Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 20 апр, 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 20 апр, 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 20 апр, 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 20 апр, 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 20 апр, 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 20 апр, 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20 апр, 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20 апр, 20:42, Экономика
Недвижимость Юга: Высокая инфляция в 2015г. не даст застройщикам снижать цены на жилье
Недвижимость Юга, 25 фев 2015, 17:22
0
Недвижимость Юга: Высокая инфляция в 2015г. не даст застройщикам снижать цены на жилье
Установившиеся цены на квартиры в новостройках в Краснодарском крае и Ростовской области 2015г. больше не будут расти вследствие высокой конкуренции и снижения покупательского спроса, уверены эксперты и участники рынка. Однако снижаться ценники тоже не будут - этому будет препятствовать высокая инфляция и удорожание стройматериалов.
Фото: vedomosti-ural.ru

В конце 2014г. на волне ажиотажного спроса на жилье все строительные компании, представленные на Юге России, подняли цены на свои объекты на 15 – 20%. Застройщики обосновали удорожание строящегося жилья повышением стоимости стройматериалов. В то же время сами девелоперы отмечают, что доля используемых в строительстве импортных материалов невелика, в особенности на объектах эконом-класса.

«Строительные компании Юга России почти не используют импортные материалы. До 90% оборудования и сырья производится на территории РФ. В связи с этим курс валют повлиял на финансовые результаты компаний в незначительной степени», - рассказал совладелец компании PICgroup Иван Черемных (Краснодар).

В «Кубаньжилстрой» отмечают, что основные статьи расходов большинства строителей на импортную продукцию сводятся к остеклению и внутридомовому инженерному оборудованию (трубы, отопление). При этом застройщики говорят, что готовы заменять импортные материалы отечественными. «Для этого мы должны быть уверены, что отечественный производитель выдерживает необходимый уровень качества. Надеемся, что в скором будущем развитие российских производителей позволит нам полностью отказаться от использования зарубежной продукции», - рассказал в свою очередь гендиректор «АДДК» Константин Швалев.

По мнению гендиректора «Атлант Инвест Групп» Вадима Лугового, в последние годы многие российские производители в вопросе качества продукции не уступают, а иногда и превосходят европейских конкурентов.

Однако дорожают и отечественные стройматериалы - участники рынка подчеркивают критическую важность этого аспекта для всей отрасли. «Только тщательно отслеживая и учитывая динамику цен на стройматериалы можно рассчитывать, что объект достроится и достроится вовремя. Пришло время, когда надо опасаться низких цен на жилье - это признак недальновидности застройщика, которая может привести к проблемам прежде всего у дольщиков», - уверен вице-президент «Девелопмнет-Юг» Михаил Попенко (Краснодар).

Удорожание стройматериалов происходит на фоне заметного падения спроса на жилье с начала 2015г. В настоящий момент воздействие двух этих факторов на рынок привело к фиксации подросших цен. В обозримом будущем, по словам собеседников ИА «РБК-Юг», можно ждать некоторого ценового отката. «Будет происходить скрытое, не афишируемое снижение цен под видом дисконтов. В долгосрочной перспективе стоимость квадратного метра зависит от монетарной политики правительства и Центробанка», - говорит директор «ЕМТ Консалтинг» Анатолий Самойлов (Ростов).

Снижение цен на новостройки будет незначительным, уверены эксперты. «С учетом роста инфляции вряд ли стоит ожидать заметного снижения цен на жилье. Кроме того, высока вероятность снижения предложения на первичном рынке в результате приостановки проектов мелких застройщиков. Это окажет серьезное влияние на стоимость жилья в сдающихся и строящихся объектах», - считает менеджер проекта ООО «СК 10ГПЗ» Екатерина Пидгорецкая.

По словам застройщиков, удорожание стройматериалов они готовы частично компенсировать за счет своей прибыли. «Наша компания решила уменьшить долю своей прибыли в ценообразовании, чтобы компенсировать дороговизну стройматериалов и остаться на рынке с привлекательной ценой», - рассказал директор АН «Зодчий» (Ростов) Алексей Щенников.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.