Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Военные опровергли аварийную посадку Ту-134 под Петербургом 18:11, Общество Бывший топ-менеджер JPMorgan: криптовалюты ведут к финансовой революции 18:06, Крипто Климатологи и синоптики поспорили о вероятности летних торнадо в Москве 18:06, Общество Бывший басист «Сектора газа» скончался в Воронеже 18:02, Общество Главу департамента имущества Сочи отправили под домашний арест 17:58  Макрон ответил на слова Путина о нарушении международного права в Сирии 17:54, Политика «Транснефть» заявила о переговорах о продаже НМТП после ареста Магомедова 17:49, Бизнес Карен Карапетян назначен исполняющим обязанности премьера Армении 17:47, Общество Загрузка отелей Красной поляны в 2018г. достигла максимума 17:40  Из тюрьмы в Мали сбежали 25 заключенных 17:33, Общество СК не нашел криминальной подоплеки в гибели журналиста Максима Бородина 17:30, Общество В Петербурге на время ЧМ-2018 ограничат движение грузовиков по ряду улиц 17:24, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:18, РБК и Билайн Вице-спикер Госдумы прокомментировал отставку Саргсяна 17:12, Политика Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж 17:08, Фотогалерея  Роскомнадзор опроверг причастность к сбоям в работе сервисов Google 16:56, Технологии и медиа Новый худрук «Табакерки» Машков предложил ее переименовать 16:52, Общество Лайнер «Саратовских авиалиний» столкнулся с буксировщиком в Домодедово 16:48, Общество МЧС опровергло возгорание в башне «Меркурий» в «Москва-Сити» 16:46, Общество ПАСЕ пожаловалась на дефицит после отказа России платить взносы 16:41, Политика Краснодар примет ежегодный «Зеленый марафон» Сбербанка 16:41, Пресс-релизы Набсовет ВЭБа одобрил слияние Глобэкса и Связь-банка 16:38, Финансы Россельхознадзор расширил список поставщиков томатов из Турции 16:36, Экономика Власти Москвы рассказали о состоянии пострадавших от урагана 16:31, Общество Segezha Group поддержала мировой тренд экологических материалов 16:30, Партнерский материал Осадное положение: как санкции ухудшают качество экономической политики 16:28, Мнение В сети Litecoin прошла операция с криптовалютой на $99 млн 16:25, Крипто Путин присвоил худруку «Ленкома» Марку Захарову звание Героя Труда 16:23, Общество
Участники рынка недвижимости Краснодара прогнозируют затяжной кризис в отрасли
Недвижимость Юга, 25 фев 2015, 18:18
0
Участники рынка недвижимости Краснодара прогнозируют затяжной кризис в отрасли
Эксперты предполагают, что спрос на первичную жилую недвижимость в Краснодаре может упасть в 2015г. на 30%. При этом участники рынка предупреждают, что кризис будет затяжным и в отличие от 2008-09гг. с рынка уйдут многие игроки. Эти и другие прогнозы были озвучены на конференции "Девелопмент Юга России: новые вызовы рынка", которая прошла в рамках выставки "YugBuild".
Фото: yugopolis.ru

Кризис, начавшийся в 2014г., уже в 2015г. приведет к серьезному снижению спроса на недвижимость, уверены участники рынка. По словам генерального директора Macon Realty Group Ильи Володько, стоит ожидать падения до 30%. При этом эксперт предупреждает, надеяться на такое же легкое прохождение кризиса, как и в 2008-2009гг. ,не стоит. По его мнению, сейчас на рынке сложилась совершенно новая ситуация, с которой ранее никто из игроков не сталкивался.

"Кризис 2009г. был V-образный. То есть было резкое падение, отскок и столь же резкий рост рынка. Сейчас ситуация в корне другая, нас ждет медленное падение с последующей стагнацией. Также в 2009г. не было такой высокой инфляции. Не было еще такой ситуации на рынке, когда бы покупательная способность населения падала, а издержки росли", - сказал в своем выступлении Володько.

По его мнению, если 2009г. обошелся без громких банкротств, то нынешний кризис "выгонит" с рыка многих игроков. "За последние несколько лет число застройщиков в Краснодаре увеличилось в два раза, сейчас работают где-то 110 фирм и многие из них неопытны, они, конечно, могут не выдержать кризиса. При этом надо понимать, что у государства денег на поддержку отрасли нет", - отметил Володько.

Эксперт добавил, что в проведенном Macon Realty Group исследовании рынка недвижимости Краснодара за последние пять лет, видно, что рост держался за счет снижения средней квадратуры жилья в сочетании с падением цены и средней стоимости покупки. То есть рост обеспечивался специфической стратегией застройщиков.

При этом заместитель группы ВКБ Сергей Геращенко считает, что спрос все таки сохранится на достаточном для рынка уровне. "Краснодар все-таки город первого выбора, то есть именно его выбирают жители других регионов для переезда. Мы продаем до 50% жилья не местным клиентам. Это либо жители других населенных пунктов края, либо приезжие из других регионов. Как только благодаря субсидированию ипотечная ставка опустится до 13% - ипотека оживет и придет еще больше клиентов", - отметил Геращенко.

Это мнение поддержал и президент «Кубанской палаты недвижимости» Владимир Карасенко. "Спрос поддерживают жители Дальнего востока и Сибири. И таким успехом Краснодар обязан в том числе и низкой средней цене на жилье относительно крупных городов других регионов", - отметил он и добавил, что такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока Краснодар будет оставаться инвестпривлекательным городом.

Как сообщалось ранее, объем ввода жилья в Краснодарском крае в январе 2015г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 28,8% до 583,1 тыс. кв. м. Указанная площадь включает в себя 8,1 тыс. квартир. Из общего объема введенного жилья сдано в эксплуатацию 6,7 тыс. квартир общей площадью 402,1 тыс. кв. м. Это в 1,2 раза больше показателя января 2014г.

Напомним, что по итогам 2014г. в Краснодарском крае было построено 4,7 млн кв. м жилья. Это на 20,3% больше по сравнению с 2013г. По данным Минстроя РФ, региона в 2014г., также как и в 2013г., занял второе место в России по вводу жилья, уступив лишь Московской области.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.