвижимость Юга, 25 фев 2015, 18:18
0
Участники рынка недвижимости Краснодара прогнозируют затяжной кризис в отрасли
Эксперты предполагают, что спрос на первичную жилую недвижимость в Краснодаре может упасть в 2015г. на 30%. При этом участники рынка предупреждают, что кризис будет затяжным и в отличие от 2008-09гг. с рынка уйдут многие игроки. Эти и другие прогнозы были озвучены на конференции "Девелопмент Юга России: новые вызовы рынка", которая прошла в рамках выставки "YugBuild".
Фото: yugopolis.ru

Кризис, начавшийся в 2014г., уже в 2015г. приведет к серьезному снижению спроса на недвижимость, уверены участники рынка. По словам генерального директора Macon Realty Group Ильи Володько, стоит ожидать падения до 30%. При этом эксперт предупреждает, надеяться на такое же легкое прохождение кризиса, как и в 2008-2009гг. ,не стоит. По его мнению, сейчас на рынке сложилась совершенно новая ситуация, с которой ранее никто из игроков не сталкивался.

"Кризис 2009г. был V-образный. То есть было резкое падение, отскок и столь же резкий рост рынка. Сейчас ситуация в корне другая, нас ждет медленное падение с последующей стагнацией. Также в 2009г. не было такой высокой инфляции. Не было еще такой ситуации на рынке, когда бы покупательная способность населения падала, а издержки росли", - сказал в своем выступлении Володько.

По его мнению, если 2009г. обошелся без громких банкротств, то нынешний кризис "выгонит" с рыка многих игроков. "За последние несколько лет число застройщиков в Краснодаре увеличилось в два раза, сейчас работают где-то 110 фирм и многие из них неопытны, они, конечно, могут не выдержать кризиса. При этом надо понимать, что у государства денег на поддержку отрасли нет", - отметил Володько.

Эксперт добавил, что в проведенном Macon Realty Group исследовании рынка недвижимости Краснодара за последние пять лет, видно, что рост держался за счет снижения средней квадратуры жилья в сочетании с падением цены и средней стоимости покупки. То есть рост обеспечивался специфической стратегией застройщиков.

При этом заместитель группы ВКБ Сергей Геращенко считает, что спрос все таки сохранится на достаточном для рынка уровне. "Краснодар все-таки город первого выбора, то есть именно его выбирают жители других регионов для переезда. Мы продаем до 50% жилья не местным клиентам. Это либо жители других населенных пунктов края, либо приезжие из других регионов. Как только благодаря субсидированию ипотечная ставка опустится до 13% - ипотека оживет и придет еще больше клиентов", - отметил Геращенко.

Это мнение поддержал и президент «Кубанской палаты недвижимости» Владимир Карасенко. "Спрос поддерживают жители Дальнего востока и Сибири. И таким успехом Краснодар обязан в том числе и низкой средней цене на жилье относительно крупных городов других регионов", - отметил он и добавил, что такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока Краснодар будет оставаться инвестпривлекательным городом.

Как сообщалось ранее, объем ввода жилья в Краснодарском крае в январе 2015г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 28,8% до 583,1 тыс. кв. м. Указанная площадь включает в себя 8,1 тыс. квартир. Из общего объема введенного жилья сдано в эксплуатацию 6,7 тыс. квартир общей площадью 402,1 тыс. кв. м. Это в 1,2 раза больше показателя января 2014г.

Напомним, что по итогам 2014г. в Краснодарском крае было построено 4,7 млн кв. м жилья. Это на 20,3% больше по сравнению с 2013г. По данным Минстроя РФ, региона в 2014г., также как и в 2013г., занял второе место в России по вводу жилья, уступив лишь Московской области.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"