Перейти к основному контенту
Недвижимость Юга ,  
0 

Недвижимость Юга: Высокая инфляция в 2015г. не даст застройщикам снижать цены на жилье

Установившиеся цены на квартиры в новостройках в Краснодарском крае и Ростовской области 2015г. больше не будут расти вследствие высокой конкуренции и снижения покупательского спроса, уверены эксперты и участники рынка. Однако снижаться ценники тоже не будут - этому будет препятствовать высокая инфляция и удорожание стройматериалов.
Фото: vedomosti-ural.ru
Фото: vedomosti-ural.ru

В конце 2014г. на волне ажиотажного спроса на жилье все строительные компании, представленные на Юге России, подняли цены на свои объекты на 15 – 20%. Застройщики обосновали удорожание строящегося жилья повышением стоимости стройматериалов. В то же время сами девелоперы отмечают, что доля используемых в строительстве импортных материалов невелика, в особенности на объектах эконом-класса.

«Строительные компании Юга России почти не используют импортные материалы. До 90% оборудования и сырья производится на территории РФ. В связи с этим курс валют повлиял на финансовые результаты компаний в незначительной степени», - рассказал совладелец компании PICgroup Иван Черемных (Краснодар).

В «Кубаньжилстрой» отмечают, что основные статьи расходов большинства строителей на импортную продукцию сводятся к остеклению и внутридомовому инженерному оборудованию (трубы, отопление). При этом застройщики говорят, что готовы заменять импортные материалы отечественными. «Для этого мы должны быть уверены, что отечественный производитель выдерживает необходимый уровень качества. Надеемся, что в скором будущем развитие российских производителей позволит нам полностью отказаться от использования зарубежной продукции», - рассказал в свою очередь гендиректор «АДДК» Константин Швалев.

По мнению гендиректора «Атлант Инвест Групп» Вадима Лугового, в последние годы многие российские производители в вопросе качества продукции не уступают, а иногда и превосходят европейских конкурентов.

Однако дорожают и отечественные стройматериалы - участники рынка подчеркивают критическую важность этого аспекта для всей отрасли. «Только тщательно отслеживая и учитывая динамику цен на стройматериалы можно рассчитывать, что объект достроится и достроится вовремя. Пришло время, когда надо опасаться низких цен на жилье - это признак недальновидности застройщика, которая может привести к проблемам прежде всего у дольщиков», - уверен вице-президент «Девелопмнет-Юг» Михаил Попенко (Краснодар).

Удорожание стройматериалов происходит на фоне заметного падения спроса на жилье с начала 2015г. В настоящий момент воздействие двух этих факторов на рынок привело к фиксации подросших цен. В обозримом будущем, по словам собеседников ИА «РБК-Юг», можно ждать некоторого ценового отката. «Будет происходить скрытое, не афишируемое снижение цен под видом дисконтов. В долгосрочной перспективе стоимость квадратного метра зависит от монетарной политики правительства и Центробанка», - говорит директор «ЕМТ Консалтинг» Анатолий Самойлов (Ростов).

Снижение цен на новостройки будет незначительным, уверены эксперты. «С учетом роста инфляции вряд ли стоит ожидать заметного снижения цен на жилье. Кроме того, высока вероятность снижения предложения на первичном рынке в результате приостановки проектов мелких застройщиков. Это окажет серьезное влияние на стоимость жилья в сдающихся и строящихся объектах», - считает менеджер проекта ООО «СК 10ГПЗ» Екатерина Пидгорецкая.

По словам застройщиков, удорожание стройматериалов они готовы частично компенсировать за счет своей прибыли. «Наша компания решила уменьшить долю своей прибыли в ценообразовании, чтобы компенсировать дороговизну стройматериалов и остаться на рынке с привлекательной ценой», - рассказал директор АН «Зодчий» (Ростов) Алексей Щенников.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Краснодар
Пять трендов, которые изменят будущее российского фондового рынка Тренды, 15:23
Интеграция бизнеса и науки: на что способны НОЦ мирового уровня Национальные проекты, 15:23
Мягкое, пушистое, красное: где купить самые актуальные вещи сезона Стиль, 15:22
Что такое КРТ и как изменится программа комплексной застройки Недвижимость, 15:18
«Зеленый» алюминий, торфяники и леса: как промышленность внедряет ESG Тренды, 15:18
В Польше мужчина открыл огонь по полицейским Общество, 15:16
Строим будущее: как инициатива цифровизации изменит строительную отрасль Тренды, 15:12
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
МЮ поедет на матч АПЛ с «Ньюкаслом» на автобусах из-за отмены рейса Спорт, 15:09
Как смотреть сериалы в 4К со слабым интернетом на большом экране РБК и Триколор, 15:07
Машинное зрение, распознавание лиц и эмоций: ИТ-бизнес в Челябинске Отрасли, 15:03
Лучшие вещи из кашемира и шерсти: 7 брендов Стиль, 14:57
Какие маркетинговые инструменты эффективны в продвижении клиник Отрасли, 14:56
ГК «Стилобат»: «Архитектурное наследие создается и сегодня» РБК Недвижимость, 14:55
Микрофинансирование малого и среднего бизнеса: как упростилась схема Национальные проекты, 14:55